Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 12:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Заслужила великое уважение

100 лет назад в селе с красивым названием Малинник, что в Вологодской области, родилась Валентина Семёновна Меньшикова. Когда девочке было 10 лет, её родители Семён Осипович и Евдокия Михайловна Удальцовы с тремя детьми оказались в суровом Заполярье. Очередную партию переселенцев привезли в д. Марица в августе 1931 года. В избах жили по 40 человек, до самых морозов – на поветях, но люди были рады и этому. Привыкшие работать от зари до зари, понимали, что труд – единственное спасение. Детство в то время заканчивалось рано, нужно было помогать родителям. Так, с 1 июля 1937-го Валентина начала свою самостоятельную трудовую деятельность – и везде с огоньком, задором, ответственно!
В 1938 году Валентина поехала в Мещанское, где находился кирпичный завод. «Бойко и весело трудились, хотя и было трудно. До 100 тысяч штук кирпичей в год производили», воспоминала она. Творческие люди даже песенку сочинили о кирпичиках, чтобы поднимать настроение и прогонять усталость. Затем год проработала телятницей на ферме Крестовка. 
Родителям Валентины довелось работать в Ёрмице, Харьяге, Бугаево. Отец Семён Осипович был пильщиком, кроме того, являлся потомственным портным. Позже он сумел приобрести машинку «Zinger», стал шить фуфайки, а после войны – даже пальто! Мама Евдокия Михайловна была телятницей. Им очень хотелось, чтобы вся семья жила в одном месте (младшие дети Мария и Виталий учились в Новом Бору и обитали тут же, в интернате при школе). Так, в 1940 году Удальцовы оказались в Новом Бору. «Жить было негде, ходили по посёлку, искали угол, где можно остановиться. Отец встретил земляка Михаила Ивановича Черепанова, который предложил пожить у них, добрейшей женщиной оказалась и его жена Анна Ивановна (это были родители будущего Героя Советского Союза Сергея Михайловича Черепанова). Их самих было семеро, да нас четверо (к тому времени появилась ещё сестра Лида), целый месяц жили в тесноте да не в обиде», – с чувством великой благодарности вспоминала Валентина Семёновна. 
Здесь, в Новом Бору, она стала работать телятницей и одновременно училась доить коров. Её наставниками были К. С. Коряковская и О. П. Журавлёва. После ускоренных курсов набрала группу бурёнок, чтобы получать хорошие надои, нужно было почти сутками быть на ферме. Валентина работы не боялась, трудилась, не жалея себя, кроме того, она обладала ещё и хорошими организаторскими способностями. В 1943 году, когда бригадира Е. И. Трясучкина призвали на фронт, 22-летнюю девушку назначили вместо него.
Валентине частенько случалось бывать на маслозаводе. Ей было очень интересно, как из молока делают сметану, масло... Вскоре она перешла туда рабочей. Так как была рослой и сильной, умело управлялась с флягами, каждая весила более 40 кг. А когда обнаружилось, что у девушки всё быстро и хорошо получается, ей доверили изготовление сыров и масла. Работали по 16 часов в сутки, приближая победу. В день перерабатывалось до 6,5 тонн молока!
Когда Валентина вышла замуж и появились дети, трудно было оставаться на производстве, пришлось устроиться уборщицей в совхозную контору. Полы были некрашеные и оттирать их надо было добела. Помимо этого, в её обязанности входила топка печей. «Уголь таскала на второй этаж в 15-литровых вёдрах», – рассказывала Валентина Семёновна. Зимой мыла полы, летом трудилась на сенокосе или заготовке силоса. И опять работа спорилась и кипела.
В 1959 году появилась возможность устроиться в ясли-сад няней. С большой радостью приступила Валентина Семёновна к новой деятельности, так как работу технички называла нетворческой. Детишек принимали в ясли с трёхмесячного возраста. Перепеленать, накормить, покачать в люльке – быть мамой сразу 20-25 детям! Но прежде, утром должны быть натоплены печи, занесена вода. Сколько доброты, ласки и нежности было отдано этим малюткам! Здесь же она освоила профессию повара, трудясь пока помощником, а затем и самостоятельно. И опять с любовью и душой готовила еду, чтобы дети росли здоровыми и сильными. Кстати, выпечка Валентины Семёновны была потрясающе вкусной и воздушной, кто хоть раз пробовал её, никогда уже не забудет. После 12 лет работы в яслях она вышла на заслуженный отдых.
За добросовестный труд В. С. Меньшикова поощрялась множеством благодарностей, грамот, премий, подарков. Но особенно ей запомнился один – платье из американского крепдешина. И это не удивительно, ведь девушкам свойственно наряжаться, а в годы войны это было почти не осуществимо. Кроме прочего, она имела звание «Ветеран труда».
Вместе с супругом Александром Павловичем они вырастили и воспитали троих детей. Сергей и Татьяна получили высшее образование в Ухтинском индустриальном институте. Случилось так, что сын Сергей и его жена стали родителями, учась на пятом курсе. Чтобы молодые смогли успешно закончить учёбу, получить диплом, Валентина Семёновна, не раздумывая, вылетела в Ухту нянчиться с внуком. Сын Павел профессию не получил, он рос болезненным ребёнком. Однако это не помешало ему стать непревзойдённым мастером кисти. Он был великолепным оформителем школьного музея и Дома культуры.
Когда Валентина Семёновна перешагнула 80-летний рубеж (к этому времени уже не стало супруга, она жила с сыном Павлом), стала замечать, что здоровье слабеет. Было принято решение ехать в Печору к дочери. Как непросто было покидать место, где прошла молодость, трудовая жизнь, расставаться с людьми, которые умели делиться последним в лихие годы! Чуткость, внимание, забота и тёплое отношение дочери, общение с внуками подарили ей ещё шесть лет жизни. В 2009 году В. С. Меньшиковой не стало. 
В Новом Бору многие помнят эту добрую, приветливую с чувством юмора женщину. Но с особой нежностью и благодарностью о ней говорит её крестница Валентина Васильевна Карельская: «Всю жизнь крёстная была для меня поддержкой и подмогой – и когда я рано осталась сиротой, и когда после окончания школы пошла работать в ясли няней, там она стала ещё и моей наставницей. Позднее она нянчилась с моими дочерями, когда они не могли посещать детский сад. Я всегда знала, что крёстная расскажет им сказку, почитает книжку, поиграет и вкусно накормит».
Приезжая в Печору к родителям, мне довелось несколько раз навестить Валентину Семёновну. И всегда она была приветлива, рада встрече. В своей уютной комнате она вела беседы с Богом, просила, как положено, прощения, здоровья и счастья для своих родных и мира для всей страны… 
Татьяна Фитак, 
член совета ветеранов пст. Новый Бор.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (27.12.2021)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]