Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 16:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Социальная сфера

До последнего стараемся сохранить семью

Недавно, при выполнении редакционного задания, я пообщалась с представителями некоторых субъектов профилактики: ведущим специалистом-экспертом сектора опеки и попечительства Светланой Ивановной Чуркиной, инспектором группы по делам несовершеннолетних ОМВД по Усть-Цилемскому району, старшим лейтенантом полиции Лианой Михайловной Вокуевой, директором Центра социальной защиты населения Светланой Казисовной Верещагиной, специалистами по социальной работе Отделения социальной помощи семье и детям Анжелой Викторовной Рыжковой и Анной Степановной Чупровой, главным экспертом Управления образования Екатериной Евгеньевной Каневой. Они наперебой рассказали о случаях, происходивших с ними в течение последних лет, от которых дрожь по телу. Мне самой были знакомы они, ведь я пять лет работала воспитателем в Усть-Цилемском детском доме, поэтому тоже видела всякое. 
Собрала нас на встречу ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Васильевна Пешевич. Все эти люди, совместно с сотрудниками органов внутренних дел, много лет занимаются выявлением неблагополучных семей и их лечением (именно лечением, это слово здесь лучше всего подходит), борются за сохранение семейных ценностей. Ох, нелёгкая это работа! 
Информация о неблагополучии в семьях к специалистам субъектов профилактики поступает от неравнодушных жителей, проживающих рядом с пьющими матерями и отцами. Я приходила в ужас и одновременно испытывала сочувствие. Что сотрудники видят в семьях, где царит беспробудное пьянство и витает сивушный алкогольный запах? Грязь, груду немытой посуды, разбросанную одежду, смрад, неприятные пьяные лица и неухоженных голодных детей. Они вынуждены выслушивать грубые нападки в свой адрес и нецензурную брань. А вечером проверяющие климат в неблагополучных семьях возвращаются домой с тяжёлым грузом негативных впечатлений.
Приехали как-то представители служб защиты детей в одну из деревень. Снегу в этот день намело много, а дорога была не вычищена. Люди сами протаптывали её. Не видя тропинок, женщины брели к дому, где проживала неблагополучная семья. Застревая в сугробах, помогая друг другу выкарабкиваться из снежных заносов, проверяющим всё же удалось дойти и провести воспитательную беседу с проблемными родителями. В итоге, эту семью удалось сохранить. И мать, и отец осознали, что детей они могут потерять. Осталась ещё совесть и любовь к своим чадам!
Но чаще всего специалисты встречаются с такими жуткими кошмарами, которые можно описывать в криминальных романах. Нередко так бывает, что домой они возвращаются далеко за полночь. Очередной выезд органов опеки в одну сельскую семью закончился в два часа ночи. После того, как гости из опеки перешагнули порог дома, они увидели сидящую в кресле мать. Нетрезвая женщина изо всех сил старалась делать вид, что читает для ребёнка, а книга в её руках оказалась перевёрнутой вверх ногами. В комнате вместе с ними находились ещё несколько мужчин, по всем признакам – в алкогольном опьянении. Мальчишечка был болен, как выяснилось позднее, температура его тела поднялась до 38 градусов. Ребёнок кричал: «Не троньте мамочку!». Ведь для него она – самый близкий человек на земле. (Почему же некоторые матери этого не понимают?!). Пока вели беседу и оформляли протокол, шло время. С трудом удалось госпитализировать мальчика в больницу вместе с мамашей. 
В следующем рейде пришлось увидеть ещё одну душераздирающую картину. В доме, где «воспитывали» двоих детей, на полу в полузабытьи валялись две пьяные особы неопределённого возраста, а рядом в корыте – рвотные массы и, представьте себе, фекалии (!). Несмышлёная малышка подползла к нему и стала вытаскивать оттуда свою игрушку. Едва сдерживая рвотный рефлекс, специалисты кинулись спасать ребёнка. Девочку нужно было переодеть, поэтому занялись поисками хоть какой-нибудь подходящей, более-менее чистой одежды для неё. Среди разбросанных вещей сделать это было непросто. Услышав разговоры, пьяные женщины очухались и повели себя весьма агрессивно – стали выкрикивать угрозы и кидаться на специалиста из опеки и попечительства. На её защиту встал сотрудник органов внутренних дел, который находился в рейде вместе с ними. Забрав детей, они направились к машине. Хозяева дома «провожали гостей» громкой нецензурной бранью и вслед им бросали всё, что попадало под руку, летели даже фляги. Деток определили на лечение в детское отделение ЦРБ. 
Татьяна Васильевна Пешевич говорит: «Мы должны быть психологами, дипломатами, чтобы наладить контакт с родителями и убедить их в том, что мы всё делаем не во вред им, а стараемся помочь в укреплении семьи, чтобы они изменили свой образ жизни и не потеряли своих детей». 
