Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 01:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Здесь каждый камень – летопись сама

В мероприятии принимало участие огромное количество выдающихся людей: девять докторов (два члена-корреспондента РАН) и 11 кандидатов наук из разных уголков нашей необъятной страны, множество талантливых исследователей без научных степеней, студенты вузов и даже один учащийся Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова.
Модератор конференции, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Цилемский» Е. Е. Еремеева поприветствовала всех собравшихся участников, представила почётных гостей и пожелала плодотворной работы в рамках столь торжественной встречи, объявив Всероссийскую научно-практическую конференцию «V Горочные чтения» открытой.

Фото Анны Поздеевой

Как и водится на мероприятиях такого уровня, звучали гимны Российской Федерации, Республики Коми и Усть-Цилемского района. С приветственными словами ко всем участникам обратились высокие гости: председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Анатольевич Усачёв, заместитель Председателя Правительства Республики Коми Галина Ивановна Габушева и глава района – руководитель администрации Николай Митрофанович Канев.
Первой в пленарной части с темой «Занятость населения Усть-Цильмы в XIX веке, как фундамент социально-экономического развития будущего района» выступила глава сельского поселения «Усть-Цильма», директор историко-мемориального музея А. В. Журавского Е. И. Вокуева. В своём докладе Екатерина Ивановна представила подробную статистику вовлечения устьцилёмов девятнадцатого века в ремесленную и производственную сферу, а также количественные показатели выпуска продукции разного типа на территории нашего района. 
Вторым на очереди был доктор исторических наук, директор и учёный секретарь МАЭ (Кунсткамера) РАН А. В. Головнёв, выступавший с темой «Север в истории России». Андрей Владимирович доступно рассказал о сути «северности» русского человека, отметив решающую роль Арктической зоны в формировании русской нации и менталитета жителей нашего региона. 

