Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 00:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Социальная сфера

Программа материнский капитал

Ольга Михайловна подчеркнула, что с 12 марта вступает в силу Закон №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средств материнского (семейного) капитала». C принятием данных поправок увеличивается сумма господдержки семей, закрепляются новые возможности использования капитала и продлеваются сроки действия программы. 
Одним из главных нововведений является выплата на первого ребёнка. Все семьи, в которых с 1 января 2020 года рождён или усыновлён первенец, получили право на материнский капитал в размере 466617 рублей. Если у родителей появился второй малыш, то сумма автоматически, без заявительного порядка, увеличится ещё на 150000 рублей и составит 616617 рублей. 
До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу. Для оформления сертификата требуется 15 дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц. С 2021 года сроки для данных действий сократятся до пяти и пятнадцати дней, соответственно. В настоящее время на практике соответствующие госуслуги предоставляются в ускоренном режиме. 
Для того чтобы семьи быстрее получали капитал и не тратили усилия на его оформление, с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивному режиму выдачи сертификатов. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Всё необходимое для этого сделают специалисты ПФР самостоятельно. Сведения о рождении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния отдела ЗАГСа. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе и направляются в личный кабинет его владельца на сайте ПФР или портале Госуслуг. Будущим мамам необходимо до родов зарегистрироваться на этих сервисах. 
Самое востребованное направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. 60 процентов владельцев сертификатов используют средства на эти цели. Утверждённые изменения в законе помогут оперативно направлять капитал на погашение кредитов. Соответственное заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается жилищный кредит. То есть вместо двух обращений в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно написать заявление в банк на погашение кредита или уплату первого взноса. 
Ещё одно изменение касается нотариального обязательства на недвижимость. Сейчас семье предоставлять его не нужно. 
Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал на строительство дома на садовом участке. Необходимым условием для этого, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья. Какими способами семьи будут заниматься строительством, решать им. Есть разные варианты и все они будут рассматриваться Пенсионным фондом. Например, семья может привлечь для работы на стройке подрядную организацию, или же самостоятельно строить дом. Во всех случаях необходимо заключать договоры и предоставлять подтверждающие документы. Подробно об этом разъяснят специалисты ПФР. 
Представители средств массовой информации задавали на пресс-конференции вопросы. Приводим некоторые из них: 
- у мужчины родился ребёнок в первом браке. Он развёлся, женился и в другой семье у него снова появился ребёнок. Имеет ли право отец на получение сертификата? 
В ответе прозвучало: в рамках законодательства право на материнский капитал имеет женщина, родившая детей. Мужчина может быть только опекуном ребёнка или получить сертификат по доверенности. 
Журналисты спросили: «Многие районы в республике находятся далеко от городских больниц и медицинских центров. Если в семье есть ребёнок-инвалид, могут ли родители использовать средства капитала на проезд и проживание в гостиницах, когда они приезжают для прохождения лечения?». 
Специалист ПФР ответил: «Родители ребёнка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении вИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребёнку. Средства могут быть направлены только на реабилитацию и приобретение определённого вида товаров. Оплата проезда к месту лечения и проживание не предусмотрены». 
Действие программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020 года, появятся новорождённые или приёмные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала. Сроки использования этих средств не ограничиваются. 
Мария Попова. 

Категория: Социальная сфера | Добавил: marsemjina1980 (27.03.2020)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]