Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 08:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Артефакты как свидетельство прошлого Усть-Цильмы

Не так давно жительница Усть-Цильмы Ирина Александровна Чупрова передала мне небольшой, пожелтевший от времени листок бумаги, оказавшийся старой газетой «Красная Печора», датированной 27 ноября 1921 года! Сохранила и передала ей этот ценный документ Дина Максимовна Вокуева из села Мохча Ижемского района. Газетка бережно хранилась в архиве её отца М. Н. Вокуева, 1901 г.р., который был первым учителем истории Мохченской школы. Максим Николаевич окончил историческое отделение Московского института им. Н. Крупской. Он являлся собирателем и владельцем большого краеведческого архива. Написал книгу про родное село Мохчу.
Чтобы легче представить обстановку и погрузиться в атмосферу того периода, приведём некоторые исторические сведения и факты.
Итак, к 1917 году Печорский уезд Архангельской губернии, образованный в 1891-м с административным центром в Усть-Цильме, насчитывал 16 волостей, 207 деревень, сёл, выселков и починков, в которых проживало более 48000 человек. Самой населённой являлась Усть-Цилемская волость, в которой проживало 9912 человек. В 1897 году площадь Печорского уезда составляла – 402,4 тыс. км2 (в 1926-м – 94,5 тыс.) и включала в себя бассейны рек: Печора, Ижма, Уса, Шапкина, Колва, Цильма (с 1929 г. эта территория в составе северных районов Республики Коми и Ненецкого автономного округа).
Несмотря на отрицательную реакцию со стороны местных чиновников и общественных деятелей Печорского уезда на свершившуюся революцию, в стране наблюдалось «победоносное шествие» советской власти, проводниками которой на Печоре являлись «оселочники» и солдаты-фронтовики, демобилизованные с Первой мировой войны.
В 1918-м Гражданская война переросла в масштабный военный конфликт. Противостояние коснулось и огромной территории Печорского уезда Архангельской губернии. Усть-Цильма на пути к Советам прошла длинный и противоречивый путь, пережив большое число политических переворотов. В том году власть в селе пять раз переходила от «красных» к «белым» и обратно. Доходило до того, что здесь не было никакой власти и всей её полнотой обладали староста и старшина.
Как отмечают исследователи, на Севере России самое упорное противоборство в ходе Гражданской войны развернулось в Печорском уезде с августа 1918 по март 1919 года.
27 августа 1918 г. командование вооружёнными силами Верховного управления Северной области дало предписание полковнику отдельного пограничного батальона Естифееву немедленно двигаться в Усть-Цильму и приступить к спешному формированию отрядов из добровольцев. 28 числа полковник Естифеев с отрядом отправился на Печору, взяв с собой два пулемёта и 100 винтовок для будущих добровольцев. 
5 сентября первый белогвардейский отряд полковника Естифеева прибыл в Усть-Цильму. Он состоял из пяти офицеров, семи солдат при двух пулемётах, сотне запасных винтовок и почти безоружного отряда белопартизан, насчитывающего около ста человек, под командованием местного жителя прапорщика Е. Попова. 7 сентября уездный комиссар Козлов телеграфировал в Архангельск: «Надежды на формирование местных добровольческих дружин нет. Для борьбы с большевиками присылка надёжного отряда регулярных войск необходима. Это признаётся полковником Естифеевым».
21 сентября Естифеев покинул Усть-Цильму. В середине сентября группа набранных в Усть-Цильме добровольцев под командованием белых офицеров направилась вверх по Печоре. Близ Усть-Щугора произошли стычки белых с появившимися из Чердынского уезда красноармейцами. В это время на место событий прибыл отряд     М. Мандельбаума.
Белые отступили в Усть-Цильму, присланные из Архангельска офицеры решили вернуться назад, а добровольцы из местных жителей не стали оказывать сопротивления красным.
