Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 11:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Власть

Надо трудиться на своей земле
- Елена Михайловна, сначала расскажите, пожалуйста, о себе.
- Родилась в Усть-Цильме. После школы окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, отделение «зоотехния». Немного поработала бригадиром животноводства в совхозе «Припечорский». В 1991 году вышла замуж и переехала жить на родину мужа, Тимофея Кириковича, в село Трусово. Здесь построили свой дом. У нас двое детей. Сын Станислав окончил Коми Республиканский агропромышленный техникум, получил специальность механика и сейчас служит в армии. Дочь Настя учится в третьем классе. Четырнадцать лет трудилась в интернате Цилемской средней школы, сначала воспитателем, затем заведующей. В 2006  году пригласили в администрацию сельского поселения на должность специалиста II категории. С 2007 года работала заместителем главы сельского поселения. Повышала свой образовательный уровень. Проходила профессиональную переподготовку в институте АПК по программе «Менеджмент» и академии госслужбы по программе «Муниципальное управление». В 2011 году заочно окончила Вятскую сельскохозяйственную академию по специальности «Экономист-менеджер».
- Шесть лет вы были заместителем, вам была знакома эта работа. И, все-таки, с чего вы начали свою деятельность в должности главы сельского поселения?
- В первую очередь, провела собрание с коллективом. Мы обсудили и обозначили цели и задачи на ближайшие четыре года. Коллектив работников администрации состоит из квалифицированных специалистов, которые выполняют свои обязанности, не считаясь с личным временем, пользуются уважением среди жителей поселения, а это в нашей работе  важный фактор. Мне нравится, что у нас есть единая команда, которая  работает вместе со мной. Елена Иосифовна Гущина стала моим заместителем, а на её место пригласили Нину Пименовну Чупрову, бывшего завуча Цилемской средней школы по воспитательной работе. Больше никаких передвижений в аппарате администрации не произошло. 
- Какие задачи в деятельности администрации являются основными?
- Наша главная цель – повышение качества жизни населения. Мы должны исполнять Устав поселения и решать вопросы местного значения, а любой вопрос стоит денег и притом немалых. Финансовая поддержка сельского поселения невелика, поэтому необходимо искать пути увеличения собственных доходов. 
- За счет чего можно пополнить бюджет поселения?
- Ни для кого не секрет, что собственные доходы поселения складываются за счёт налога на доходы физических лиц, налога на имущество, земельного и арендной платы за земельные  участки, государственная собственность на которые не разграничена. На объём налога на имущество с физических лиц администрация поселения особо повлиять не может, а вот собираемость остальных налогов – наша основная задача. Также доходную часть бюджета пополняем за счёт государственной пошлины за совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса. За 2012 год администрацией  было совершено 358 нотариальных действий, что составило 20,7 тысячи рублей дохода в бюджет поселения. Имеем доход от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности поселения: кабинеты социального работника и специалиста Сбербанка, также предоставление площади под терминал Сбербанка.
- Куда расходуются полученные средства?
- Основные доходы идут, конечно, на благоустройство населённых пунктов – строительство тротуаров, приобретение пиломатериала, услуги тракторного парка по вывозу бытовых отходов, открытие и содержание прорубей-полоскален. На заседании Совета поселения депутаты всегда очень активно обсуждают, как расходовать полученные средства. Денег немного, а хочется направить их на благоустройство, спортивные мероприятия, пожарную безопасность…
- Депутаты поселения вам помогают в работе?
- Да, депутаты – наши единомышленники. Среди них есть руководители предприятий, предприниматели, учителя, медработники. Несмотря на свою занятость, депутатская работа – это общественная деятельность, они активно участвуют в жизни населенных пунктов, отзываются на любую просьбу, помогают решать вопросы по ремонту дорог и многие другие.  Явка на сессиях Совета поселения у нас практически всегда стопроцентная.
- Елена Михайловна, вы не понаслышке знаете проблемы сельского поселения, какие из них самые наболевшие?
- В феврале-марте текущего года в каждом населённом пункте поселения  прошли деловые встречи совместно с районной администрацией, на которых жители поднимали разные вопросы и высказывали свои предложения, претензии. Мы постараемся решать обозначенные проблемы. Одна из них, на мой взгляд, очень серьезная – это грядущий «кадровый голод». Правда, он наступил не сегодня, но ситуация все больше обостряется. В любом учреждении или организации, если уйдут руководитель или специалист, найти им замену невозможно. В поселении проживает 474 человека пенсионного возраста, что составляет более 30 процентов от всего населения. С каждым годом эта цифра растет. Во всех медучреждениях,  коллективах средней школы, сельпо, сельхозорганизациях более 50 процентов работающих – пенсионеры. Нам как воздух нужны молодые, грамотные специалисты. Уже сейчас нужно активно работать с выпускниками школы, заключать договора со студентами, оканчивающими учебные заведения. 
Вторая не менее острая проблема – безработица. В поселении  фактически проживает 1517 человек, из них трудоспособного возраста 714. 400 жителей работают (299 человек на территории поселения, 101 за его пределами). 44 процента цилемцев нигде не трудоустроены. Это более 300 человек. Больше всего незанятых граждан трудоспособного возраста в Филиппово – 115 человек. В этой деревне есть хозяйство с одноименным названием, занимающееся производством молока и мяса, в котором нехватает кадров, но из-за низкой зарплаты желающих там работать нет.