Далее о результатах своих исследований высказались министр национальной политики и министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Р. В. Носков и А. В. Буткин соответственно. Роман Вениаминович поведал собравшимся о роли институтов полиэтнического гражданского общества в реализации государственной национальной политики в нашем регионе на примере МОД «Русь Печорская», а Алексей Васильевич раскрыл тему агротуризма в качестве одного из механизмов развития территорий и канала сбыта продукции сельхозпроизводителей малых форм, отметив, что Усть-Цилемский район с его развитой инфраструктурой в плане сельского хозяйства имеет большой потенциал для привлечения туристов и победы в многочисленных грантовых конкурсах для развития благосостояния крестьянских (фермерских) хозяйств. 
Далее свой обстоятельный и лаконичный доклад «Печорские акты» и Новгород» представил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, член Научного совета Российского военно-исторического общества и просто хороший друг устьцилёмов К. А. Аверьянов. Константин Александрович буквально по полочкам разложил ответ на крайне трудный и требующий огромного объёма работы вопрос: «Кому принадлежали Печорские земли в XIII-XV вв.?». Итогом его исследования стал тезис о том, что Печорские земли были во владении Новгородской боярской республики, но входили в состав пятины, права на владение которой были у князей Северо-Восточной Руси (сюда входила и династия московских князей). 
Последним со своей речью о творческом и общественном наследии нашего земляка, профессора Владимира Ивановича Чупрова выступил его давний друг и коллега по научной деятельности, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Александр Александрович Попов.
Каждый из пленарных докладов был крайне захватывающим и интересным. Было видно, что авторы проделали титаническую работу в поисках исторической и краеведческой истины, которую они и представили в своих трудах.
Пятые горочные чтения продолжились по трём направлениям. В рамках первой секции «Освоение и историческое прошлое Усть-Цильмы» прозвучало множество интересных сообщений. На мой взгляд, самыми примечательными оказались доклад о народном депутате Екатерининской Уложенной Комиссии – Иване Андреевиче Чупрове и о его родовых ветвях потомков, выступление «Усть-Цильма как объект изучения отечественной науки», работа о деревянной архитектуре нашего района с рассмотрением аспекта сохранения родовых домов, а также «Документальное исследование заселения цилемских земель». Помимо прочего, в рамках данной секции можно было услышать доклады о работе школьного научного общества в Усть-Цилемской СОШ, узнать об А. В. Журавском и анализе его деятельности и проследить результаты труда представительств МОД «Русь Печорская» в различных регионах нашей страны.
Секция «Духовное и культурное наследие Усть-Цильмы: историческая память и живая традиция» была не менее интересной. Слушатели могли узнать качественно новую информацию об иконописном наследии Усть-Цильмы, старообрядческих книжных памятниках и взаимосвязи говора прошлых лет с существующим ныне наречием. Не остались без внимания и устно-поэтические традиции устьцилемской земли, а также фольклорное краеведение. Достойный доклад прозвучал и об единоверцах протопопа Аввакума. На протяжении всей конференции участники данной площадки вступали в жаркие дискуссии и прения, как оспаривая, так и дополняя тезисы исследователей.
Новым явлением на «Горочных чтениях» стала секция «История развития и современное состояние сельского хозяйства». В рамках этого направления участники конференции представили работы об истории развития сельского хозяйства в северных регионах Республики Коми и важности проведения научных исследований в этой сфере, обсудили стратегическое развитие оленеводства в Арктической зоне и повышение роли сельскохозяйственного консультирования. 
Также не остались без внимания инновационная модель ГЧП в развитии отрасли сельского хозяйства и селекция многолетних трав в нашем регионе. В процессе прений было выдвинуто множество интересных идей и гипотез по модернизации и повышению эффективности работы сельскохозяйственной отрасли в Республике Коми.
К сожалению, некоторые учёные по объективным причинам не смогли приехать на горочные чтения. Однако это не помешало другим исследователям и слушателям ознакомиться с их работами – в непосредственной близости с местами расположения секций были представлены стендовые доклады об истории развития староверия на Нижней Печоре, личных и межселенческих прозвищах жителей Республики Коми, эволюции протопопа Аввакума в изобразительном искусстве 1960 – 2020 годов и о коллекции устьцилемской одежды из фондов Национального музея Республики Коми. Крайне интересный формат!
После представления всех докладов участники конференции и зрители собрались в актовом зале, где прошло заключительное пленарное заседание с подведением итогов горочных чтений.
Результаты секции «Освоение и историческое прошлое Усть-Цильмы» озвучила директор Национального музея Республики Коми Светлана Владимировна Бандура, отметив плодотворную работу докладчиков и обширность спектра затронутых и освещённых тем. Также она выразила надежду на продолжение исследований различных аспектов прошлого и настоящего устьцилемской земли.
Ведущая секции о духовном и культурном наследии Усть-Цильмы – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Филологические исследования духовной культуры Севера» СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Владимировна Прокуратова указала на обширность географии участников прошедшей конференции и дала ясно понять, каким скрупулезным и выверенным было каждое предложение в трудах исследователей, достойно презентовавших свои работы на мероприятии такого высокого уровня.
Наиболее обстоятельный вывод по результатам секционной работы прозвучал от кандидата экономических наук, директора Института агробиотехнологий ФГБУН ФИЦ «Коми научный центр Уральского отделения РАН» Андрея Алексеевича Юдина. В своём выступлении он сказал, что участниками секции было обсуждено много практико-направленных тем и выработан целый перечень предложений для Минсельхоза Коми, которые помогут увеличить эффективность функционирования многих крестьянских (фермерских) хозяйств и в нашем регионе.
Екатерина Ивановна Вокуева, завершая мероприятие, поблагодарила всех участников конференции за столь кропотливую работу по изучению истории и этнографических особенностей нашего уникального края и напомнила собравшимся о том, что по итогам чтений будет выпущен сборник со всеми докладами и исследованиями, прозвучавшими в этот день – однако над этим необходимо серьёзно поработать. 
Для участников и гостей конференции была организована ознакомительная культурная программа: посещение музея А. В. Журавского, пешеходная экскурсия по селу, выездная в посёлок Журавский. И, конечно же, все приняли участие в обрядовом празднике «Петровщина» и Межрегиональном празднике «Усть-Цилемская горка».
Радует, что в нашем муниципалитете проводятся грандиозные события всероссийского уровня, куда съезжаются одни из лучших учёных страны. Надеемся, что такие мероприятия будут содействовать в увеличении заинтересованности местных жителей к изучению истории и традиций малой родины...
Конференция состоялась при поддержке Правительства и Министерства национальной политики Республики Коми, Института языка литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Института агробиотехнологий, администрации МР «Усть-Цилемский», историко-мемориального музея А. В. Журавского, Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» и генерального партнёра – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Константин Краснов.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (25.07.2022)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]