Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Боевой путь защитника границы

В истории Великой Отечественной войны есть немало свидетельств боевых подвигов пограничников на разных фронтах и этапах борьбы с захватчиками. Наш рассказ посвящён фронтовику-пограничнику Великой Отечественной войны Фёдору Павловичу Фалилееву. Будущий защитник советского государства появился на свет во времена царской России 26 декабря 1913 года, в деревне Фалюки Виноградовского района Архангельской губернии. 
В 1927 году по настойчивой просьбе старшего брата Ивана, проживавшего с семьёй в Усть-Цильме, четырнадцатилетний Фёдор приехал к нему. На малой родине с отцом остались братья Степан и Михаил. В последующие годы сельский паренёк получил пятиклассное образование. В 1934-м создал семью, связав семейные узы с устьцилёмкой Елизаветой Григорьевной Тирановой. В 1936-м в молодой семье появился первенец, названный в честь деда – Павлом, а затем Володя и Фёдор. В те годы трудился глава семейства в кооперации экспедитором. В октябре 1940-го Усть-Цилемским районным военкоматом, который возглавлял капитан Сергей Егорович Пудков, призвался Фёдор Павлович на службу в ряды Красной Армии. Устьцилёмского новобранца направили выполнять воинский долг в овеянные славой пограничные войска Народного комиссариата Государственной безопасности (НКГБ) СССР. До начала Великой Отечественной Фёдор Фалилеев оберегал покой советских граждан на границе с Финляндией. После событий советско-финской войны, проходившей с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года, обстановка на охраняемом участке была напряжённой. Не раз защитнику северных рубежей Отечества приходилось принимать участие в задержании нарушителей границы. Боевые тревоги не только закалили тело и душу сельского парня, но и привили чувство любви к Родине, готовность и умение её защитить. А в воздухе уже витал дух надвигающейся беды. 
Утром 22 июня 1941 года на заставе объявили всеобщую тревогу и Фёдор Павлович со своими товарищами услышали страшную весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. 25 июня 1941 года до них довели приказ о новом назначении погранвойск – переходе к охране тыла Красной Армии. Со всей ответственностью и высоким воинским мастерством несли пограничники эту непростую службу.
29 июня боевые действия начались и на мурманском направлении, где служил рядовой Фалилеев. Подошедшие к границе части Красной Армии сдерживали непрерывные атаки фашистской армии «Норвегия». Из пограничников формировали заградительные подразделения, оперативно-подвижные отряды по пресечению и уничтожению диверсионных групп противника. Боевое крещение защитник границы получил в июле, в районе Долины Славы, овеянной мужеством и героизмом советских солдат, защищавших от ненавистного врага подступы к Мурманску. 
В конце июля произошла крупная реорганизация структуры – органы государственной безопасности и внутренних дел были объединены в единый НКВД СССР. Уже в августовских и сентябрьских боях с захватчиками наш герой получил два лёгких ранения – в область лопатки и предплечье левой руки. Во время залечивания боевых ран защитник северных рубежей Родины вместе с другими боевыми товарищами получили радостное сообщение о разгроме фашистов под Москвой. Это добавило уверенности бойцам в несокрушимости Красной Армии и будущей победе над врагом. Вторую радость принесла неожиданная встреча в госпитале с братом Иваном. В то время два близких друг другу человека не знали, что для них она была последней. В октябре 1942 года Иван Павлович Фалилеев геройски погиб в боях при снятии блокады Ленинграда в районе железнодорожной станции Мга.
После выздоровления Фёдора Павловича направили служить пулемётчиком на построенный в октябре-ноябре 1941-го 73-й отдельный броневой поезд, в личный состав которого вошли только пограничники. До января 1945-го бронепоезд выполнял боевые задачи на территории Заполярья, обеспечивая безопасность Кировской железной дороги на участке Лоухи – Кемь – Беломорск. Его боевая мощь не раз обращала в бегство лётчиков вермахта, а личный состав боевой единицы радовался победе над сбитыми фашистскими самолётами. 
По завершении разгрома германских войск на мурманском направлении и восстановления Государственной границы на Северо-Западе СССР рядовой Фалилеев вновь был направлен проходить службу на одну из пограничных застав Карело-Финской границы. Фронт откатился, но обстановка оставалась тревожной. Враг оставил на освобождённой и сопредельной территории агентурную сеть для ведения разведывательной работы и проведения диверсий. С утроенной бдительностью продолжили выполнять боевые задачи советские пограничники. Сложность в несении службы добавляла большая заболоченность участка границы, состоящая из множества водных преград – проток, ручьёв, озёр и речек. Постоянная промозглость и сырость вызывала серьёзные заболевания, особенно цингу. Боролись с болезнями природными средствами – собирали на болотах клюкву и ели её.
Фронтовик Фалилеев с честью выдержал все невзгоды военной и пограничной службы. А судьба была к нему благосклонна. В июне 1946-го демобилизовался наш герой из Управления пограничных войск Карельского погранокруга НКВД. Из четырёх братьев-фронтовиков вернулись домой только он и Степан. Младший Михаил, будучи военным лётчиком,  в возрасте 20 лет в январе 1942-го сложил голову в борьбе с фашистскими захватчиками под Москвой.

