Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 01:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Женщина, сильная духом

Родилась Анна Ивановна в деревне Усть-Сямженец Вологодской области в семье Парасковьи Петровны и Ивана Ивановича Большаковых. Родители трудились в колхозе, уходили на работу рано утром, а приходили поздно вечером, когда дети уже спали. Аня была самая старшая в семье, она в семилетнем возрасте уже оставалась за няньку, присматривала за пятилетней сестрой Лизой и трёхлетним братом Ваней. 
Крестьянская жизнь была тяжёлой. Дедушка, Иван Иванович, умер (в роду Большаковых обязательно одного из сыновей называли Иваном), а бабушка Евдокия жила в другой семье. За самыми младшими детьми ухаживать было некому. В колхозе были организованы ясли, где за малышами присматривали две пожилые женщины. Парасковья Петровна утром относила туда маленьких сыновей, рождённых после Вани, а вечером забирала. Три мальчика умерли, они часто болели, а докторов, чтобы лечить их не было. 
Два брата Ивана Ивановича – Степан и Пётр – добровольно завербовались в Ненецкий автономный округ на строительство оленеводческого совхоза по реке Шапкина, это место, если ехать по зимнику, находится в 40 километрах от Нового Бора, а если по реке, то 80. В 1936 году Пётр приехал в родные края за своей семьей и уговорил Ивана тоже податься на Север, рассказывая о преимуществах совхозной жизни. Любопытно, что до 1 июля 1938 года проживание в жилом фонде хозяйства, пользование коммунальными услугами (дровами, керосином, баней и инвентарём, в том числе постельными принадлежностями) было бесплатным. Анна Ивановна вспоминает, что из деревни семья Большаковых выехала на двух подводах. Дети уже сидели на телеге, когда к ним прибежала бабушка Дуня, обняла всех на прощание и Ане повязала на голову красивый платок. Иван снова уговаривал мать поехать с ними, но она отказалась. Больше им в этой жизни встретиться было не суждено.
Переселенцы на подводах доехали до Архангельска, дальше  продолжили свой путь на пароходе до Нарьян-Мара и деревни Абрамовки, а оттуда на лодках добрались до Шапкино. Посёлок ещё строился, первое время приезжие жили в палатке. Ужасно донимали комары, в Вологодской области их не было даже в лесу. Когда Иван Иванович пришёл из конторы и сказал, что заключил договор на три года, Парасковья Петровна долго плакала. Но вот пришла осень, комары исчезли, у Большаковых появилась своя комната, а кухня и туалет были на три семьи. Родители работали на строительстве, кроме жилых домов возводились социальные и производственные объекты: больница, почта, ферма, кузница… 
В сентябре сёстры пошли в первый класс, Ане тогда уже исполнилось девять лет. Семилетней Лизе учёба давалась легко, она всё свободное время читала книги, а Ане приходилось больше помогать по хозяйству. Соседи и родственники часто просили её понянчиться с маленькими детьми, что девочка делала с удовольствием. Родителям каждый месяц выдавали зарплату. Люди стали жить лучше. Большаковы купили патефон с пластинками. У Ивана Ивановича появилось ружьё, он завёл собаку и стал много охотничать. 
С началом Великой Отечественной войны жизнь в посёлке круто изменилась. Началась мобилизация. Мужчины призывного возраста стали уходить на службу. В ноябре 1941 года в совхозе приступили к формированию специального стада из 1100 лучших ездовых оленей для отправки на Карельский фронт. Оленьи упряжки использовались для перевозки боеприпасов, раненых, продовольствия, переброски воинских формирований. И. И. Большакова призвали на фронт в июле 1942 года. К этому времени уже погиб в боях его брат Пётр, позднее придёт похоронка и на Степана. Иван Иванович вернётся домой летом 1945 года, прошагав свой боевой путь пулемётчиком.
Зимой 1941 года Аня с Лизой продолжили учёбу в д. Тельвиске и жили в интернате, так как в Шапкино была только начальная школа. У моей собеседницы осталось в памяти, как через деревню проходили обозы с мужчинами, уходящими на фронт. Люди шли пешком, на лошадях везли продукты и одежду. Путь держали на Усть-Цильму, потом – на станцию Ираёль. Все летние каникулы подростки трудились в совхозе в полеводческой бригаде, на сенокосе, пасли скот.
