Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 03:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Социальная сфера

Рука помощи от государства

- Ольга Анатольевна, в двух словах – что такое соцконтракт?
- Это проект, запущенный в 2020 году с целью поддержки граждан с низкими доходами и предназначенный, в первую очередь, как мера стимулирования граждан к самостоятельному выходу из сложной жизненной ситуации на более высокий уровень самообеспечения.
- То есть не всякий гражданин может претендовать на получение поддержки в рамках проекта «социальный контракт»?
- Да, социальный контракт заключается с гражданами, которые официально признаны малоимущими. Такой статус органы социальной защиты присваивают сроком на шесть месяцев. Если среднемесячный доход граждан за последние три месяца ниже величины прожиточного минимума (18107 рублей для трудоспособного населения, 17364 – для несовершеннолетних детей), то такие семьи или одинокие граждане вполне могут стать участниками этого проекта. 
- Насколько известно, у многих граждан с действительно низкими доходами существует проблема с получением такого официального статуса. Так ли это?
- Чтобы получить такой статус, трудоспособному гражданину нельзя просто прийти в социальную защиту и сказать: «Я не работаю, доходов нет и хочу зарегистрироваться малоимущим». В качестве дохода должны быть какие-либо выплаты: заработная плата хотя бы на неполную ставку, пенсия, стипендия, пособие по безработице, выплата по уходу за пожилыми гражданами или другой самостоятельно декларируемый доход, который невозможно подтвердить документально, например, условный доход от ведения личного подсобного хозяйства. В отдельных случаях может быть учтён нулевой доход, допустим, у женщин со сроком беременности более 30 недель или у молодого человека, который в текущем году окончил школу или учебное заведение.
- На какие цели ориентирован социальный контракт?
- Контракт может быть заключён по четырём направлениям, каждое из которых нацелено на повышение доходов заявителя. 
Первое направление – «трудоустройство». Если гражданин ищет работу, либо хочет найти новую, он может заключить социальный контракт. С этого момента он обязан предпринимать действия к трудоустройству: зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного или ищущего работу (во втором случае, это может сделать даже работающий гражданин). В первый месяц ему будет выплачено пособие – 15568 рублей. Это так называемая стартовая сумма, которая позволит ему активно искать работу: оплатить медосмотр, выехать к месту возможной будущей работы, чтобы разнести резюме, пройти собеседование с работодателем. Отчитываться за пособие не нужно. А далее, возможны различные модели развития контракта. 
Самая простая – гражданин может сразу трудоустроиться и получать последующие три месяца ежемесячно по 15568 рублей. Если человек хочет пройти обучение и получить какую-либо специальность, то ему дополнительно будут возмещены расходы за обучение в сумме до 30 тысяч рублей, а на период обучения сроком до трёх месяцев назначается ежемесячное пособие – 7784 рубля. После трудоустройства и предоставления в Центр копии трудового договора гражданину продолжает выплачиваться пособие (15568 р.) в течение трёх месяцев. Возможен и вариант со стажировкой у работодателя. Допустим, человек обучился на продавца или водителя, и будущий работодатель готов взять его на работу по полученной специальности. В целях стимулирования работодателя, ему на период стажировки данного работника сроком до трёх месяцев возмещаются расходы на заработную плату (до 26863,20 руб. в месяц) и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (до 8112 руб. в месяц) на период стажировки работника. 
- Таким работодателем может быть любая организация?
- Да, совершенно любой организационно-правовой формы, будь то бюджетная организация или ООО, или индивидуальный предприниматель, имеющий наёмных работников. Для примера скажу, что в 2020 году в реализации социального контракта по стажировке работников в нашем районе поучаствовали 14 работодателей, которым выплачено Центром социальной защиты около 3,5 млн рублей. Некоторые из них работают по данному направлению и в текущем году. 
- Что можете рассказать про второе направление социального контракта?
- Второе направление – социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это новый вид поддержки, введённый в 2021 году. На мой взгляд, это очень хорошее направление для жителей села. Поддержка по нему заключается в том, что сельчане, которые производят какую-либо продукцию, могут получить единовременную выплату в сумме до 100000 рублей. Эти средства можно потратить на приобретение скота, птицы, комбикорма и сена, теплицы, триммера, мотоблока и иных товаров для ЛПХ. Условием является наличие у заявителя или членов его семьи земельного участка для ведения хозяйства (в собственности или аренде), а также последующая регистрация получателя выплаты в качестве самозанятого гражданина, который реализует излишки произведённой продукции. 