27 сентября М. Мандельбаум занял Усть-Цильму без боя, арестовал Козлова, священника Суровцева, которого зверски убили, инспектора народных училищ Долинова. Красные убили несколько человек, угрожали стереть с лица земли всё село, «ограбили» почти всё местное купечество, захватили деньги уездного казначейства, телефонные и телеграфные аппараты и другое имущество, а на следующий день покинули Усть-Цильму, даже не восстановив органы советской власти! На обратном пути М. Мандельбаум арестовал руководителей чердынского красного отряда братьев Аппога, вследствие возникших между ними разногласий из-за захваченных в Усть-Цильме денег, а их отряд разоружил.
Данные события были описаны участником Гражданской войны П. И. Хатанзейским: «С верху (верховья р. Печоры) прибыл отряд красногвардейцев в 150-200 человек во главе с комиссаром Мандельбаумом, который по прибытии произвёл ряд арестов и расстрелов местных кулаков, забрали всю казну, находящуюся в казначействе, вооружение и уехали обратно, не оставив никакого правительства, а значит, и власти. Всё продолжалось около недели, но потом снова прибыл пароход от Мандельбаума с красноармейцами, которые и приступили к организации советской власти. Отряд был встречен местным населением с красными флагами. Здесь же на берегу был избран исполком в лице председателя В. М. Кислякова, который поручил С. И. Тиранову занять должность начальника добровольческой Красной Армии, насчитывающей всего сорок человек и с вооружением в количестве двух винтовок. В связи с данным фактом была проведена конфискация всего нарезного оружия у населения Усть-Цильмы и окружающих деревень.
До ноября 1918 г. изменения власти не происходило. 8 ноября с Мезени прибыл отряд около 140 человек под руководством капитана Алашева, который разогнал Советское правительство и возвратил земство».
Мориц Мандельбаум – бывший австрийский офицер или, как его называли, «Печорский Чапаев» с небольшим отрядом из латышей, венгров и немцев прибыл в Усть-Сысольск, где к нему присоединились добровольцы из местных жителей, а затем двинулся в Печорский край. По пути следования он производил конфискацию денег и имущества во многих селениях. По словам очевидцев, М. Мандельбаум при этом «терроризировал» и среднее крестьянство. Своей жестокостью и беспощадностью он настроил против себя не только население, но и многих людей из своего окружения... Один из членов его отряда вспоминал, что Мандельбаум во время допросов «часто пускал в ход плётку». В одном населённом пункте Мандельбаум арестовал 20 человек. Не добившись от них никаких «признаний», он выбрал троих и приказал расстрелять их публично. И таких примеров можно привести множество.
Согласно хронологии, мы «подошли» к событиям, описанным на первой и частично на второй полосе исторической газетки «Красная Печора», где опубликована статья С. Тиранова (прим. – активный участник становления советской власти на Печоре) под названием «Три года назад»: «...29 ноября 1918 г. гр-не Усть-Цильмы начали обычной трудовой жизнью. Около 10 ч. дня около старообрядческой церкви раздались выстрелы, которые произвели на граждан суматоху. Не понимали, что происходит. Немного спустя послышались выстрелы и в верхнем конце Усть-Цильмы. Паника усилилась. На улице появилась цепь вооружённых винтовками мужиков в малицах, совиках, тужурках. Стреляли зря, кто куда хотел. Вооружённым никто не сопротивлялся, так как в Усть-Цильме в то время не было вооружённых красногвардейцев. Налётчики торжествовали. Во главе отряда белых бежал наш устьцилём А., он кричал бежавшему от него товарищу: «Стой, стрелять буду!», однако тот успел скрыться в переулок.
Тут я понял цель отряда. На улице уже валялось несколько трупов наших товарищей. Интересна такая картина: перед белыми на коленях стоял мужик лет 40, крестился на церковь и кричал: «Слава Богу, законная, долгожданная приехала; батюшки, офицеры там приехали». Действительно, появилось несколько золотопогонников. Один из них направился к арестованному дому, другой к почте, остальные вместе с некоторыми устьцилёмами пошли «ловить большевиков». Начались расправы; иных тащили в тюрьму, других раздевали и били прикладами. Настроение большинства устьцилём было торжествующее. На убитых и арестованных т-щей они смотрели с нескрываемым злорадством, оказывая белым разыскивать большевиков, и кричали «теперь власть наша, а не ваша». Можно было определить каждого гражд., куда он тянет.
