Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 02:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Власть

Депутат и партийный руководитель

Вот как на страницах газеты «Красная Печора» ещё в феврале 1985 года рассказывалось о предвыборной обстановке: «Это был период осмысления, подытоживания всего достигнутого, период активного закрепления всего позитивного, чего мы добились. Это и время извлечения уроков из допущенных ошибок, самокритичного анализа недостатков, определения путей их преодоления, и главное – путей решения новых задач». Избирательная кампания проходила под знаком дальнейшего развития социалистического народовластия, широкого привлечения граждан к управлению делами государства. Наряду с опытными товарищами школу предвыборной работы проходили представители молодёжи и комсомола. Кандидатами в депутаты выдвигались работники трудовых коллективов (передовики производства) различных профессий из всех социальных групп населения. Это доярки, механизаторы, швеи, учителя, врачи – авторитетные люди, активные общественники, обладающие деловыми качествами. От нашего района в Верховный Совет Коми АССР депутатами были избраны: первый секретарь Усть-Цилемского РК КПСС В. К. Чуркин, доярка совхоза «Цилемский» Л. Т. Евсюгина и заместитель Председателя Совета Министров Коми АССР А. И. Зерюнов. 
Вот короткая справка о В. К. Чуркине, когда он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета Коми АССР. Виктор Киприянович родился 24 октября 1941 года в деревне Чуркинской, в 1953-м году окончил Степановскую начальную школу, в 1959-м – Усть-Цилемскую среднюю, в 1964-м – Коми государственный педагогический институт, физико-математический факультет. После учёбы трудился в родном районе – в Замшезаводской и Степановской восьмилетних и Усть-Цилемской средней школах. В 1969 году был избран первым секретарём райкома ВЛКСМ, с 1978 по 1987 – вторым и первым секретарём райкома КПСС. Вместе с Советами народных депутатов он находился «у руля» власти.
На этой должности Виктор Киприянович проявил себя способным организатором и грамотным руководителем, вёл большую общественную работу. Поэтому был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Коми АССР XI созыва от Новоборского избирательного округа №178. Он получил несколько наказов: помочь в приобретении сельскохозяйственной техники и расширению сенокосных лугов, решить вопрос о построении новой школы. Эти наказы были выполнены.
Предвыборная кампания развёртывалась в знаменательные дни подготовки к 27 съезду КПСС (Генеральным секретарём ЦК КПСС тогда был Константин Устинович Черненко) и тесно связывалась с мобилизацией жителей района на выполнение планов 11-й пятилетки, на достойную встречу 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В то время народное хозяйство было плановым, за определённый период деятельности труженики отчитывались перед властью и правящей партией. Вот, к примеру, на сессии районного Совета народных депутатов (и об этом всегда отмечалось на страницах нашей газеты) в декабре 1984 года определились новые задачи по развитию материально-технической базы сельского хозяйства, по реализации молока и мяса, улучшению экономики района. Планировалось продать государству 14550 тонн молока, 1960 тонн мяса, промышленной продукции на 5,8 миллиона рублей. 
В «Красной Печоре» была опубликована статья Виктора Киприяновича «Высокая награда Родины» (№23 от 21.02.1985) о том, как Усть-Цилемский район за достигнутые результаты во Всесоюзном социалистическом соревновании по выполнению государственного плана экономического и социального развития среди 228 сельских районов страны был признан победителем и награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Это была очень высокая награда за труд наших земляков!
В советские годы сельскому хозяйству в нашем районе уделялось первостепенное значение. Напряжённо работали животноводы на пастбищах и создавали хороший задел для выполнения годовых планов, чтобы уверенно войти в зимовку. При активной помощи предприятий и организаций совхозы заготовили рекордное количество кормов. Обращаясь к жителям района, Виктор Киприянович писал: «У тружеников села нет лёгких будней или межсезонья. Все успехи их достигнуты благодаря партийному руководству и работе Советов, ежедневному контролю за работой ферм, регулярному подведению итогов соревнования, показу победителей и отстающих на страницах районной газеты «Красная Печора». Это действенный стимул на эффективный труд, на своевременное устранение недостатков в работе». Почти в каждом номере газеты отмечались передовики производства, имена лучших людей района заносились на «Доску Почёта», о них публиковались очерки, а отстающие и нарушители трудовой дисциплины бичевались, подвергались критике.
В восьмидесятые годы в районе работало семь совхозов. В сельхозпредприятиях находилось более 13 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе коров – более пяти тысяч. Первый секретарь райкома партии приводил данные по итогам деятельности района в сельском хозяйстве. Производство молока составляло 14706 тонн, мяса – 2039 тонн. В настоящее время эти цифры нам кажутся фантастическими! В совхозах были построены животноводческие помещения с более 1,5 тысячями мест, которые имели полный набор необходимых механизмов. Это позволяло увеличить производительность труда на 5,8 процента. За четыре года пятилетки сверх плана реализовано 1800 тонн молока, 358 тонн мяса, 1163 тонны картофеля и 70 тонн овощей. Силами работников сельского хозяйства и строительных бригад района было введено в строй 4,5 тысячи квадратных метров жилья. Вот что значит государственное планирование! Выросла и заработная плата трудящихся, в 2,3 раза увеличился фонд материального стимулирования. 

