Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 02:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Живёт в ногу со временем

Родом Тамара Степановна из с. Нерицы. Её родители Степан Матвеевич и Феврония Ивановна Юшмановы жили на лесоучастках, расположенных по реке Нерице. Отец, участник Великой Отечественной войны, был родом из Архангельской области. Мама родилась в Степановской. В семье воспитывалось четверо детей: три дочери и сын. Со школьного возраста ребятам пришлось жить в интернате, привыкать и познавать другую жизнь вдали от родителей. Окончив школу, Тамара поступила в Коми республиканское культурно-просветительное училище на дирижёрско-хоровое отделение. 
В 1969 году, получив диплом, девушка приехала в Степановскую и осталась здесь навсегда. Стала работать заведующим сельским клубом. Он располагался в маленьком и ветхом здании, с большой печкой и сквозными дырами в стенах. Оно больше подходило под склад, чем под клуб. И несмотря на то, что очаг культуры находился в непривлекательном состоянии, молодой специалист включилась в работу с большим энтузиазмом и энергией. Творческая жизнь в деревне кипела: проводились репетиции, концерты, кружки, горочные гулянья, посиделки, спектакли, вечера отдыха. Популярны в то время были лекции, доклады, встречи. Степановцы участвовали в районных смотрах и конкурсах. О работе клуба и мероприятиях освещалось в газете «Красная Печора». Учреждение культуры несколько лет держало переходящий вымпел «Победитель социалистического соревнования клубных учреждений». Ему было присвоено звание «Клуб отличной работы». Труды Тамары Степановны отмечены многочисленными Почётными грамотами, дипломами и премиями разного уровня: сельского поселения, районные, от Министерства культуры РК, отраслевые, от различных организаций, благодарностями от жителей деревни. В личном архиве Т. С. Аншуковой насчитывается более 30 наград. 
В своей работе Тамара Степановна уделяла много внимания сохранению народных традиций. С её легкой руки были созданы вокальный женский коллектив «Ивушка» (1970 год), фольклорный коллектив «Сударушка», которые поют и радуют своими выступлениями по сегодняшний день. Впервые фольклорный коллектив «Сударушка» выступил с программой «Пижемские посиделки» на районном фестивале «Русская берёзка» (1975 год) в Усть-Цильме и сразу завоевал сердца зрителей. Убедительная победа принесла коллективу широкую известность не только в районе, но и в республике. В это же время был создан и детский фольклорный коллектив. Тамара Степановна обучала школьников и малышей пижемским горочным красивым песням. В 1985 году агитбригада «Радуга» удивила зрителей райцентра своим выступлением, заняв второе место в IV районном смотре агитбригад. Для детей работали различные клубы: «Малышок», «Почемучка», для молодёжи – «Бригантина», для женщин – «Подружка». Тамара Степановна отдавала своему делу всю душу, использовала новаторские идеи, старалась разнообразить досуг односельчан. Её общий трудовой стаж в культуре составляет 30 лет. Сейчас Т. С. Аншукова находится на заслуженном отдыхе. 
Кроме основной деятельности, Тамара Степановна занималась и общественной: была заместителем секретаря первичной партийной организации, председателем женсовета, участвовала в работе комитета народного контроля. 
Но не только работой жив человек. Тамара Степановна встретила своего суженного – Михаила Филипповича Аншукова. Супруги вырастили троих детей: двух сыновей и дочь, имеют семь внуков и одну правнучку. В мире и в согласии вместе уже 49 лет. Жили, как все, в трудах и заботах о семье и детях. В их доме всегда тепло и уютно. Сказать, что в комнатах много цветов, значит, ничего не сказать, у Тамары Степановны настоящий цветущий сад, в нём более 80-ти растений. Да и двор у хозяйки благоухает зеленью и цветами. На участке множество однолетних и многолетних цветов и кустарников – от самых простых до экзотических. Они радуют глаза красотой с ранней весны и до поздней осени. 
