Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 19:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Социальная сфера

Позиция женщин в обществе

У каждого есть своя приоритетная социальная роль. Женщины служат крепким тылом, базисом здоровья и процветания нации. Государство должно создавать все условия, чтобы восполнить эту роль. Для этого необходимы меры поддержки семьи, стимулирования рождаемости, материальная поддержка в период беременности и ухода за ребёнком.
В документе закреплено, что создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики страны. В стратегии чётко прописано, что Россия готова принять дополнительные меры, направленные на повышение занятости женщин, а также по созданию условий для их карьерного и профессионального роста. То есть стратегия поддерживает преимущественно тех, кто желает работать. Конечно, определённые трудности в этом есть. Например, не каждый работодатель готов взять на работу женщину, у которой есть дети, либо молодую девушку, опасаясь её скорого ухода в декрет.
Были приняты меры, способствующие укреплению позиций прекрасного пола в Российском обществе: 
- совершенствование законодательства в целях улучшения положения женщин, в том числе в части вопросов, связанных с выплатой пособий в связи с рождением и воспитанием детей, а также с реализацией программы материнского (семейного) капитала;
- введение родового сертификата;
- строительство перинатальных центров;
- принятие антидискриминационных мер, запрещающих объявления о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте и семейном положении;
- организация профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком;
- поэтапное повышение оплаты труда в бюджетных секторах экономики, в которых заняты преимущественно женщины;
- выделение грантов на поддержку женских организаций, реализующих социальные проекты;
- обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет;
- государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе с участием женщин;
- последовательную государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на улучшение положения женщин, семьи и детей;
- обеспечения предоставления по желанию лица, воспитывающего ребёнка-инвалида, ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. 
По данным статистики Федеральной службы, на начало 2016 года в РФ проживали 146,5 млн человек, из них 78,6 млн составляли женщины. Это более половины населения страны. Россииские женщины отличаются высоким уровнем образования и значительной экономической активностью, уровень которой в трудоспособном возрасте составляет 77 процентов, доля в общей численности – 49.
На 1 января 2017 г. доля женщин среди членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ составляла 17 процентов, среди депутатов Госдумы Федерального Собрания – 15,6 процента. В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются как домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными.
Материнство как социальная роль высоко оценивается государством и обществом. Создание благоприятных условиий для совмещения семеийных обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью рассматривается как важная составляющая часть политики, направленной на расширение участия женского пола во всех секторах экономики, в управлении организациями и предприятиями.
Реализация направления в создании условий для сохранения здоровья всех возрастов предполагает решение задачи повышения доступности и качества оказания медицинской помощи. Меры, реализацией которых является ряд задач:
- совершенствование программ профилактических осмотров и диспансеризации;
- оказания специализированной медицинской помощи;
- профилактика неинфекционных заболеваний, снижение факторов риска их развития;
- расширение гарантий доступности для женщин и девочек генетической диагностики, включая биохимическую, ДНК и преимплантационную диагностику с целью профилактики наследственных жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний;
- развитие системы охраны репродуктивного здоровья с учётом особенностей состояния здоровья, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (включая экстракорпоральное оплодотворение).
Ресурсное обеспечение реализации Стратегии предполагает содействие в занятости населения, социальной поддержки граждан, защиты инвалидов, физической культуры и спорта, информационных технологий, культуры и туризма, обеспечения общественного порядка.
Предполагается, что к концу 2022 года в результате реализации Стратегии будут созданы условия для увеличения выявляемости злокачественных новообразований на I-II стадиях и повышения доступности квалифицированной медицинской помощи; усиления профилактики профессиональных заболеваний и увеличения их выявляемости на ранних этапах; снижения уровня материнской смертности до уровня экономически развитых стран; сокращения числа абортов; увеличения числа женщин, являющихся учредителями или руководителями субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе социального предпринимательства и самозанятых; уменьшения числа рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых работают женщины.
Побеседовав с молодыми мамочками, жительницами Усть-Цилемского района выяснилось, что государство делает всё возможное, чтобы поддержать беременных и родивших женщин. Так, будущие мамы, вставшие на учёт по беременности в женской консультации сроком не ранее шести недель, имеют право обратиться в Центр социальной защиты населения для получения материальной поддержки. Каждый месяц до родов на указанный счёт женщине будет приходить фиксированная сумма на приобретение продуктов питания. Также оплачивается проезд до Сыктывкара и обратно на плановое обследование три раза за беременность. При рождении ребёнка всем без исключения положено единовременное пособие. Сумма, в зависимости какой по счёту ребёнок, меняется. Взяв справку у педиатра о том, что малыш на грудном или смешанном вскармливании, женщина также будет получать дополнительную выплату, пока крошке не исполнится два года. При рождении первого ребёнка государство также выплачивает «Путинские выплаты» до трёх лет. 
Органы власти стараются создать все условия для улучшения положения женщин, семьи, детей и повышения демографии в стране.
К печати подготовила Екатерина Истомина.

Категория: Социальная сфера | Добавил: marsemjina1980 (01.07.2022)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]