Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.05.2024, 02:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Власть

Предприниматели Усть-Цильмы «искрят» идеями

- Ирина Сергеевна, расскажите о целях визита в наш муниципалитет.
- В конце января здесь был Глава Республики В. В. Уйба и, среди прочих, дал мне поручение разобраться с вопросами обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), в частности, с исторически сложившейся несанкционированной свалкой бытовых отходов и крупногабаритного мусора в пяти километрах от районного центра. Ехала в район я со смешанными чувствами: когда речь заходит о стихийно формирующихся свалках, картина, как правило, неприглядная. На деле, побывав на «полигоне» районного масштаба (сегодня эта площадка используется для временного накопления ТКО в период, когда нет транспортной доступности), могу сказать, что хотя визуально ситуация не так страшна, она требует незамедлительного решения. Сегодня на исторической свалке под Усть-Цильмой собрано около 12 тыс. кубометров мусора, как только зимняя дорога позволила это сделать технически, «Региональный оператор Севера» начал вывоз объёмом 300 кубометров ТКО в сутки. Однако проблему с приданием свалке законного статуса и включением её в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) это не решит, свалка расположена в пределах приаэродромной зоны села (15 км).
- Как Вы видите решение проблемы со свалками в районе?
- В первую очередь, под строительство нового объекта – будь то полигон захоронения или площадка временного накопления ТКО (а они сегодня обязательно должны быть оборудованы ещё и сортировкой поступающих отходов) – нужен земельный участок, соответствующий всем нормативным требованиям и отвечающий целям промышленного пользования. Нужно проведение изыскательских работ и создание проектно-сметной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы, на это также необходимы средства в местном бюджете. При наличии прошедшей экспертизу ПСД средства под создание объектов размещения ТКО могут закладываться в соответствующую госпрограмму (республиканский бюджет) либо инвестпрограмму регионального оператора.
Хорошую идею предлагают главы населённых пунктов: временно оборудовать «облегчённые» (легко возводимые) крытые объекты (скажем, из металлоконструкций) для временного хранения ТКО. Здесь надо понимать, сможем ли мы таким образом, разгрузив наши несанкционированные свалки и разместив ТКО на новых объектах, включить их в ГРОРО и в территориальную схему обращения с отходами – если нет, то всё, круг замкнулся. Федеральное законодательство в сфере обращения с отходами ужесточается, сама сфера оцифровывается и становится максимально прозрачной. Конечно же, необходимо прорабатывать эти вопросы с федеральным центром – пока за высокими стандартами мы просто физически не успеваем, необходимы «переходные» варианты для наших локальных реалий, для отдалённых районов Крайнего Севера, Арктической зоны России.
- Мусор, вывезенный со свалок в районе, будет складироваться или утилизироваться?
- Вышел целый пласт новых нормативных требований к транспортировке мусора. Для перевозки ТКО необходима специализированная техника, снабжённая системой цифровой прослеживаемости, для того чтобы весь маршрут следования от точки А до точки Б был, что называется, «как на ладони», чтобы опции вывалить отходы где-то по пути были исключены.
К Вашему вопросу об утилизации: разумное человечество давно признало, что захоронение отходов производства и потребления – это позавчерашний день, тупиковая история. Так работает «линейная экономика»: сначала производится товар, на это затрачивается огромное количество ресурсов, потом товар довольно быстро потребляется, утрачивает свои свойства (и с каждым годом это происходит всё быстрее) и… закапывается в землю. Экономика же «замкнутого цикла» исходит из принципа возврата всех ценных вторичных материальных ресурсов в производство, в промышленность. Первичное сырьё – производство – потребление – вторичное сырьё, и так далее.
Там, где мы заранее понимаем, что выпускаемый на рынок материальный ресурс (ту же упаковку из поливинилхлорида или полистирола, например) вернуть в экономику после одного цикла использования невозможно, – просто потому, что она не подлежит переработке, – вероятно, есть смысл от неё отказываться. И чтобы это не было радикальным решением для полимерной индустрии, следует идти по пути 100-процентной ответственности производителя такой упаковки за её утилизацию.