Бабушка Тамары Степановны, Екатерина Герасимовна Михеева (Осташова) из д. Среднее Бугаево, очень строго придерживалась веры. Тамара Степановна с уважением относится к людям-хранителям староверия. Освещает их деятельность в своих публикациях. Вместе с мужем принимают в своём доме паломников. В августе 2012 года они приняли участие в крестном ходе к месту сожжения протопопа Аввакума в Пустозёрске. О чём свидетельствует Грамота от культурно-паломнического центра им. протопопа Аввакума. 
Тамара Степановна – человек неравнодушный к истории нашего края. Более 40 лет она является внештатным корреспондентом газеты «Красная Печора». Правдиво и интересно освещает жизнь, как своей деревни, так и всей Пижмы: проблемы, знаменательные события, истории деревень и людей. Ею собран богатый архив работ самобытных пижемских поэтов. На то, чтобы создать поэтический альбом «Пижма, воспетая в стихах» у неё ушёл не один год. Позже были оформлены другие альбомы и сборники, куда вошли статьи о своих земляках: «Пижма – край неповторимый: исторические факты и легенды», «С любовью к людям», «Служить Родине – священный долг». За всем этим стоит кропотливый многолетний труд. Своим богатым краеведческим материалом Т. С. Аншукова охотно делится с сельскими библиотеками и другими организациями. 
Тамара Степановна талантливый и творческий человек. На поэтическом небосклоне она проявила себя, как самобытная поэтесса. Пишет замечательные стихи о красоте нашей природы, деревне и её укладе жизни, о любви, есть в её репертуаре и детские. На стихотворение «Деревенька моя» самодеятельный композитор Леонид Григорьевич Макаренков (проживает в г. Сыктывкаре) написал музыку. Эту песню он исполнил на 80-летнем юбилее хорошо всем известного поэта Олега Акимовича Чупрова в Москве. Также её полюбили и исполняют в Нарьян-Маре: 
Деревенька моя, деревенские печки, 
Неба синь-синева, шаловливая речка. 
Я люблю на заре слушать звонкие косы, 
Когда июльской порой начинают покосы. 
Деревенька моя, запах трав луговых, 
Нет прекраснее мест прадедов моих. 
Они пришли в этот край, обживая его, 
Словно сказочный рай возложили в него. 
Деревенька моя, где морозная стужа, 
Дорог мне этот край, где белые вьюги, 
Где осенней порой журавли улетают 
И осенние листья к окну прилипают. 
Деревенька моя, уголочек России, 
Также любим её, как и предки любили. 
Всё пришлось пережить, но смогла устоять, 
Так живи же, родная, живи для всех в благодать. 

Прекрасная мастерица, увлекается многими видами рукоделия: вязание на спицах и крючком, плетение поясов, вышивка картин из пайеток и бисера, лоскутное шитьё, флористика и многое другое. Изучает новые техники творчества, например, конфетопластика. Все её работы уникальны и интересны. Немалую роль среди её увлечений играет фотография. Она часто фотографирует и выкладывает в соцсетях пейзажи красивых живописных пижемских мест, свои любимые цветы, животных, людей труда. Принимала участие в фотовыставках Пижемского культурного центра и в музее А. В. Журавского. 
Тамара Степановна идёт в ногу со временем, в «ВКонтакте» ею создана группа «Пижма – край неповторимый». В ней рассказывается о жизни людей и деревень, прошлое и настоящее. На этом наша героиня останавливаться не хочет, у неё ещё много новых идей и планов. Главное, хватило бы сил осуществить задуманное, переживает активная женщина. Этому доброму и светлому человеку хочется пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов во всех её начинаниях. 
Жанна Чуркина, 
зав. Замежной модельной 
библиотекой им. В. И. Осташова. 
В статье использованы материалы и фото из личного архива 
Т. С. Аншуковой. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (18.10.2019)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]