Четверг, 02.05.2024, 06:34

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Живёт в памяти людской

Этот вечер стал вторым мероприятием в рамках юбилейного проекта «Почётные граждане Усть-Цилемского района» к 95-летию со дня образования района. Напомним, первое состоялось на базе социокультурного центра д. Карпушевка и было посвящено памяти Василия Фёдоровича Канева.
Как отметили ведущие вечера Ольга Дуркина и Евгений Чупров, итогом проекта станет издание биографического сборника, в котором будут собраны все материалы о Почётных гражданах Усть-Цилемского района. Директор Централизованной библиотечной системы О. Е. Бобрецова привела сведения о том, что с 2006 по 2023 годы 39 человек были удостоены этого высокого звания, внёсшие значительный вклад в различные отрасли: социально-экономическую, агропромышленную, здравоохранения, в сохранение исторического и культурного наследия, в развитие ветеранского движения района.
Также Ольга Евгеньевна познакомила с анонсом грядущих мероприятий, которые будут проходить в течение года, и выразила благодарность за поддержку проекта районной власти и сельским администрациям, за предоставление информации заведующему архивным отделом М. И. Чурсановой, заведующему отделом сельского хозяйства Т. С. Дуркиной, директору музея А. В. Журавского Е. И. Вокуевой, за оказание финансовой помощи – МОД «Русь Печорская» и его председателю Е. И. Герасимовой. Отдельная благодарность прозвучала в адрес Татьяны Николаевны Чупровой – много лет назад она предложила учредить звание Почётного гражданина в нашем районе с целью глубокого уважения к нашим землякам и признания их славных дел.
Всех присутствующих в зале – сотрудников районной администрации, глав сельских поселений, депутатов Совета района и СП «Усть-Цильма», представителей общественных организаций и учреждений села, родных, коллег и друзей М. М. Хвойницкого приветствовал глава МР «Усть-Цилемский» – руководитель администрации Н. М. Канев: «22 года Марьян Марьянович был на посту главы администрации СП «Нерица», и в течение всех этих лет он пытался сделать жизнь своих односельчан лучше. Он был главой, но если нужно, мог быть бухгалтером или рабочим, выходил долбить лёд у колонки или заливать переправы… Когда поступило предложение о присвоении ему звания, вся комиссия проголосовала единогласно».

Марьян Марьянович родился в селе Нерица 25 ноября 1955 года и был старшим сыном в семье Марьяна Викентьевича и Ефросиньи Самсоновны Хвойницких. После окончания Короворучейской восьмилетней школы Марьян получил профессию тракториста и права водителя.

О его службе в армии зрителям поведал А. М. Антонов, председатель районной общественной организации «Пограничное братство»: «В ноябре 1974-го Марьян Хвойницкий был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза. Отдавал воинский долг в 131-м Ошском пограничном отряде Краснознамённого восточного пограничного округа Киргизской ССР на границе с Китайской народной республикой. Во время службы получил ещё одну профессию – водителя бронетранспортёра. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах ВС СССР был отмечен нагрудными знаками «Отличник погранвойск», «Воин-спортсмен» и другими. Демобилизовался в 1977 году в звании ефрейтора.
Когда в нашем районе зарождалась общественная организация ветеранов пограничной службы, М. М. Хвойницкий одним из первых поддержал её создание и в родной Нерице объединил пограничников в коллектив. Гордился тем, что служил на границе – недаром в его дембельском альбоме, представленном на выставке, есть надпись: «Не каждому дано такое право – ходить по последним метрам нашей земли».
Вернувшись в родные края, пограничник запаса устроился трактористом в Нерицкое отделение совхоза «Усть-Цилемский», взял в жёны свою одноклассницу Екатерину Федотову. Супруги построили дом, а затем на свет появились их сыновья Андрей и Дмитрий. Глава семьи с любовью и нежностью относился к своей половинке, детям, внукам, уважал родителей супруги Марию Семёновну и Дмитрия Иосифовича Федотовых. А от своего деда – первого председателя колхоза в Нерице Самсона Осиповича Федотова – унаследовал любовь к малой родине, сельскому хозяйству и удивительную работоспособность. За отношение к труду его уважали односельчане и коллеги, он неоднократно подтверждал присвоенное ему звание «Ударник коммунистического труда», также был награждён медалью «За освоение Нечерноземья». Неудивительно, что земляки оказали ему высокое доверие и избрали депутатом районного Совета, затем депутатом Нерицкого сельского Совета, а впоследствии и председателем сельсовета на освобожденной основе.
Марьян Марьянович работал в сотрудничестве с Э. П. Федотовой, возглавлявшей тогда исполком Нерицкого сельсовета. После её выхода на заслуженный отдых он принял обязанности Эмилии Петровны. Затем на этом посту его сменил С. К. Бабиков.

