Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 23:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Спорт

Он жизнь любил и спортом жил

                         Велогонки, 2016 год.

Каждый человек рождается для того, чтобы выполнить определённую миссию на этой бренной земле. Что являлось смыслом жизни Дмитрия Истомина, к чему он стремился, что сформировало его характер, кто был для него идеалом? Он был единственным ребёнком в семье Геннадия Михайловича и Анны Григорьевны Истоминых. Несмотря на это, он не был избалованным, наоборот, рос добрым, щедрым, жизнерадостным, отзывчивым, всегда стремился к общению с людьми. Папа – родом из Койгородского района, был фанатом спорта. По специальности – учитель физкультуры, в своё время являлся директором детско-юношеской спортивной школы. Мама работала учителем в Усть-Цилемской восьмилетней школе. 
В девять лет Дима остался без отца, но память о нём жила в его душе всегда. Он хотел быть похожим на него, подтянутым, сильным, от отца унаследовал такие черты характера, как целеустремлённость и трудолюбие. В школьные годы – первый президент спортивного клуба «Темп» по подготовке лыжников. Он бегал на лыжах, любил хоккей, футбол, занимался и другими видами спорта. Мальчик всего добивался своим умом, душой, своими руками. Он рос настоящим сильным мужчиной. Все хозяйские обязанности по дому и забота о маме лежали на его детских плечах. Анна Григорьевна свою жизнь посвятила ученикам и воспитанию сына. И сын платил ей своей искренней любовью и заботой. Когда у Дмитрия появилась своя семья, мама всегда жила рядом с ним. 
В школе он учился хорошо. Его первой учительницей в Усть-Цилемской восьмилетней школе была Александра Александровна Торопова, он по-доброму относился к ней и ко всем учителям. Елена Геннадьевна Выучейская, его одноклассница, рассказывает: «Дима пришёл в наш класс после Усть-Цилемской восьмилетней школы в 1987 году. Нашим классным руководителем была Любовь Яковлевна Пичугова. Меня очень удивляло и восхищало в Дмитрии то, что он был очень скромный, но целеустремлённый, всегда аккуратный и подтянутый. Он выделялся из всех ребят в классе, успешно совмещал в себе тягу к знаниям и спорту. Мама с раннего детства воспитывала его одна, но он совершенно не был избалован её заботой, просто был большой трудяга. Учился, работал, был отличным семьянином. Мы часто бывали в гостях у Истоминых. Видели, какой он. Поле вскопает, дрова заготовит, рыбу почистит и пожарит… Как говорится, и с горы, и с воды. Он, можно сказать, был символом настоящего мужчины, лучшим из лучших. От него исходила душевность, а порядочность сразу бросалась в глаза. Лично я воспринимаю уход Димы, как уход родного человека».

