Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 15:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Бойцы трудового фронта

МЕДАЛЬ ЗА ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ В ТЫЛУ 
Данное дело содержит списки лиц, награждённых медалью по Усть-Цилемскому району примерно за период с 1945 по 1950 годы, с указанием их фамилий, имён и отчеств, мест работы и должностей, а также номеров удостоверений к медалям. Каждый отдельный человек – это герой трудового фронта, достойный уважения. Отметка в журнале – это его судьба, самопожертвование, неимоверное напряжение сил. Исследуя жизненные истории этих людей, можно восстановить события тех лет, которые теперь имеют историческое значение. 
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне это архивное дело очень востребовано пользователями, только за последнее время в поисках данных к нему обращались жители сельских поселений – «Усть-Цильма», «Замежная», «Среднее Бугаево», «Окунёв Нос» и «Новый Бор». Поэтому мы решили более подробно узнать об истории возникновения, порядке вручения, внешнем виде и о том, представителям каких отраслей и профессий вручалась такая медаль. 
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 
Общеизвестно, что победа нашей страны в Великой Отечественной войне стала заслугой не только военнослужащих. Огромный вклад в неё внесли труженики тыла, которые работали, не щадя своего здоровья. В благодарность за их трудовые подвиги Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Начальник тыла Красной Армии Андрей Васильевич Хрулёв 21 мая 1945-го дал задание подготовить проект награды. А четвёртого июня из нескольких вариантов был утверждён эскиз, принадлежащий И. К. Андрианову и Е. М. Романову. Указ о введении награды вышел через месяц после завершения войны – 6 июня 1945 года. 
ОПИСАНИЕ НАГРАДЫ 
Чеканилась медаль из меди, сделана была в виде круга. На её лицевой стороне помещён портрет И. В. Сталина в профиль, одетого в форму Маршала Советского Союза. Выше по периметру полукругом написано: «Наше дело правое». Ниже – аналогичным образом размещена фраза «Мы победили». 
На оборотной стороне несколько надписей. По периметру верхнего полукруга: «За доблестный труд». В средней части: «В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В верхней – серп и молот, в нижней – пятиконечная звёздочка. И та, и другая стороны окаймлены буртиками. 
Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой, посредине ленты зелёная полоска шириной семь миллиметров, края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками. 
Носить медаль полагалось слева. При наличии других медалей СССР она располагалась после медали «За освобождение Праги». 
ПОРЯДОК ВРУЧЕНИЯ 
Медаль могли получить все работники тыла – рабочие, служащие, колхозники, деятели науки и культуры, работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивавших своим доблестным и самоотверженным трудом Победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. 
В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие в период с июня 1941-го по май 1945 года не менее одного года. Вернувшимся на производство инвалидам Великой Отечественной войны, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО молодым рабочим, освобождённым от работы по инвалидности лицам и женщинам, освобождённым от работы по семейному положению эта награда вручалась, если они проработали во время войны не менее шести месяцев. Возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны старым рабочим медаль вручалась и в том случае, если они проработали меньше шести месяцев. Колхозники награждались ею при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдения трудовой дисциплины. 
Представления о награждении медалью оформлялись в исполкомах районных и городских Советов депутатов трудящихся по ходатайству руководителей предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Вручение медали осуществлялось от имени Президиума Верховного Совета СССР по месту жительства награждаемых. Им вручались медали и удостоверения к ним по установленной форме. Но не все труженики, ковавшие в тылу Победу, были представлены к этой награде. Поэтому по многочисленным обращениям граждан в 90-х годах возобновлено вручение труженикам тыла удостоверения к этой медали, без её вручения. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и удостоверение к ней в случае смерти награждённого остаются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству. 
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА В УСТЬ-ЦИЛЕМСКОМ РАЙОНЕ 
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» является одной из массовых медалей СССР, в нашей стране ею награждено более 16 миллионов человек. Точное количество тружеников тыла, удостоенных данной медали по Усть-Цилемскому району, не выявлено, по приблизительным подсчётам оно составляет около двух тысяч. Только за примерный период с 1945 по 1950 годы цифры следующие: по Усть-Цилемскому сельсовету награждённых 321 человек, Короворучейскому – 53, Пижемскому – 246, Цилемскому – 143, Хабарицкому – 41, Бугаевскому – 87, Ермицкому – 51, Росвинскому – 48, Нерицкому – 18. 