Уже находясь на пенсии, Виктор Киприянович, (он мечтал написать книгу о днях трудовой деятельности и о своей родословной), пишет: «В 1977 году окончил с отличием Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. После окончания – опять родная Усть-Цильма. Почти десять лет здесь. Эта «десятка» – самые лучшие годы в моей жизни, ибо в неё вписались большие достижения, и, главное – люди, наши устьцилёма. Лучших, простых, открытых, но и «прямых, как дуга», работающих и с лихом гуляющих, красивых и застенчивых, сдержанных, основательных, немногословных, желающих изменить себя, болеющих за общие дела… – по моему глубокому убеждению, таких больше нигде нет». 
В газете «Красная Печора» за 1985 год опубликованы несколько докладов В. К. Чуркина, с которыми он выступал на пленумах райкома партии и рабочих заседаниях, такие как «Улучшать работу с кадрами», «Единство слова и дела – основа успеха» и другие. Начинал всегда с положительных моментов в социально-экономическом развитии района, а затем непременно говорил о недостатках. Резкой критике он подвергал партийных руководителей за недостаточную работу по воспитанию трудящихся. Особенно боролся с разгильдяйством, халатностью, низкой дисциплиной труда, прямо называя фамилии и отстающие хозяйства. Об этом я знаю не понаслышке. Именно в годы его комсомольской и партийной деятельности меня, моих одноклассников и коллег по работе принимали в комсомол и в ряды Коммунистической партии. Мы с трепетом заходили в кабинеты райкомов, а старшие товарищи задавали нам вопросы по уставам ВЛКСМ и КПСС, торжественно вручали комсомольский и партийный билеты. В процессе трудовой деятельности я часто встречалась с ним на пленумах райкома партии, поэтому знакома с его принципиальным отношением к недостаткам в хозяйственной деятельности.
Являясь депутатом Верховного Совета Коми АССР, Виктор Киприянович продвигал решение многих насущных вопросов жизнедеятельности района. В эти годы в Усть-Цильме строились детский сад №3 («Радуга»), средняя школа, многоквартирные дома, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, развивалась инфраструктура на периферии.
В статье «Жить надеждой на лучшее», посвящённой 80-летию Степановской школы», опубликованной в «Красной Печоре» 25 октября 2012 года,       В. К. Чуркин рассказывает о том, как в 1984 году, «употребив» власть, он решил вопрос о строительстве пристройки к своей родной школе. В 1986 году объект был уже готов. Позднее, осмысливая сделанное, он подытожит: «…ещё неизвестно, как бы сложилась ситуация впереди, накануне большого развала всего и вся (к началу 90-х годов). Наступал период, когда не только не строились производственные и социальные объекты, но и разваливались и разворовывались имеющиеся. 
…Даже такие знаковые события для района, как ввод в эксплуатацию взлётно-посадочной полосы в Усть-Цильме и Усть-Цилемской средней школы, приход большой электроэнергии и телевидения в середине 80-х, в бытность моей работы руководителем района, стоят для меня в одном ряду с пристройкой к Степановской школе».
С 1988 года Виктора Киприяновича переводят на работу в Сыктывкар. Вот что сам он об этом пишет в своих мемуарах: «Откровенно, не лукавя, признаюсь – уезжать не хотелось. Работа крайне непростая, с раннего утра до ночи, а результатов желаемых не достигалось. Такое время наступало. Но ни о чём не жалею, упрекнуть в чём-то себя практически не за что. Одним словом, кроме труда, были и приятные моменты, и воспоминания. Зарубежные поездки, встречи с руководителями «высоких рангов», награды. Присвоено высокое почётное звание «Заслуженный работник Республики Коми». 
Многие знают Виктора Киприяновича как строгого учителя, принципиального руководителя, грамотного специалиста своего дела. А какой он в семье? Вот что об этом говорит его племянница – Анжелика Николаевна Чегосова: «Я люблю своего дядю. Он внимателен ко всем своим родственникам. Добрый, отзывчивый, гостеприимный, культурный, эрудированный. Никогда не повышает голоса. Всегда обдумывает каждое слово, прежде чем произнести речь. С ним можно поговорить на любые темы. 
Я часто приезжаю к нему. Он интересуется моими успехами и работой. Всегда в курсе всех событий, которые происходят у нас в районе. Очень болеет за сельское хозяйство, переживал, когда в нашем районе, как и по всей стране, всё разрушалось. В Сыктывкаре он иногда встречается с устьцилёмами, с которыми раньше общался по роду своей деятельности.
Виктор Киприянович встаёт в пять часов утра, к такому режиму он привык. Ведёт здоровый образ жизни, любит природу, всегда с нетерпением ждёт весны, чтобы уехать на дачу и трудиться на земле. Всё делают со своей женой Верой Михайловной сами, своими руками, им нравится создавать красоту. В доме много картин. Супруги вырастили и воспитали сына Вадима и дочь Ларису, есть у них уже два внука и три правнука». 
Ушла в прошлое советская эпоха. Люди того времени искренне верили в доброе будущее, у них была уверенность в завтрашнем дне. Они ударно трудились на благо общества, на благо района, своего родного села или деревни, выполняя взятые ими обязательства. Надеемся, что наше молодое поколение последует примеру их трудолюбия, оптимизма и добросовестности.
Ольга Ильина.

Категория: Власть | Добавил: marsemjina1980 (25.06.2018)
Просмотров: 348 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]