Безработица порождает еще одно зло – пьянство. Бороться с этим  пороком сложно. Когда человек свободен и у него нет никаких обязательств – идти в положенное время на работу, отвечать за какое-то определенное дело, – он ведет бесцельный образ жизни. Его затягивает пустое времяпрепровождение, и он уже не хочет ничего менять. Сейчас нет медицинских учреждений, которые помогали бы пациентам избавляться от алкогольной зависимости. Нужны сила воли и собственное желание преодолеть эту болезнь.  За 2012 год продажа алкогольной продукции в среднем на одного жителя поселения составила 8536 рублей, пива – 1806 рублей. От жителей Цильмы поступило предложение ограничить время продажи алкогольной продукции с 11 до 20 часов. С руководителями предприятий, торгующих алкогольной продукцией, данный график согласован. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета поселения.
- Один из высокопоставленных людей в республике в своем интервью в газете заявил, что в деревне безработных быть не должно, там всегда можно найти применение рукам? Вы согласны с этой точкой зрения?
- С одной стороны это так, трудиться в деревне можно не покладая рук. Люди содержат крупный рогатый скот и птицу, занимаются выращиванием картофеля, выловом рыбы, заготовкой древесины. В личных подсобных хозяйствах на начало нынешнего года насчитывалось 166 коров, в 2010 году было 233.  С каждым годом поголовье КРС в частном секторе уменьшается. Не снижается лишь количество лошадей. И в прошлом году увеличилась численность птицы. В подворьях держат уток, гусей, индеек и кур. Сейчас люди стали больше покупать на доращивание телят. Но тут существует проблема: некуда сбыть мясо. 
На Цильме действует два крестьянских (фермерских) хозяйства. Елена Николаевна Мяндина в Мыле содержит коров, телят и лошадей. Может быть, еще бы нашлись желающие заниматься выращиванием скота, но нет нормального рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Почему в Усть-Цильме нельзя открыть торговое место для реализации сельхозпродукции? Люди могли бы в любой день приезжать и привозить на продажу свежие продукты питания.
Валерий Маркелович Чупров занимается выловом и переработкой рыбы, закупкой дикоросов. За прошлый год добыто 50 тонн рыбы, принята от населения одна тонна ягод. В основном в хозяйстве работают жители деревни Нонбург. Основной рынок сбыта его продукции – Сыктывкар, Ижма, Сосногорск.
Население может выращивать много картофеля и излишки продавать. В прошлом году Цилемское сельпо и предприниматель Ефим Ефремович Носов закупили 252 тонны картофеля. В 2011 году было принято более 300 тонн. Люди могли бы за счет сдачи излишков пополнять семейный бюджет. Но на территории Республики Коми рынок сбыта отсутствует, хотя по вкусовым качествам наш картофель покупателя устраивает.
- Как решить проблему самозанятости людей?
- Мы сотрудничаем по этому вопросу с Центром занятости населения. Предлагаем людям пройти обучение и получить какую-нибудь профессию. Нам сегодня нужен специалист, который мог бы заниматься ремонтом оргтехники, делать фотографии на деловые документы. Нужны и парикмахеры. Людям, желающим открыть свое дело, администрация МР «Усть-Цилемский» оказывает помощь в подготовке  бизнес-плана. Но главная преграда в том, где взять стартовый капитал и желание попробовать себя в новом деле!
- Какая демографическая ситуация в поселении?
- В 2012  году у нас родилось 12 детей, это на одного ребенка больше, чем в 2011-м. Всего шесть семейных пар зарегистрировали свой брак. Ни одной свадьбы не сыграно в Нонбурге, где проживает более 40 процентов пенсионеров.
Смертность уменьшилась на 14 процентов. Умерло 18 человек.  Из них 9 мужчин и 9 женщин. Большинство людей ушли в мир иной по причине сердечно-сосудистых заболеваний и старости. Из-за хронической алкогольной интоксикации и  несчастных случаев умерло 6 человек. Если бы они не увлеклись пьянством, то могли бы еще жить и жить.
- Елена Михайловна, вы много говорили о проблемах, но есть и хорошие стороны жизни…
- На пожертвования жителей поселения в Трусово построили молельный дом. В феврале этого года состоялось собрание жителей, на которое приезжал настоятель храма в Усть-Цильме Алексей Григорьевич Носов. Он рассказал о требованиях, предъявляемых к служителям церкви. Председателем молельного дома была выбрана Татьяна Кирилловна Бобрецова, казначеем – Ирина Федоровна Ермолина. Исполняют обязанности наставников Ольга Панфиловна Чупрова, Евдокия Самсоновна Чуркина и Евдокия Кондратьевна Паршина. В конце марта в молельном доме прошла первая исповедь. Сейчас в селе есть место, где можно проводить требы. Летом необходимо  благоустроить территорию вокруг здания. Официальное открытие молельного дома пройдёт в июле этого года.
 Проведено совещание по выбору земельного участка под строительство новой школы. Теперь наша задача – попасть в программу «Образование» на 2015 год. В поселении более 300 детей до восемнадцати лет и нам нужна школа! Будет новая школа, будут и новые молодые кадры, будут новые семьи, дети, люди будут строить дома. Нельзя нам уезжать из обжитых мест, покидать свою малую родину, надо трудиться на своей земле!
М. Попова.
Категория: Власть | Добавил: kireevdv (22.05.2013)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]