Трудно описать радость встречи после многолетней разлуки  воина-победителя с верной спутницей жизни – супругой Елизаветой Григорьевной и тремя уже подросшими и возмужавшими не по годам сыновьями. В послевоенной жизни в семье Фалилеевых появилось ещё пятеро детей: старшая Александра (1947), названная в честь мамы отца, Константин (1950), Анастасия (1952), Прасковья (1955) и Фаина (1957). Всех они вырастили и вывели в жизнь. 
В мирное время глава семейства на совесть трудился в разных отраслях народного хозяйства: был пекарем, экспедитором, а вышел на заслуженный отдых в начале 80-х годов с Усть-Цилемского мехучастка, в котором трудился плотником-строителем. Его профессиональный труд вложен в строительство здания аэропорта, Дома быта, первого восьмиквартирного дома в Новом квартале и во многие другие объекты 70-х годов ушедшего столетия. Вот как писали в районной газете в статье «Юбилей ветерану» в честь 70-летия фронтовика: « …Он не может сидеть без дела. У него золотые руки и беспокойный характер. Он всё может сделать: и печь сложить, и баню построить, и хлеб испечь… ». Радовался жизни ветеран и строил планы. Очень любил природу и подмечал интересные моменты из жизни обитателей леса и растительности лесного массива. Большой любитель рыбалки продольниками зимой 1974 года обнаружил в полынье реки Печоры обитателя северных арктических широт – тюленя. В летне-осенние периоды увлекался сбором дикоросов – грибов и ягод. Одним из первых приступил к выращиванию огурцов в тепличных условиях, урожаем которого в августе 1970 года с удовольствием угощал гостей на свадебном торжестве дочери Александры. Бережно и с душой относился к огородничеству, выращиванию корнеплодов и овощей. Любовь к природе с детства прививал к детям. Дочь Александра в последующем стала учителем биологии и химии, передав знания многочисленным выпускникам Короворучейской школы. Пограничная служба защитника Заполярья навсегда оставила добрый след на его жизненном пути. Поэтому его любимыми песнями по жизни оставались «Шёл со службы пограничник», «По долинам и по взгорьям», слова которых он с гордостью напевал в праздничные дни 9 и 28 мая.
Чета Фалилеевых вырастила достойных детей, привила двенадцати внукам и внучкам лучшие человеческие качества – доброту, честность, порядочность и любовь к родной устьцилемской земле. Четыре дочери берегут память о своих родителях. К сожалению, все их братья в разные годы покинули этот мир.

Боевой путь участника Великой Отечественной войны отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья» и всеми юбилейными в честь Победы над фашистской Германией. За трудовые заслуги имел многочисленные поощрения – денежные премии, благодарности и грамоты. Ушёл из жизни Фёдор Павлович 5 октября 1994 года. Герой войны оставил среди земляков о себе добрую память. Вечный покой он нашёл на Ивановом кладбище Усть-Цильмы. Его боевой воинский путь чтут и с гордостью вспоминают ветераны пограничных войск сельского поселения «Усть-Цильма». Ежегодно на могилу воина-победителя возлагаются цветы и отдаются почести представителями Усть-Цилемской районной общественной организации ветеранов пограничных войск «Пограничное братство». В их сердцах хранится память о земляках-пограничниках – героях Великой Победы над фашистской Германией, которая передаётся молодому поколению устьцилём – будущим защитникам Отечества.
Павел Дуркин.
Фото из семейного архива дочери фронтовика А. Ф. Нечаевой.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (07.05.2020)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]