Нет никаких требований к объёмам производимой продукции и размеру дохода. Подчеркнём, что речь идёт не о масштабном производстве сельскохозяйственной продукции, как, например, в К(Ф)Х. Это может быть молоко, мясо, яйцо, овечья и козья шерсть, шкурки кроликов, овощи, рассада растений, цветы, ягоды и даже излишки заготовленного сена. Суть данного вида поддержки в том, чтобы сельчане не изыскивали средства на стартовый капитал для ведения личного подсобного хозяйства и старались сами произвести продукты для самообеспечения своей семьи, а также стремились получить дополнительный доход от своего занятия. Тем более, что в настоящее время люди готовы покупать продукцию, произведённую в таких хозяйствах. Нередко можно увидеть объявления о желании купить ягоды, овощи, рассаду растений. Не трудно найти покупателя в своём населённом пункте и на свежее молоко, мясо, яйцо. Кроме того, своими силами в рамках соцконтракта можно оказывать платные услуги сезонного характера, например, вспашку огородов на мотоблоке или мотокультиваторе, косьбу травы триммером, приобретёнными за счёт выделенных средств.
По сути, практически любой наш житель так или иначе занимается ведением личного подсобного хозяйства, по крайней мере выращивает картофель и овощи. Если доходы гражданина не велики, и он имеет статус малоимущего, то он смело может стать участником социального контракта по данному направлению деятельности. 
- Расскажите, пожалуйста, о не менее интересном направлении социального контракта – открытие собственного дела.
- Социальный контракт на организацию собственного дела предполагает единовременную выплату в сумме до 250 тысяч рублей. На эти средства гражданин может приобрести практически любое необходимое оборудование и инвентарь для оснащения рабочего места, расходные материалы, тару и горюче-смазочные материалы, запасные части, строительные материалы и другое. Часть средств можно направить на арендную плату. Всё зависит от выбранного вида деятельности. Специалисты нашего центра помогают составить план расходов в соответствии с бизнес-идеей, совместно проговаривают сроки выполнения мероприятий. Если гражданин не имеет достаточно знаний в области предпринимательства, ему предлагается пройти обучение основам предпринимательской деятельности или иной специальности по выбранному профилю. В этом случае ему дополнительно компенсируются расходы на обучение в сумме до 30 тысяч рублей. После приобретения всего необходимого, гражданин должен отчитаться о расходовании средств, а начав деятельность, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина. При этом потенциальные претенденты на социальный контракт по данному направлению не должны быть получателями выплаты на организацию ИП через Центры занятости населения в предыдущие три года. 
- Есть ли какие-то приоритетные направления видов деятельности, которые Вы поддерживаете в рамках социального контракта?
- Мы поддерживаем любое направление деятельности, если человек хочет им заниматься и считает, что оно поможет ему повысить свои доходы. Но в ходе собеседования проговариваем определённые риски с потенциальными предпринимателями: стабильность дохода, перспективность деятельности, сложности с реализацией продукции и иное. В некоторых случаях переориентируем на что-то другое, либо предлагаем рассмотреть сразу несколько направлений деятельности. Тех, кто хочет заниматься производством пиломатериалов и закупает оборудование для пилорамы, ориентируем ещё и на сопутствующий вид деятельности, например, заготовку дров и их реализацию населению. 
- Насколько популярен данный проект среди жителей нашего района?
- По итогам 2020 года мы оказали содействие 12 гражданам, получившим средства на свою деятельность. В целом на эти цели мы направили около 4 млн рублей. Популярными видами деятельности были услуги автосервисов, парикмахерские услуги, производство пиломатериалов. Единичными были: производство деревянной мебели и гробов, содержание скота в К(Ф)Х, дополнительные образовательные услуги. В этом году из 19 обратившихся граждан интересными можно назвать такие направления, как оказание услуг по вывозу жидких бытовых отходов, швейное дело, фотодело и бухгалтерские услуги, первичный приём и переработка твёрдых бытовых отходов, производство изделий прикладного творчества и сувенирной продукции. Причём некоторые уже трудоустроены, а свою предпринимательскую деятельность в свободное от работы время осуществляют в статусе самозанятых. Закон этого не запрещает. Таких граждан в этом году уже значительно больше.