Вечером около почты офицерами было созвано общее собрание гр-н, на которых выбирали «благонадёжных» для караулов и определяли неблагонадёжных для ареста их. Вышедший с почты офицер объявил телеграмму о том, что Питер взят белыми и Москва накануне падения, на р. Вашке захвачено в плен 90 чел. красных, остатки бежавших с Печоры. В заключение офицер сказал, что мы-де скоро разобьём большевиков-грабителей и будет мир, спокойствие и хлеба вдоволь. Всё это было принято собранием за несомненную правду.
На следующий день расправы продолжались. Расстреливали и трупы спускали в прорубь, арестованных пороли нагайками. Репрессиям подвергались не только сочувствующие большевикам, но и их семьи. Последних снимали с пайка, производили в домах обыски, пороли. Расправлялись и с теми, кто добровольно не вступал в белую армию.
Очевидцы не могут забыть этот кошмарный день. Не забудутся зверства белых, и тем, кто ещё мечтает вернуть старое прошлое, не позволят и думать осуществить его. Теперь гр-не стали более сознательней и восприимчивей к идеям Сов. власти и буржуазии, их обмануть трудно, пусть шипят исподтишка, предатели. Они теперь бессильны».
Эти же события трактуются в докладе председателя Печорского Уездного Временного Комитета Ф. Чупрова следующим образом: «В ночь на 30 ноября жители Усть-Цильмы проснулись от выстрелов. Около двух часов дня Усть-Цильма была окружена белогвардейцами. Не имея вооружения, отпора дать мы не могли. Вооружённые силы численностью 21 человек были посланы в низовья Печоры для отобрания винтовок, которые были оставлены на пристани белыми с определённой целью – дать вооружение кулакам против Советов.
Члены исполкома и красноармейцы были кто арестован, кто убит. Убитым оказался и председатель Уездного Исполкома тов. Батманов, также несколько красноармейцев. Всех убитых было около 13 человек».
Об этом событии также свидетельствует участник Гражданской войны В. Хозяинов: «Отсюда (из Мылы) белогвардейский отряд под командованием капитана Алашева совместно с цилемцами, только вступив на берег Усть-Цильмы, сразу же открыл огонь по зданиям, где размещались красноармейцы. После некоторого сопротивления красноармейцы разбежались, часть из них была ранена, часть убита или сразу захвачена в плен и посажена в тюрьму.
Уездисполком был разогнан, его председатель тов. Батманов во время побега убит на полях за Усть-Цильмой. В этот же день уездная тюрьма была набита полностью красноармейцами…». Члены Печорского уездисполкома: С. И. Тиранов, В. М. Кисляков, Я. И. Попов, Е. Г. Поздеев, А. И. Дуркин, Е. Я. Носов, Е. Д. Тиранов были арестованы и отправлены этапами по тракту «Усть-Цильма – Койнас – Архангельск» на острова смерти Мудьюг и Иоканьга.
P.S. В этом материале затронуты темы «Красного террора» и «Белого террора», которые по большому счёту ничем не отличались друг от друга. В советский период уделялось больше внимания «белому террору» и оправдывался «красный». Позже приоритеты кардинально поменялись и преступления большевиков осуждаются в большей степени. Всё зависит от времени, власти и строя… И, тем не менее, какой бы террор не был – он ужасен и опасен! Мы хорошо знаем по российской истории, что в результате любого террора гибнут десятки тысяч людей – наших соотечественников – с обеих сторон конфликта. Поэтому так важно читать и изучать подлинные документы той или иной эпохи, чтоб не повторять ошибок прошлого.
В статье использованы материалы из книги Л. К. Рочевой «Усть-Цильма: на заре новой жизни (1917-1939 гг.)», 2021 г.
Любовь Рочева, 
ведущий методист ЦНТиНК.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (06.03.2023)
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]