                               Соревнования в Хабарихе, 2016 год.
После школы Дмитрий поступил в Сыктывкарское педагогическое училище №1 им. И. А. Куратова. Через год его призвали в армию, служил в Северной Осетии. Отдав Родине свой гражданский долг, юноша продолжил обучение в училище, которое окончил в 1994-м. В 1995 году ему предложили стать заместителем заведующего отделом культуры по спорту. В 1997 году Дмитрий Геннадьевич назначен заведующим отделом физкультуры и спорта при администрации района, а позднее стал директором этого учреждения. Руководящая должность требовала определённых знаний и умений в решении организационных вопросов и управлении. Поэтому Дмитрий Геннадьевич поступил в Коми республиканскую Академию государственной службы и управления при Главе Республики Коми и окончил её в 2003 году, совмещая работу и учёбу. 
20 лет в одной отрасли. При Дмитрии Геннадьевиче в сентябре 1998 года введён в эксплуатацию новый спорткомплекс, в котором начали действовать дополнительные общеразвивающие программы для детей: лыжные гонки, мини-футбол, волейбол, баскетбол, бокс, пауэрлифтинг, хоккей с мячом. Для взрослого населения по вечерам работал тренажёрный зал «Медведь». Спортивная жизнь кипела: проводились велогонки, легкоатлетические и лыжные соревнования, работали секции по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. Именно Дмитрий Геннадьевич возродил конные бега – зимой и летом, стали проводиться водно-моторные гонки, которые очень полюбились устьцилёмам и гостям села, развивались и другие виды спорта. 
В 2008 году благодаря помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усть-Цильме построили хоккейный корт. Были набраны две команды для игры в хоккей с мячом, каждая имела свою экипировку. Сколько мальчишек увлеклось ледовыми баталиями! Этот вид спорта Дмитрий Геннадьевич обожал! Сейчас на корте по вечерам играет энергичная музыка и желающие катаются на коньках, делают первые шаги в фигурном катании, организован прокат коньков. В летнее время здесь Анатолий и Дмитрий Самарины проводят тренировочные занятия по мини-футболу. 
За время работы Дмитрия Геннадьевича в нашем районе построены и введены в эксплуатацию универсальная спортивная площадка в Трусово (2012 год), спортивный клуб в Окунёво (2013), лыжная база с освещённой лыжной трассой в Усть-Цильме (2013), спортивные площадки в Сергеево-Щелья и Филиппово (2014), в Нерице (2015), в Уеге (2016), лыжероллерная трасса в райцентре (2017).
Искренне скорбят коллеги из Районного центра физкультуры, спорта и туризма о раннем уходе из жизни своего директора: «Дмитрий Геннадьевич был лёгким в общении, очень тактичным, добрым и отзывчивым человеком, трудолюбивым, ответственным руководителем. Пользовался большим уважением коллег и населения, всегда имел активную позицию, его отличали высокий профессионализм и оптимизм. Он любил жизнь и частью его жизни был русский хоккей, хоккейный клуб «Строитель». Он был преданным и верным болельщиком этой команды, энтузиастом, занимавшимся её летописью и историей. Начиная с далёкого 1981 года, собирал коллекцию значков про клуб и хоккей с мячом. Входил в состав Коми республиканской спортивной общественной организации «Федерация хоккея с мячом». 
Основным видом спорта в нашем районе по-прежнему является лыжный. Как говорит главный тренер по лыжным гонкам Республики Коми Андрей Владимирович Нутрихин: «Когда у руля Центра физкультуры, спорта и туризма района стоял Дмитрий Геннадьевич, он особенно поддерживал традиции устьцилём, для которых главным увлечением и приоритетным видом спорта являлся лыжный. Дмитрий Геннадьевич старался делать всё, что в его силах, чтобы помочь лучшим спортсменам проявить себя не только в районных соревнованиях, но и в республиканских: решал транспортные вопросы во время сборов в Сыктывкар, изыскивал различные возможности для таких поездок. У вас в Усть-Цильме хорошая лыжная трасса. Там можно проводить не только районные, но и республиканские соревнования. Мы частенько рассматриваем такую возможность – выехать на вкатку на первый снег».
И действительно, идёшь в субботний или воскресный день по лесу рано утром, а лыжня уже нарезана. Директор спорткомплекса всегда беспокоился о таких вот нюансах. И в выходные дни вставал ни свет ни заря, успевал сбегать на работу, решить организационные проблемы, беспокоился за успех мероприятий. Большинство соревнований проводились именно в субботу или воскресенье. Дмитрий Геннадьевич, приветствуя спортсменов, всегда находил для них слова доброй поддержки, шутил, настраивал на оптимистический лад, поднимал в них азарт, дух соперничества. 