Среди них следующие лица: 
Зиновей Елизарович Чупров – председатель РИК; 
Валентин Евгеньевич Черепанов – секретарь РК ВКП(б); 
Иван Мефодьевич Рочев – директор замшевого завода; 
В. Ф. Ветренников (имя и отчество указано, как в документе) – начальник аэропорта; 
Аким Иванович Чупров – помощник прокурора; 
Иван Елизарович Чупров – корреспондент; 
Руфа Михайловна Осташова – медсестра больницы; 
Денис Иванович Торопов – статистик; 
Парасковья М. Бобрецова (так в документе) – пекарь Усть-Цилемского сельпо; 
Петр Макарович Торопов – грузчик пристани; 
Ксения Тимофеевна Носова и Екатерина Васильевна Попова – работницы обувно-перчаточного цеха Усть-Цилемского райпромкомбината; 
Павел Иванович Шишелов – конюх колхоза «Полярная звезда» Усть-Цилемского сельсовета (д. Мыза); 

       Ф. М. Чупрова с сыном, 1957 год.

Федосья Михайловна Чупрова – доярка колхоза «Утренняя заря» Бугаевского сельсовета (д. Окунёв Нос); 

Кондратий Иванович Попов – охотник колхоза «Красная заря» Хабарицкого сельсовета (д. Уег); 
Матрена Фил. Носова (так в документе) – счетовод колхоза им. Куйбышева Короворучейского сельсовета (д. Карпушовка); 
Ирина Максимовна Дуркина – учащаяся, работала в колхозе им. Калмыкова Пижемского сельсовета (с. Замежное); 
Алексей Иванович Поздеев, П. К. Ляпунов (имя и отчество написано неразборчиво) – рыбаки колхозов «Борец» (с. Ёрмица) и «Новая жизнь» (д. Марица) Ёрмицкого сельсовета; 
Лука Ефимович Самодуров – рубщик лесоучастка «Нерица»; 
Агафья Ивановна Малышева и Евдокия Ивановна Семенова. На зимней сплотке лесоучастка «Бугаево»; 
Федосья Фед. Бобрецова (так в документе) – налоговый агент Цилемского сельсовета; 
Агафья Семеновна Носова – начальник отделения связи в Нерице; 
Вера Васильевна Ануфриева – директор Росвинской НСШ; 
Степан Ив. Смолев (так в документе) – комендант спецпосёлка совхоза «Новый Бор». 
Среди удостоенных этой значимой награды числятся работники советских и партийных органов, рабочие, служащие, колхозники, представители разных отраслей – прокуратуры, печати, статистики, сельского и лесного хозяйства, промышленности, связи, торговли, транспорта, образования и здравоохранения. Все те, кто своим трудом в тылу способствовал скорейшему приближению победы. 
ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ 
По публикациям в районной газете «Печорская правда» за 1941-1945 годы вкратце расскажем об отдельных достижениях тружеников тыла, удостоенных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и указанных выше, а также о других передовиках производства. Под руководством директора замшевого завода И. М. Рочева уже в первый год войны внедрены рационализаторские методы по улучшению качества продукции и экономии топлива, выпущены по специальному заданию шубные овчины, юфть, сыромять и на базе отходов выработано хозяйственное мыло. С учётом того, что некоторые мужчины – работники завода призваны на фронт, план 1941 года выполнен на 102,5 процента, себестоимость продукции снижена на – 2,45, продукции на одного рабочего выпущено больше на – 38,8, нормы выработки выполнены на – 111. В том же году восемь женщин овладели мужскими профессиями, а шесть – освоили по две профессии. 
Работники аэропорта под руководством В. Ф. Ветренникова и их коллеги с метеостанции взяли ряд конкретных обязательств по улучшению подготовки к летней навигации. Они так же, как и многие трудовые коллективы района, из своих личных средств обязались погасить подписку на Государственный Военный заём 1942 года за шесть месяцев, вместо – десяти, предусмотренных Наркомфином СССР, тем самым внести дополнительные средства в бюджет страны в то сложное время. 
