Пятница, 03.05.2024, 16:00

Животноводство было делом её жизни

Родилась Глафира Николаевна в деревне Климово Великоустюгского района Вологодской области, в семье Николая Дмитриевича и Клавдии Васильевны Тельтевских. Мама вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми. Глафира была первым общим ребёнком, затем семья пополнилась Владимиром, Александрой, Алексеем, Сергеем и уже в Новом Бору родились Шурик и Проша. В 30-е годы Тельтевские подверглись политическим репрессиям, вместе с другими раскулаченными крестьянами морем, в закрытых трюмах, их привезли на Крайний Север. Путь до него, по воспоминаниям очевидцев, был настоящим испытанием. Так они оказались в посёлке Новый Бор. Вскоре Николай Дмитриевич заболел и умер. Осталась Клавдия Васильевна без мужа и кормильца, с семерыми ребятишками на руках (маленький Прокопий умер шестимесячным). Сполна досталось лиха таким женщинам, как Клавдия Васильевна, которые в одиночку поднимали огромные семьи. Вполне понятно, что и детям рано пришлось познать тяжелый физический труд.
Глаша с двенадцати лет начала трудиться в совхозе «Новый Бор», а в шестнадцать – уже доила коров, вкладывая в это нелегкое дело не только силы и умения, но и душу. Благодаря исключительному трудолюбию, безупречному отношению к работе Глафира Николаевна доказала на деле, что в жестоких условиях Заполярья можно получать высокие удои молока.
Из воспоминаний Глафиры Николаевны Тельтевской: «В годы Великой Отечественной войны работала дояркой, обслуживала группу из 18 коров. Да, именно обслуживала. Мы не только три раза в день доили их, мы сами заносили и раздавали корма, грели воду для питья, помогали заготавливать корма. Содержали бурёнок в идеальной чистоте, каждый месяц мыли. Вели дежурство доярок. Работали по 12 часов без выходных и отпусков. Хороший уход за животными сказывался на продуктивности. Я надаивала от одной коровы от трёх до пяти тысяч килограммов молока в год. Была у меня и такая, которая за период лактации дала семь тысяч килограммов. Своим самоотверженным трудом мы помогали фронту, верили в нашу победу».
В трудовой книжке Глафиры Николаевны всего три записи. В 1934 году принята рабочей совхоза, в 1938-м перемещена дояркой и в 1972-м – уволена в связи с выходом на пенсию. Тяжело было ей расставаться со своими коровушками, успокаивало то, что самые элитные из группы попали в надёжные руки сестры Александры Николаевны, и она не подвела, животные не снизили продуктивность и по итогам года оставались в числе лучших. За 38 лет самоотверженного труда в трудовой книжке Глафиры Николаевны для поощрений не хватило места, был добавлен вкладыш. Благодарностей и почётных грамот не счесть, трижды заносилась её кандидатура на Доску Почёта совхоза. В 1944 году Глафира Николаевна одна из первых в Усть-Цилемском районе получила свою первую награду – медаль «За трудовое отличие». А было ей тогда чуть более двадцати лет. Она дважды являлась участницей ВДНХ, имела бронзовую медаль выставки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года     Г. Н. Тельтевская удостоена высшей награды страны – ордена Ленина. В 1971-м – присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
Несмотря на тяжелую работу, нехватку свободного времени, Глафира Николаевна всегда была человеком активным. В 1954 году на общем собрании совхоза «Новый Бор» её выдвинули общественным инспектором для осуществления контроля за работой магазина, пекарни и столовой совхоза. Зная боевой характер женщины, честность, требовательность, неподкупность, рабочие верили, что она наведёт порядок.
В 1955-м была избрана депутатом Новоборского сельского Совета, а через два года – Усть-Цилемского районного Совета депутатов трудящихся. На этом посту Г. Н. Тельтевская отдавала много времени и сил работе по улучшению условий жизни населения посёлка Новый Бор и в районе в целом.
29 июня 2007 года за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса района Глафире Николаевне присвоено высокое звание – «Почётный житель Усть-Цилемского района».
В центре Новоборского парка находится доска Почёта «Почётные граждане Усть-Цилемского района» – жители Нового Бора, где в одном ряду с Томасом Петровичем Кругом и Александрой Павловной Меркурьевой находится портрет Глафиры Николаевны Тельтевской. Эти люди не искали славу, ветераны совхозного производства её завоевали благородным трудом.
Глафира Николаевна прожила долго (94 года) и счастливо, животноводство стало делом всей её жизни. Благодарные племянники и их внуки чтут память о тёте Глаше, помнят, какой она была доброй, бескорыстной, готовой прийти на помощь в трудную минуту.
Ольга Воронцова, пст. Новый Бор.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (09.09.2022)