Много лет тесно сотрудничала с Дмитрием Геннадьевичем С. П. Киреева. Экс-главный редактор газеты «Красная Печора» поделилась своими воспоминаниями: «Дмитрий Геннадьевич был фанатом спорта и грамотным руководителем, он обладал большими организаторскими способностями, а ещё это был очень позитивный и оптимистичный человек. Он не проводил мероприятия для галочки, а вносил в них какую-то изюминку, всё делал от души, сам участвовал в некоторых соревнованиях. Благодаря Дмитрию, вторую жизнь обрела легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы на призы газеты «Красная Печора». Она стала самым массовым, самым зрелищным мероприятием. В этих соревнованиях могли показать себя и взрослые, и дети. Больше всего команд вышло на старт, а именно 70, по пять человек в каждой, в честь 60-летия Великой Победы в 2005 году. Дмитрий стал приглашать работников культуры для организации мини-концертов. Зрелищными и массовыми стали многие районные соревнования. С его лёгкой руки воплотилась задумка по проведению водно-моторных заездов на реке Печоре, летних велогонок, в которых могли проверить свою скорость спортсмены всех возрастов, от дошкольников до ветеранов, зимние и летние конные бега с участием наездников из райцентра, Пижмы, Цильмы и Ижемского района. 
Село Хабариха стало центром проведения республиканских соревнований по лыжным гонкам (спринт) на призы МОД «Русь Печорская». Везде, где можно, он пытался проводить зрелищные спортивные состязания – на «Петровщине» и «Горке», поддерживал все виды спорта – футбол, мини-футбол, хоккей… Чтобы всё это организовать, нужны денежные средства. Дмитрий умел находить спонсоров. Ой, как надо было для этого поработать! У него было много знакомых, кто ему помогал, ведь он же не для себя просил, а для людей, для общего дела. Мы были с ним лучшие друзья и всегда договаривались об освещении спортивной жизни района в нашей газете. Иногда я не могла выехать на какие-то соревнования. Говорила ему: «Димочка, напиши сам!». И он всегда оперативно и грамотно делал материал. С любовью к людям, в них он отмечал не только победителей, но и спонсоров, никого не забывал». 
С грустью вспоминает о Дмитрии Геннадьевиче Мария Федотова, специалист Усть-Цилемского культурного центра: «Дмитрий Геннадьевич Истомин… Целая эпоха в развитии и становлении спорта в Усть-Цилемском районе связана с ним. До сих пор тяжело мириться с тем, что приходится говорить о нём в прошедшем времени. Дмитрий Геннадьевич неоднократно обращался за помощью в Усть-Цилемский культурный центр, чтобы сделать спортивные соревнования более яркими и запоминающимися. Вспоминая Дмитрия Геннадьевича, хочется отметить его превосходные организаторские способности. Без суеты и лишних движений, с присущим ему спокойствием и выдержкой, он умело руководил подготовкой и проведением соревнований различных уровней. В то же время, он был очень бодрым, с неуёмной физической энергией… В моей памяти навсегда останется проведение открытых соревнований по водно-моторным гонкам (они проводятся только у нас в Усть-Цильме!) в дни июльских праздников в 2017 году. Дмитрий Геннадьевич тогда был очень весёлым, великолепно комментировал заезды, с лёгкостью шутил, дополняя свой незамысловатый, простой юмор устьцилемским наречием. Это были последние соревнования, проведенные совместно с Д. Г. Истоминым. Светлая ему память!».
В 2003 году Дмитрий Геннадьевич награждён Почётной грамотой администрации МР «Усть-Цилемский», в 2010-м – Почётной грамотой Агентства РК по физической культуре и спорту, в 2014-м Указом Главы Республики Коми Почётной грамотой за многолетний и добросовестный труд. Он погиб в 45 лет. Сколько людей сожалеет об его уходе! 
Он по-прежнему живёт в сердцах его детей и жены Ирины Петровны. Дмитрий Геннадьевич был не только прекрасным организатором и опытным руководителем, но и хорошим хозяином, заботливым мужем и отцом. Поженились они с Ириной Петровной в 1994 году, когда Дмитрий получил профессиональное образование. Ирина действительно была замужем, то есть за мужем, который был надёжной опорой, крепким плечом. У Истоминых везде порядок и уют, не только в комнатах, но и во дворе. Привлекает внимание стенд со значками и наградами. Видно, что в этом доме живёт (то есть жил) человек, увлечённый спортом. 
Ирина Петровна считает, что Дмитрий, наверное, и есть самый идеальный человек. Она до сих пор не может смириться с мыслью, что его уже нет. Ей тяжело и больно говорить обо всём, что связано с мужем. 