В 1942 году работницы Усть-Цилемского промкомбината перевыполнили нормы выработки на 112-155 процентов. Кроме К. Т. Носовой и Е. В. Поповой, указанных среди награждённых медалью, в одной из статей названы и другие имена женщин-передовиков: Александры Егоровны Чупровой (обувно-перчаточный цех), Пелагеи Кондратьевны Вокуевой и Зои Андреевны Рочевой (матрацный цех), Анастасии Ильиничны Филипповой, Агафьи Кирилловны Бабиковой, Марфы Васильевны Тороповой и Елизаветы Григорьевны Фалилеевой (портних). В том же году рабочие постоянного кадра Усть-Цилемского леспромхоза Л. Е. Самодуров, А. П. Карманов (Нерица), А. И. Малышева, Е. И. Семенова (Бугаево), А. Г. Вокуев (лесоучасток Дресвянец) и другие систематически перевыполняли нормы по рубке, возке и зимней сплотке, давая ежедневно от 130 до 170 процентов выполнения норм выработки. В 1945 году Л. Е. Самодуров, А. И. Малышева и ещё десять человек с лесоучастков «Тобыш», «Низёвая» и «Самоедское» были удостоены Почётной грамоты Президиума Верховного Совета Коми АССР с присвоением звания «Лучший лесоруб Коми АССР». 
Хорошие результаты показывали рыбаки и охотники. А. И. Поздеев, П. К. Ляпунов, И. С. Дуркин (Ёрмицкий сельсовет), Е. П. Поташев, А. Осташова (Росвинский сельсовет) в 1942 году названы лучшими рыбаками района. Они приложили все усилия, чтоб дать стране и Красной Армии как можно больше высококачественной рыбы и тем самым внести вклад в разгром врага. 
Перевыполнили сезонный план 1942 года охотник колхоза им. Кирова из Усть-Цильмы Фёдор Иванович Осташов вместе с 13-летним сыном, всего за 25 дней сдали пушнины на 1413 рублей. Охотник того же колхоза Пётр Яковлевич Шишелов сдал пушнины тоже более чем на 1000 рублей. 70-летний Кондратий Иванович Попов из Уега, указанный в списке награждённых, сдал пушнины на – 750 рублей. Десятилетний ученик Хабарицкой школы Фёдор Поздеев к октябрьским праздникам сдал 55 белок. 
Удостоенный медали конюх Павел Иванович Шишелов из Мызы, как написано в газете, являлся передовиком коневодства и примером всем колхозникам. Он, несмотря на 60-летний возраст, за период войны выработал 3200 трудодней, отмечается, что его лошади хорошо упитаны. За успехи по выращиванию и правильному использованию лошадей на сельхозработах в 1944 году он награждён Дипломом Совнаркома Коми АССР и премией 500 рублей. 
В 1942 году Росвинская школа (директор В. В. Ануфриева) признана передовой школой района. За своевременный ремонт и обеспечение топливом, 100-процентное выполнение закона о всеобуче и активное участие в оказании помощи колхозу и фонду обороны страны она премирована 500 рублями. Сама директор школы Вера Васильевна за лучшую постановку учебно-воспитательной работы премирована на сумму 350 рублей. 
Действительно, каждый труженик тыла в годы военного лихолетья своим неоценимым трудом, преодолевая огромные трудности, повышая свои производственные показатели и работая за двоих, а то и троих, под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы»!», заслужил право на почёт и поощрение. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. И высшей формой поощрения стала государственная награда, речь о которой идёт в нашей статье. 
По вопросу о подтверждении награждения медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» можно обратиться с заявлением в ГУ Республики Коми «Национальный архив Республики Коми» (г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 90). В фонде Р-642 «Президиум Верховного Совета Коми АССР» имеются сведения о награждении граждан данной медалью по городам и районам Коми АССР, в том числе по Усть-Цилемскому району. Также в нашем архиве имеются данные о награждённых жителях района примерно до 1950 года (с. Усть-Цильма, Новый квартал, д. 13а). 
М. И. Чурсанова, 
зав. архивным отделом администрации 
муниципального района «Усть-Цилемский». 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (21.02.2020)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]