- Что Вы можете рассказать про четвёртое направление социального контракта?
- В исключительных случаях социальный контракт может заключаться по направлению «Преодоление трудной жизненной ситуации». В этом случае нашим центром разрабатывается программа сопровождения семьи, в рамках которой мы выплачиваем ежемесячное пособие в сумме 15568 рублей сроком до шести месяцев на приобретение товаров первой необходимости и товаров для обучения детей, продуктов питания, товаров для ведения личного подсобного хозяйства (гражданин обязан предоставлять ежемесячный отчёт о расходовании средств). Часть средств должна также направляться на мероприятия по сохранению здоровья заявителя и членов его семьи, ведение здорового образа жизни. Получателем этой помощи может стать неработающий гражданин, неспособный к трудовой деятельности в силу какого-либо заболевания, либо вынужденный осуществлять уход за нетрудоспособными членами своей семьи (малолетними детьми, детьми-инвалидами, пожилыми родителями). В период действия данного социального контракта наши специалисты помогают решить внутрисемейные конфликты, сложности с обучением и воспитанием детей, оказывают иную психологическую и консультативную помощь. Цель данного социального контракта – помочь семье выйти из сложной жизненной ситуации, которую она не может преодолеть самостоятельно.
- Можете привести примеры таких ситуаций?
- В первую очередь мы смотрим собственный потенциал семьи и желание изменить ситуацию, ведь социальный контракт – это взаимные обязательства. Если семья желает просто получить средства и ничего не менять в своей жизни, не хочет взаимодействовать с нашими специалистами, то в данном случае социальный контракт теряет свой смысл. А если, например, мама, имеющая малолетних детей, но страдающая пристрастием к алкоголю, желает пройти лечение, хочет создать нормальные условия для жизни детей (купить необходимую мебель в дом, бытовую технику, мягкий и спортивный инвентарь, одежду и обувь в достаточном количестве и по сезону), то в данном случае социальный контракт – действительно хорошая возможность решения существующих проблем. 
В 2020 году по данному направлению мы помогли 72 семьям, выплатив в совокупности пособия на сумму более 4 млн рублей. Многие из данных семей за счёт средств социального контракта смогли приобрести компьютерную технику (ноутбуки, планшеты) для дистанционного обучения детей в школе в период пандемии COVID-19. Отрадно также, что удалось помочь некоторым семья, имеющим детей-инвалидов. На средства пособия родители покупали дорогостоящее оборудование для реабилитации детей, лекарства, оплачивали проезд к месту необходимого лечения. 
- Как вы проводите работу по заключению социального контракта?
- Во-первых, мы стараемся максимально охватить отдалённые населённые пункты нашего района: объявляем встречи с населением, адресно приглашаем граждан на встречу, в зимнее время выезжаем практически в каждый населённый пункт, где рассказываем о социальном контракте, проводим собеседование и берём заявление. Поездки осуществляем вместе со специалистами Центра занятости, ведь по направлению «трудоустройство» мы работаем в тесном взаимодействии. Во-вторых, всегда стараемся поговорить с работодателями на селе, привлечь их к работе в данном направлении. Помогают нам главы и работники администраций сельских поселений. Стараемся использовать любые возможности для информационных встреч: на совещаниях предпринимателей, глав сельских поселений. И, конечно, активно используем свой сайт и социальные сети. 
Любой гражданин может и лично обратиться в наш центр или к специалистам по социальной работе в сельских поселениях за необходимой консультацией, пройти собеседование и подать заявление на социальный контракт. 
- Большое спасибо, Ольга Анатольевна, за столь подробные ответы. Вы затронули важные проблемы района, которые можно решать с помощью проекта «социальный контракт». Главное, чтобы у человека появилось желание изменить свою жизнь, жизнь своих родных к лучшему. 
P.S. Можно найти массу оправданий для бедственного положения, справедливо критиковать власть, объективно указывать на изъяны общественного устройства и всего мироздания, однако можно попытаться хоть немного это исправить. Принести пользу себе и всему обществу, например, с помощью соцконтракта. Дело за вами, устьцилёма!
Беседовал Андрей Дуркин. 

 

Категория: Социальная сфера | Добавил: marsemjina1980 (13.10.2021)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]