Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 04:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Жизнелюбия не растратила

Лукерья Ефимовна Райдер родилась 25 мая 1927 года в с. Росвино, в многодетной семье Екатерины Фёдоровны и Ефима Савельевича Томиловых вторым ребёнком из десяти. Росвино в те времена было крупным населённым пунктом с сельским Советом. Все жили своим хозяйством, держали скот, ловили рыбу, охотились и в колхозе работали, к труду приучали детей с детства. Девочка росла крепкой и развитой не по годам, очень шустрой и активной. Помогала родителям по хозяйству, была нянькой младшим братьям и сёстрам, очень старалась, на детей всегда была надежда, они росли ответственными и серьёзными. Папа был пекарем, обеспечивал хлебом шесть близлежащих деревень, мама трудилась на разных работах, семья имела большое подсобное хозяйство, всегда жили дружно и весело, с песнями и прибаутками. 
Грамота Луше давалась легко, все школьные предметы она щёлкала как орешки. Будучи в шестом классе, в начале нового года она, не помышляя ни о чём, вернулась домой со школы. А мама, встретив её на пороге, сказала: «Сбегай в сельсовет, там судья приехала, ей нужен писарь, может, у тебя получится». Девчушка не могла ослушаться маму, робко возразила, конечно: «А как же учёба?». Но любопытство взяло верх, придя на беседу, она по просьбе взрослых написала несколько предложений, а заодно и заявление. И ей объявили: «Завтра к 8 утра приходи на работу». Так началась трудовая жизнь Лины Томиловой (такое короткое имя ей дала судья, а затем стали звать все окружающие). Имея красивый почерк и разбираясь в правилах русского языка, девчонка быстро овладела навыками работы секретаря. В Росвино она проработала в этой должности шесть с лишним лет, до перевода суда в Новый Бор. 
Время было тяжёлое, в стране царила атмосфера страха, продолжалась политика террора, в том числе против крестьянства. Даже бедняка могли признать подкулачником и расхитителем колхозной собственности. На местах судили всех, кто попадал под это клеймо. Приходилось молодому секретарю вести протоколы, в которых решались судьбы её родных и близких людей, соседей, проживающих бок о бок в деревне. Нелепые причины приводили земляков на скамью подсудимых: скосили сено в кулигах и кустах, сварили кисель из овса, предназначенного колхозным лошадям, сказали не то слово, при наводнении утонул колхозный скот, добыли лося. И много проступков, совсем не из-за злого умысла, а скорее из-за постоянной нужды и голода, светили людям реальным сроком. Тяжело было на душе у Лины, иногда хотелось всё бросить и уйти. Но куда? Здесь платили маломальскую зарплату и работа не физическая, в тепле. Да и сельчане, зная, что в секретарях суда сидит свой человек, нет-нет да и просили замолвить слово или написать кассацию в вышестоящие инстанции. Случалось и помочь своим деревенским, писала девушка в республику и в Москву за безвинно осуждённых и как ликовала, когда удавалось помочь кому-либо. А как признательны были женщины, имевшие детей, к счастью, оставшиеся на свободе, и мужчины – кормильцы семьи. Все они как умели, благодарили её. 
Лукерья Ефимовна рассказывает, что родители всегда учили их жить скромно, по средствам, поэтому и не мечтали они о какой-то сказочной лёгкой жизни. В день, когда отца отправляли на фронт, мама рожала восьмого ребёнка, они толком и проститься не смогли. Очень ждали его всю войну всем большим семейством, письма приходили очень редко. И какова была радость при каждой весточке с фронта. Мама работала и старалась прокормить ораву маленьких голодных ртов, чаще всего на столе была рыба, которую женщина умудрялась наловить после колхозной работы. Дети, конечно, помогали, летом бегали в лес, собирая дикоросы и заготовляя их на зиму. Кормилицу-корову обряжали всей семьёй. Хорошо помнит женщина, как закончилась война, а они, подростки, бегали по домам и объявляли землякам об этом грандиозном событии. Как горько и безутешно выли вдовы и матери, не дождавшиеся с войны своих мужей и сыновей, падали в обморок и долго не отпускали от себя тех, кто пришёл к ним с весточкой, как ликовала вся деревня... Ефим Савельевич попал в плен в Польше, бежал, затем снова оказался в лагере. В плену ему посчастливилось и удалось выжить, там он тоже работал в пекарне, вернулся домой с мешком муки, это был самый лучший гостинец всем домочадцам. Радости и восторгу всей семьи не было предела. Жизнь налаживалась, мирное время было трудным, но, главное, все были рядом и проблемы преодолевали сообща. С юмором, смехом и песнями шли по жизни. 