                               С дочерью Ладой.
Как он мог везде успевать? Просто, как вспоминает Ирина Петровна, Дмитрий вставал рано, а ложился ближе к ночи. Он очень торопился жить. В доме любил порядок, терпеть не мог, когда на полу что-то валялось, сразу убирал, после себя никогда не оставлял немытую посуду. Действительно, идеальный человек!
Прекрасные, умные и одарённые в этой семье дети, сын Денис и дочь Лада. Денис внешне – копия отца, но по поведению и отношению к жизни у них много общего, он тоже увлечён спортом. В 2018 году, уже после смерти отца, окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности учитель физической культуры и ОБЖ. Сейчас Денис очно, на бюджетной основе, учится в самом престижном и старейшем спортивном вузе страны (это мечта Дмитрия Геннадьевича) – в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, который находится в городе Москве. Туда он поступил по конкурсу, набрав наибольшее число баллов. Лада учится в 10 классе, она окончила Детскую музыкальную школу по классу фортепиано. У неё исключительный музыкальный слух. Жители Усть-Цильмы смогли в этом убедиться не раз. Лада ещё и песни сочиняет. Музыкальные способности есть и у Дениса, он хорошо играет на гитаре. Этот талант передался им от бабушек и дедушек.

                                 С сыном Денисом.
Меня тронуло за душу высказывание о Дмитрии его классной руководительницы Л. Я. Пичуговой. Любовь Яковлевна пришла работать в Усть-Цилемскую среднюю школу после окончания университета и ей дали классное руководство над 9 «а». Как она считает, Дима Истомин был ответственным учеником, очень выделялся среди одноклассников своей серьёзностью, идейностью, внутренним стержнем. «Наш класс занял первое место в уборке картофеля и нам выделили путёвку в Бердянск. Я, тогда ещё молодая, неопытная, и моя помощница, лаборантка Наташа Малышева, отправились в путь. Не побоялись ехать с тридцатью учениками через всю страну на море. В поездке, можно сказать, моей правой рукой был Дима, с его стороны была полная поддержка во всём. Доброжелательный, умел дружить и поддерживать товарищей. Он сидел за одной партой с Сашей Осташовым, двое простых парней, в которых не было ни зла, ни хитрости… Всегда меня выручал, готов был прийти на помощь, уважительно относился к учителям. Жаль, что так рано ушёл. Мог бы многое ещё сделать».
29 апреля Дмитрию Геннадьевичу исполнилось бы 47 лет. В чём было его предназначение? Заниматься любимым делом? Что он и делал. В нашем районе спорт и здоровый образ жизни имеют приоритетное значение. Дать любовь и заботу своим близким? Да, он любил свою маму, жену, не чаял души в сыне Денисе и доченьке Ладе. В доме всё сделано его руками, полный порядок, красота и уют. Увлекался рыбалкой, охотой, был настоящим мужчиной. Всё хорошо. И жить бы ещё и жить! Но ценность бытия, наверное, не в количестве прожитых лет, а в полноте жизни. Таковой была она и у Дмитрия Геннадьевича Истомина. Ему удалось в течение своей короткой жизни проявить свою сущность – жить для блага района и близких людей. Это значит, что он останется в нашей памяти надолго, что важнее тысячи продуманных смыслов.
Он слов только самых хороших достоин,
Давайте тихонько помянем его,
Пусть в Царствии небесном будет он упокоен,
Пусть будет на небе ему хорошо! 

Ольга Ильина.
Фото из семейного архива и архива редакции.

Категория: Спорт | Добавил: marsemjina1980 (29.04.2019)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]