 Сёстры Большаковы окончили семилетнюю школу в 1944 году. Лиза поступила в Нарьян-Марское  педагогическое училище, а Аня стала работать в оленеводческом совхозе. Что только не приходилось делать девушке в хозяйстве?! Выращивать рассаду, перебирать овощи, гнать смолу, изготавливать кирпичи, возить продукты оленеводам в тундру, пилить дрова. Особенно тяжело доставалось зимой на заготовке дров. Суточная норма для всех одна – пять кубов, и её надо было обязательно выполнить.
В начале сентября молодёжь отправили по реке на лодках за мясом в тундру. Была договорённость, что оленеводы оставят две тонны солёной оленины в бочках на берегу. Лодки тянули  бечевой, идя по песку. Мама Анны попросила соседку – женщину коми – сшить тобочки из оленьих лбов и пропитать их дёгтем. Но эта обувь не выдержала дороги и быстро развалилась, пришлось идти босиком. В годы войны не только голодали, но очень нуждались в одежде и обуви. Хорошо, совхоз был оленеводческий, поэтому женщины шили тобоки, пимы, малицы. Со временем Анна сама научилась выделывать шкуры, камусы, правда, шить не бралась, но обувь ремонтировала. В хозяйстве держали коров, телят, лошадей. Летом заготовляли сено, а зимой вывозили, луга находились далеко от деревни. Девушка в первый раз поехала за сеном на лошади, села на воз и ноги свесила. Берег речки был крутой, сани понесло, и она скатилась с воза, но хорошо успела ухватиться за прижим и верёвку, а то бы раздавило.
В мае 1945-го в Шапкино приехал на лошади управляющий Новоборского участка, который назывался «Пригородка», и сообщил о Победе. Участок находился в десяти километрах от деревни, и там  работали заключённые лица немецкой национальности. Они занимались заготовкой, вывозкой кормов и выращиванием скота. Всю войну эти люди находились под наблюдением военизированной охраны. Вот этим охранникам Парасковья Петровна отнесла патефон, другие ценные вещи и обменяла их на хлеб. В 1948 году Анна вышла замуж за немца Филиппа Яковлевича Мауля, переехала к нему и стала ухаживать за телятами. Восемь лет они жили на этом участке и в 1956 году переехали в Новый Бор. В «Пригородке» медика не было, поэтому работали без больничных листов. В декретном отпуске с первым сыном Толиком Анна находилась всего две недели, рожала дома, на полу возле печки. Только попросила, чтобы муж позвал на помощь женщину постарше. 
Когда молодые люди поженились, Филипп говорил Анне, что когда немцам дадут паспорта, то они уедут с севера. Но неожиданно в 1952 году к ним приехала мама мужа – Елизавета Адамовна. В поисках сына она побывала в Воркуте, где он работал на шахте, а из Нового Бора её направили в Шапкино. Свекровь поведала, что их деревня Новоскатовка в Саратовской области (бывшая немецкая колония) разорена, поэтому возвращаться им некуда. Елизавета Адамовна пришлась как нельзя вовремя, в семье подрастал второй сын Володя и о лучшей няньке Анна даже не мечтала. Свекровь оказалась хорошей рукодельницей: сшила всем одеяла, мальчикам – матросские костюмчики, связала свитера, платки пуховые.
Филипп Яковлевич работал плотником в совхозной строительной бригаде. Ответственно и добросовестно относился к своему делу и имел много наград и поощрений от руководства предприятия. Анна Ивановна трудилась санитаркой, а затем поваром в Новоборской больнице. Когда совсем немного осталось до пенсии, ей пришлось уйти с работы по состоянию здоровья и получению группы инвалидности.
- Мне очень повезло с мужем, – сказала Анна Ивановна. – Он был работящим, непьющим, заботливым, добрым человеком, любил делать подарки. Однажды на день рождения подарил мне зимнее пальто с большим воротником из чернобурки. Филипп Яковлевич умер  в 2000 году. Я уже 17 лет вдова.
У Анны Ивановны очень дружная семья, она живёт с сыном Владимиром Филипповичем и невесткой Марией Емельяновной в большом доме, где у неё своя светлая, уютная комната. В свои 92 года она читает и смотрит телевизор без очков, интересуется жизнью посёлка и страны. Любит телевизионные передачи «Жить здорово!», «Модный приговор», «Давай, поженимся». Она счастливая мама, бабушка, прабабушка. В жизни этой женщины было всё: радость и горе, но человек по-настоящему счастлив, когда старость он встречает в кругу самых близких и родных людей, чувствуя каждый день их любовь, заботу и внимание.
О. В. Воронцова,
председатель совета ветеранов с. Новый Бор. 

 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (08.05.2018)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]