На вечере Сергей Кириллович поделился своими воспоминаниями: «За что бы не брался Марьян Марьянович, он к любому делу подходил основательно, с душой. Был механизатором – трактор работал, как часы, являлся звеньевым – звено было одним из лучших, строил дом, создал семью – крепкий дом, крепкая семья». В работе с людьми у него проявились такие качества, как природное обаяние, общительность, настойчивость и чувство юмора. Именно так нужно работать, чтобы достичь успеха, считает Сергей Кириллович и гордится, что жил с ним в одном селе.

Глава СП «Среднее Бугаево» Леонид Кондратьевич Дуркин отметил умение своего коллеги ненавязчиво давать действительно ценные советы, его спокойствие и добродушие.

Алексей Викторович Поздеев, в прошлом глава нашего района, называл М. М. Хвойницкого душой компании. Не один год они работали бок о бок и вместе проходили все трудности, никогда не скупились на помощь друг другу.

Специально для участия в вечере в Усть-Цильму из села Ижма приехала Л. М. Бабикова. Она родилась в Нерице и много лет работала вместе с Марьяном Марьяновичем, считала его руководителем от Бога. Возглавляя филиал страхового АО «РЕСО-Гарантия» на территории Ижмы и Усть-Цильмы, Любовь Михайловна старается так же трепетно относиться к людям, как и он. В память о нём Любовь Бабикова исполнила легендарную советскую песню «Надежда», которую дружно подхватил и весь зал.
К слову сказать, Марьян Марьянович и сам любил петь в кругу своих родных и близких. Одну из его любимых песен «В чистом поле» исполнил вокальный коллектив «Виктория» Нерицкого СДК (руководитель – А. Г. Хвойницкая). Дуэт в составе Натальи Осташовой и Дениса Чупрова спел красивую лирическую композицию «Это Родина».
Со школьной скамьи дружил с Марьяном Хвойницким Виктор Федорков. Даже одной фразы, сказанной с эмоциональным надрывом, хватило, чтобы понять, насколько крепкими были их отношения и насколько тяжёлой стала утрата.
«Рабочий день М. М. Хвойницкого начинался в семь часов утра, – повествовали ведущие. – Он всегда присутствовал при отправке школьников в интернат, обходил село, общался с жителями, смотрел, где и какие имеются недостатки, а придя на работу, знал, куда отправить рабочего». Он и сам мог почистить водоразборные колонки от снега и льда, отремонтировать водопровод, вместе с сотрудниками расчищал дорогу, был в курсе всех событий, происходящих в селе, к нему можно было обратиться с любой проблемой. За время его трудовой деятельности было введено в эксплуатацию новое здание детского сада, построены магазин, аэроплощадка, начато строительство храма, оборудованы две колонки, по всему селу заменены уличные светильники. За большой вклад в социально-экономическое развитие района Марьяну Марьяновичу Хвойницкому было присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Цилемского района». Он по-настоящему горел своей работой и мог бы многое ещё сделать на благо родного села, но трагическая случайность унесла его жизнь в июне 2013 года. С тех пор прошло уже более десяти лет, но продолжает жить его родная Нерица, как пела «Виктория», и неричане вспоминают его добрые дела и равняются не него.

Вечер закончился минутой молчания и словами благодарности в адрес организаторов мероприятия: большую работу по написанию сценария провела заведующий Нерицкой библиотекой и Домом культуры Анна Герасимовна Хвойницкая, своё режиссёрское видение применила заместитель директора Усть-Цилемской ЦБС Татьяна Павловна Дуркина, а также вклад внесли специалисты Районного центра культуры, досуга и кино.
Мария Федотова.
Фото автора