Как-то раз Лина встретила молодого, высокого, статного парня Андрея Андреевича Райдера, оказавшегося в трудармии в Новом Бору, судьба репрессированного была сложной. Он стал ухаживать за шустрой и бойкой красавицей Линой, позвал замуж. А ей в это время предлагали учёбу на юридическом факультете в Ленинграде по направлению от районного суда, но молодость и любовь взяла своё... Андрей принёс к ней в дом свою балалайку и сказал: «Пусть висит у тебя на стенке, я буду приходить и веселить тебя, всё равно ты станешь моей». Поженившись в п. Новый Бор, молодые переехали в Медвежку, где Андрей Андреевич устроился работать завхозом, позже бригадиром строителей, а Лукерья Ефимовна, имея навыки работы с документами на разных работах, в конторе, на почте, школе. Её труд отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. В семье родились один за другим пять детей: два сына и три дочери – всех надо было накормить, обуть, одеть. В своём хозяйстве 37 лет держали коров, бывало и кур, и свиней, все вместе заготовляли сено. Всегда помощницей мужу была Лукерья Ефимовна – и рыбку поймать, и дров заготовить. Когда подросли сыновья, они стали поддержкой и опорой отцу. 

Семья Райдер, 1963 год.

Дети выросли и разъехались по своим гнездовьям. Горевали родители, когда в расцвете сил бесследно пропал сын Андрей. 66 лет прожили супруги Райдер в счастливом браке, стойко перенося все трудности и переживая радостные мгновения. Лукерья Ефимовна с молодости хорошо шила на швейной машине одежду своим братьям и сёстрам, а в дальнейшем обшивала своих детей. В доме всегда было много гостей, командировочных, приезжающих родственников и знакомых, которые останавливались на постой и ночлег. Никому не отказывали, да и зачем куда-то идти дорожному человеку, если в семье Райдер всегда обогреют, напоят и накормят. Пять лет назад ушёл в мир иной Андрей Андреевич. А Лукерья Ефимовна является старожилом посёлка и единственной в таком почётном возрасте в Медвежке, в мае ей исполнится 94 года! Она сама управляется по хозяйству, печь растопит, кушать приготовит. Рядом живёт дочь Надежда, которая ежедневно заходит к маме, помогает, радует и балует её вкусностями. Пожилая женщина сетует на то, что не к кому сходить в гости, все ровесники уже давно почили. Часто звонят многочисленные родственники, дети – Александр и Лидия, внуки и племянники. Живы ещё брат Иван Ефимович Томилов из Усть-Цильмы (ныне проживающий в г. Сыктывкаре у дочери) и сестра Валентина Ефимовна Хозяинова из Окунёво, с ними женщина постоянно держит связь. В роду Райдер богатое потомство – десять внуков, 12 правнуков. Лукерья Ефимовна обладает хорошей памятью и может долго рассказывать о прошлой жизни. Интересных историй и занимательных случаев у неё хватает, она обладает хорошим чувством юмора, может иногда и над собой пошутить, жизнелюбия не растратила. 
- Я нужна своим детям, внукам, и рада их заботе и вниманию. Наше поколение много трудилось, мы были в постоянных хлопотах, в череде которых бывали минуты веселья – во всём находили радость. Я прожила хорошую жизнь и коротаю спокойную старость, хочется подольше оставаться в своём разуме. Я благодарна всем людям, которых встречала на жизненном пути, от них всегда получала тепло и участие. Ведь на свете хороших людей больше, чем плохих, – говорит долгожительница из Медвежки. 
Её сын Александр, проживающий на Орловщине, добрыми словами вспоминает детство: «Папа, родившийся в Армавире, по воле судьбы был выслан в Воркуту, мама, живя на Севере, пережив множество невзгод в самые тяжёлые военные и послевоенные годы, остались добрыми и незлобивыми людьми. Как любил говорить отец: «Тебе делают зло, ты сделай добро, и жить станет легче». Они были бескорыстными, гостеприимными, хлебосольными, всегда имели желание помочь и поддержать любого нуждающегося в их заботе. В нашем доме постоянно было много народу, гости родителей и наши друзья, всех мама принимала одинаково ласково и угощала всем, что есть за душой. Мама воспитывала нас строго, могла и «вичкой» отводить, но любила, а её любовь доходила иногда до жертвенности, ради детей и мужа. Хорошо помню, как у меня в шесть лет начался приступ аппендицита, и отец повёз меня на лошади в Новый Бор, а мама бежала сзади и горько плакала до самого берега реки Печоры, пока хватало сил и отец не прогнал её домой, так переживала за меня. Она не гнушалась никакой работы, если надо, трудилась и прачкой, и ночной няней, и на сенокосе. В доме всегда было аккуратно и чисто убрано, стол полон еды и вкусных шанежек. А мамина швейная машина часто выручала нас, благодаря ей мы всегда были в обновках. Запомнилась фотография, где мальчишки и отец в новых вельветовых курточках на замочке, с карманами, а сёстры во фланелевых платьях с ажурными воротниками. Она и шила, и вязала, и вышивала для своей семьи и жителей посёлка. Я благодарен родителям за то, что, воспитывая нас, они смогли нам преподать уроки жизни. Приучили нас к труду, всех выучили, помогли получить хорошее образование и заложили простые человеческие ценности». 
Анна Поздеева. 
Фото из семейного архива Н. А. Ульянич. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (25.01.2021)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]