Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 19:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Чёрная быль нашей истории

Чернобыль – провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени. Летом здесь отдыхали, загорали на ослепительно чистых песках, ловили рыбу, заготавливали грибы и ягоды. Казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС. Древний Чернобыль дал своё горькое название мощной АЭС, строительство которой было начато в 1973 году. 
Главной столицей энергетиков стал город Припять. Его летопись началась 4 февраля 1970 года, когда здесь был забит первый колышек и извлечён первый ковш земли для строительства фундаментов строений. Выбор места расположения города был наиболее оптимальным, поскольку рядом были железнодорожная станция, автотрасса, очень кстати оказалось и наличие реки. Город расширялся, приобретали опыт его первые жители – строители.
Согласно генеральному плану развития города, в Припяти должно было жить около 80 тысяч человек. Полесский атомоград должен был стать одним из наиболее красивых городов Украины. Но слишком короткой оказалась жизнь этого города. Он погиб в страшную ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. 
На Чернобыльской АЭС готовились к остановке четвёртого энергоблока из-за планово-предупредительного ремонта. Стали останавливать энергоблок, постепенно снижая мощность реактора. Была отключена система его аварийного охлаждения, что и стало одной из грубейших и роковых ошибок. Мощность реактора падала, и началось интенсивное отравление его продуктами. Работники АЭС испугались такого хода событий и начали поднимать мощность, тем самым подписав себе смертный приговор. Реактор стал малоуправляемым, его аварийная защита оказалась заблокирована. Произошёл взрыв. Реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС выбросил в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива.
В первые дни после аварии, не зная реальной обстановки, боролись со стихией работники станции, пожарные, прибывшие на помощь военные. А жители города продолжали жить своей жизнью ещё два дня. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. Радиация в районе аварийного энергоблока составляла от 1000 до 15000 рентген в час. В результате заражёнными оказались воздух, почва, вода, растительность, животные и люди, получившие очень сильную дозу радиации. Для многих она оказалась смертельной.
 Людей поспешно эвакуировали с родной земли. Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла. Когда-то цветущие города Чернобыль и Припять – опустели. Чтобы прекратить вынос радиоактивности из поврежденного энергоблока, над ним решено было соорудить укрытие – саркофаг.
Более 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Ликвидаторы трудились в зоне повышенной радиации, не считаясь с риском для здоровья. В начальный период аварийных работ на ликвидацию её последствий были направлены регулярные воинские подразделения. Однако уже в 1986 году солдаты, проходившие действительную службу, были заменены лицами старше 30 лет, призванными из запаса. Вся страна помогала Чернобылю. 
Уже тридцать лет прошло с той страшной ночи. Кажется, позабылись подробности и детали. Уже вроде бы и не так страшно. А между тем живут среди нас люди, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль.
Из нашего района на работах, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участвовало 15 человек:
1. Иванов Виктор Николаевич, с. Усть-Цильма;
2. Игушев Григорий Гаврилович, д. Леждуг;
3. Кириллов Иван Иванович, с. Усть-Цильма; 
4. Мартын Эдуард Эдуардович, д. Сергеево-Щелья;
5. Мороз Сергей Васильевич, д. Черногорская;
6. Лариков Геннадий Васильевич, с. Усть-Цильма;
7. Носов Сергей Александрович, с. Усть-Цильма; 
8. Овчинников Сергей Анатольевич, п. Сельхозтехника; 
9. Поздеев Виктор Иванович, с. Усть-Цильма; 
10. Синцов Геннадий Ананьевич, с. Усть-Цильма; 
11. Хозяинов Пётр Климович, д. Чукчино;
12. Филиппов Сергей Борисович, д. Загривочная;
13. Чупров Алексей Афанасьевич, с. Усть-Цильма;
14. Чупров Николай Яковлевич, п. Сельхозтехника (выехал);
15. Чупров Никифор Фёдорович, д. Чукчино. 
Шесть участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС не дожили до наших дней. Вечная им память и вечный покой. 
В то время далеко не всем было ясно, до какой степени опасно поражение радиацией. Доподлинно об этом было известно только учёным, специалистам-атомщикам и медработникам. Допустимая дневная норма составляла 0,5 БЭР (биологического эквивалента рентгена), но действительно ли солдаты получали не больше этого, никто точно сказать не может, так как у них не было индикаторов (счётчиков Гейгера). Но несмотря ни на что, люди трудились на ликвидации аварии без особой паники.
Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны – была собранность и готовность выполнять поставленную задачу. В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современному веку.
Итог Чернобыльской трагедии печален. Мир еще не видел атомной аварии со столь серьезными последствиями.Тридцать человек погибли сразу: в огне или получив смертельную дозу радиации. Остов разрушенного здания продолжал гореть десять дней, это привело к заражению 142 тысяч квадратных километров территории – районов на севере Украины, Белоруссии и Брянской области. 100 тысяч стали инвалидами, более 50 тысяч умерли. Радиации хватит не одному поколению: высокую дозу облучения получили 20 млн. человек; перемена места жительства коснулась 200 тысяч человек. 
При аварии на АЭС радионуклид «цезий-137», попадая в организм человека, вызывает саркому (одна из разновидностей раковых заболеваний). Другой радионуклид – «стронций-90» может замещать кальций в твердых тканях и грудном молоке. Что ведет к развитию рака крови (лейкемии), раку кости и груди. А малые дозы облучения «криптоном-85» повышают вероятность заболевания раком кожи. Радиация тем и страшна, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей грядущих поколений, вызывая такие заболевания, как синдром Дауна, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития, мутацию живых организмов…
Нам, жителям этой планеты, нельзя забывать и о страшных войнах, и о природных катастрофах, и о крупных авариях, которые уносят сотни и тысячи жизней, которые загрязняют окружающую среду и делают ее непригодной для дальнейшей эксплуатации. Реальные последствия аварии на Чернобыльской АЭС для популяций человека будут доступны для анализа к 2025-2026 годам, так как поколение, попавшее под прямое воздействие радиации, только начало обзаводиться семьями и рожать детей.
Прошло 30 лет с радиационного выброса на ЧАЭС. Защитные функции старого саркофага истощились. Сейчас идут работы по замене его новой конструкцией в форме «арки» размером со стадион – ее устанавливают поверх саркофага, чтобы изолировать остатки реактора от внешнего мира. Окончание строительства нового саркофага постоянно откладывается. Последняя дата – конец 2017 года. 
Самый главный урок Чернобыля – это еще более обостренное ощущение зыбкости человеческой жизни, ее уязвимости. Всемогущество и бессилие человека продемонстрировал Чернобыль.
М. Канева,
научный сотрудник музея А. В. Журавского.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (26.04.2016)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]