Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Главная » Статьи » Страницы истории

Через годы, через расстояния

Два Ивана Терентьевича Томилова родились в многодетной семье. Родители нарекли их Иванами по святцам. Старший брат, 1914 года рождения, пропал без вести под Смоленском в 1941 году, и о его дальнейшей судьбе родным ничего не известно. А вот младший, Иван (1917 г.р.), работал милиционером в Усть-Цильме, поэтому на фронт его призвали лишь в сентябре 1943 года, когда он уже в четвёртый раз подал рапорт в военкомат. В январе 1944-го в бою на территории Псковской области он был смертельно ранен. В известии, которое пришло на родину, в Крестовку, ошибочно сообщалось, что красноармеец Иван Томилов похоронен в д. Лопатово (вместо Лопатино). В результате чего долгие годы родственники не могли навестить его могилу. Точное место его погребения, г. Пустошка, родные, благодаря поискам в интернете, смогли установить только в 2012 году. На одном из сайтов они увидели информацию и о том, что 7 февраля 1944 года И. Т. Томилов был награждён медалью «За отвагу» – «за то, что ликвидировал 32 порыва телефонной линии под сильным огнём противника в период отражения контратаки».
Нина Алексеевна созвонилась с администрацией Пустошкинского района, и на следующий же день депутат Д. В. Зарембо подтвердил информацию о том, что Иван Терентьевич Томилов действительно захоронен в Пустошке. Вслед за этим в Пустошкинский совет ветеранов последовали звонки и началась переписка. А в ноябре 2012 года в Псковскую область отправилась большая семейная делегация Томиловых: Нина Алексеевна с внуком Рустамом, который активно помогал в поисках, – из Печоры; двое родственников из Нарьян-Мара и четверо – из Санкт-Петербурга. Они посетили кладбище, где покоятся 6124 воина. В Пустошкинском районе активно работает поисковый отряд «Рубеж», и число погребенных продолжает расти. Прах Ивана Томилова был перенесён сюда в 60-годы, и на одной из стел увековечено его имя. Нина Алексеевна попросила у своего дяди прощения за то, что так долго шли к нему… Родственники посетили место смерти Ивана у деревни Лопатино, где в годы войны располагался медсанбат, и побывали на экскурсии в историко-краеведческом музее.
Эта поездка оказалась для них очень значимой. Они услышали много рассказов о боях, которые шли здесь, о солдатах, которые не щадили своей жизни во имя Родины и будущих поколений. И самое главное – они исполнили просьбу его родителей, которые ушли в мир иной с болью в сердце, так и не узнав, где покоятся их сыновья, – нашли могилу их младшего сына и поклонились его праху.
А. Чупрова.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (05.02.2015)