Про женщин, отправляющихся в рейды в социально опасные семьи, можно сказать, что они смелые и мужественные люди. Несмотря на риск, они навещают безответственных родителей, да ещё и не по одному разу. Поездки по району длятся, порой, по два-три дня. Особенно тяжело приходится молодым специалистам, у которых дома остаются маленькие дети. У них, как правило, большого опыта в работе нет, но они добросовестно выполняют свои обязанности, чтобы спасти других детей от пьяных родителей. Специалист из отделения социальной помощи семье и детям рассказала о том, какой страх она испытала во время одного из рейдов: «Мамаша – нарушительница порядка, оказалась солидного телосложения, и, после многодневного кутежа, была очень недовольна тем, что к ней в дом, как она выразилась, нагрянули какие-то «пигалицы». Взяла ножницы, встала рядом со мной и говорит, что мы живыми отсюда не выйдем. Вся жизнь пронеслась у меня перед глазами в тот момент. Я думала: «Что же будет с моими детьми?». К счастью, всё обошлось без тяжёлых последствий». 
Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних продолжила рассказывать: «Наша основная цель – спасти ребёнка. Часто горе-родители нам говорят: «Зачем вы ходите в семьи? Только жить людям мешаете!». А если бы мы этого не делали? Ведь было несколько несчастных случаев по причине запоя женщин. Одна пьяная мать пыталась утаить от нас грудного ребёнка, накрыв его своим телом под одеялом. Мы открыли одеяло, а под ней лежит голый младенец, сосёт грудь. Как только она его не задавила? Когда в больнице у ребёнка взяли кровь на анализ, то в ней оказался большой процент алкоголя». 
Каких только выражений не слышат в свой адрес женщины, отправляющиеся в рейды по неблагополучным семьям. В доме одной из деревень они встретились с изрядно выпившим мужчиной, недавно вернувшимся из мест лишения свободы. Только начала говорить о цели приезда одна из специалистов, как неадекватный «хозяин» крикнул: «А ну, взмахнули крыльями, куропатки! Вымётывайтесь отсюда!». Не сразу собравшись с силами, женщины дали ему понять, что такой пример поведения плохо отразится на воспитании малолетних. И после некоторых убеждений и поучений, смогли усмирить человека.
Непонятно, по какой причине факты неблагополучия в семьях чаще всего выявляются во время распутицы, которая усложняет выезд специалистов из райцентра на периферию. Иногда в отдалённую деревню просят срочно приехать, когда река только что встала. «Идите по льду или вызовите вертолёт!», – говорят люди, желающие поскорее решить проблему.
Круглогодичной автомобильной дороги в глубинку нет. Однажды пришлось преодолевать километры на «Буране». Его предоставили специалистам сотрудники отдела полиции. 
В летнее время только через Печору на «Ивашке Ластке» участников рейда перевозят за счёт администрации района. А за переправу через речки Цильму и Пижму специалисты платят наличными из собственных средств. Был случай, когда перевозчик-мужчина на середине реки остановил лодку и спрашивает: «А кто будет платить?». Женщины оцепенели, ведь у них не оказалось наличных. Уговорили человека, что отправят деньги за проезд по почте. Вот в каких условиях люди работают!
Позвонили однажды Татьяне Васильевне и попросили срочно приехать в неблагополучную семью в одно из сельских поселений района: «Дети без присмотра, мамочка запивается…». Несколько специалистов, а было это в июле, собрались в дорогу. В пять часов утра пришли на берег, сели в лодку, надели зимние куртки (на реке ранним утром очень зябко). Взревел мотор, и судно с пассажирами тронулось, разрезая речную волну. Природа у нас дивная: холмы, пригорки, сосновые, еловые и берёзовые леса, кустарники. Разглядывали берега – малые деревеньки, разбросанные вдоль реки, старые заброшенные домишки, что попадались на пути. Редко встречались моторки, идущие в райцентр. Четыре часа потребовалось, чтобы прибыть к месту назначения! А когда отправились в обратную дорогу, на реке разыгралась непогода, несколько километров проехали, прорезая вздымающиеся на реке волны. Становилось всё опаснее двигаться вперёд. Были вынуждены пристать к берегу, вода так и захлёстывала в лодку. Промокли. На берегу вблизи одной из деревень развели костёр. Более трёх часов грелись у огня, ожидая, когда стихнет ветер, но он лишь усиливался. «Путешественникам» пришлось заночевать в деревне. На постой напросились к пожилой местной жительнице. Домой вернулись лишь на следующий день. Вот такие труднопреодолимые ситуации возникают у специалистов, когда людям, занятым в социальной сфере в сельской местности, в решении задач противостоит природа. Бывает такое не столь часто, лишь в безвыходные моменты представители администраций сельских поселений зовут на помощь, обращаясь в районные субъекты профилактики. В большинстве же случаев они стараются на местах укреплять микроклимат в неблагополучных семьях. Участники встречи с теплотой говорили о людях, работающих на периферии. 
Многое обсудили в беседе с корреспондентом «Красной Печоры» представители социальной службы, органов опеки и попечительства, образования и группы по делам несовершеннолетних, но вывод здесь напрашивается один – чрезмерное пристрастие к алкоголю закрывает дверь для всех достоинств, а открывает её для всех низменных пороков. Пьянство отцов и матерей – причина слабости. Ведь жизнь человека связана с необходимостью решения множества проблем. Детям лучше всего жить в своих семьях, с родными мамами и папами. А для этого надо благоустраивать свой дом или квартиру, кормить, одевать и воспитать детей. Чтобы всё это осуществилось, надо работать.
Ольга Ильина.

 

Категория: Социальная сфера | Добавил: marsemjina1980 (11.01.2019)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]