При этом не стоит демонизировать весь пластик – сегодня полимерная упаковка для такой продукции, например, как бытовая химия, – едва ли не единственное экономически доступное решение. Вряд ли кому-то в голову может прийти разливать жидкие чистящие средства в стекло или картон. Тот же ПЭТ, например, – прекрасный материал с высокой механической прочностью, его переработка перспективна. Это самая востребованная сегодня на рынке тара, отходы которой широко используются переработчиками в производстве самых разных материалов – от модной одежды и обуви до линолеума и тротуарной плитки.
- За время посещения райцентра Вы много говорили о раздельном сборе мусора, возможно ли это в условиях нашего района?
- Готовность населения к раздельному сбору отходов – как «лакмусовая бумажка» при решении вопросов экологии. И такая готовность в республике есть. Жители многоквартирных домов в Эжвинском районе Сыктывкара, например, в инициативном порядке создают у себя пункты раздельного накопления чистых, сухих видов вторсырья (нескольких видов твёрдого пластика, полимерной плёнки, бумаги, картона, алюминия, даже стекла) и сдают его переработчикам за деньги.
Мы обратились к сыктывкарским переработчикам и «собираторам» ТКО с предложением рассмотреть возможность создать сеть пунктов приёма вторсырья у населения (за плату, как это было в советские времена) в каждом муниципальном образовании республики. Один такой предприниматель откликнулся – и мы готовы его инициативу поддержать.
По отходам, складируемым на свалке близ Усть-Цильмы, любой международный эксперт решил бы, что здесь «богато живут»: там и металлический профиль после чьего-то ремонта, и доски, и картон, а ведь всё это можно и нужно сдавать переработчикам за определённую цену. Перспективы очевидны.
- В старые добрые времена был организован сбор стеклянных бутылок, будет ли возобновлена эта работа?
- Эта тема возрождается, и по сбору стеклянной тары мы ведём переговоры с крупным производителем пивной продукции в Ленинградской области, наши «собираторы» готовы организовать приёмку и дальнейший сбыт стеклобоя. Так что есть смысл дождаться открытия пункта приёма вторсырья в районе.
- Ирина Сергеевна, что скажете о перспективах развития региона?
- Мне приятно, что первая стратегическая сессия, посвящённая обсуждению планов социально-экономического развития республики и конкретного муниципального образования, прошла именно в Усть-Цилемском районе. Напомню: главный приоритет, обозначенный Главой Республики, – создание новых рабочих мест, привлекательных для молодёжи, в несырьевых секторах экономики. Таких рабочих мест должно быть создано до 10 тысяч в ближайшие пять лет. Конечно, участников нашей сессии в большом зале администрации района могло бы быть больше – пока мы обменялись мнениями только с экономическим и социальным блоками администрации муниципалитета. Будем считать это «пробным шаром» – на таких сессиях нужны депутаты района, предприниматели, молодёжь. Сессии пройдут и по каждому муниципальному образованию, и по каждому отраслевому кластеру. Здесь мне подкинули отличную идею: вынести обсуждение на аудиторию ведущих вузов республики, с тем чтобы сегодняшние студенты чуть иначе думали о перспективах завтрашнего дня.
Договорились с коллегами из муниципалитета «оживить» те инвестпроекты – в частности, в туристическом и аграрном секторах, – по которым ранее была проведена большая подготовительная работа. Приятно порадовало, что у местных предпринимателей есть интерес к производству востребованных в северных условиях композитных материалов – полимерно-песчаной плитки, бордюра, черепицы на основе вторсырья (плёнки «агростретч», используемой сельхозпредприятиями для укрывания посевных площадей), это тоже перспективное направление. Обсудили возможности муниципально-частного партнёрства под строительство очистных сооружений для обращения с жидкими бытовыми отходами, затронули тему развития транспортной доступности силами малой авиации. Все рекомендации взяли в работу по реализации стратегии. 
- В довольно сжатые сроки Вы провели большое количество встреч, какими они были?
- В Усть-Цильму я приехала с и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Р. В. Полшведкиным и первым заместителем министра строительства и ЖКХ республики А. А. Якимовым. Нас в Усть-Цильме встретили очень тепло, и, даже если на первом личном приёме местные предприниматели где-то «поискрили», чувствуется, что люди настроены позитивно, а главное, охотно делятся своими идеями, приходят с цифрами и расчётами, болеют душой за судьбу района.
- Спасибо, Ирина Сергеевна, за интересное интервью, надеемся, что приезд Правительственного десанта разрешит многие проблемные вопросы района.
Беседовала Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Власть | Добавил: marsemjina1980 (19.02.2021)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]