Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 00:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Выполнил свой долг до конца

Илья родился 9 июля 1979 года, был самым младшим в семье Юрия Климовича и Валентины Венедиктовны Михеевых, где, кроме него, росли ещё брат Олег и сестра Люда. Отец работал трактористом, а мама – мастером машинного доения. Илья ходил в местный садик, а учился в соседней деревне Степановской, так как школа находилась только там. Каждый день с другими школьниками он ездил за четыре километра на автобусе. 
После окончания школы парень устроился разнорабочим в Степановское отделение мясомолочного совхоза «Пижемский». Параллельно помогал маме и сестре, работавшим там же. В летнее время всегда трудился на сенокосе. Ни от какой работы не отлынивал, а её в деревне всегда много. С детства Илья очень любил возиться с техникой, перебирал из старых запчастей мотоциклы, помогал ремонтировать трактор отцу. Как и многие ребята той поры, слушал песни Виктора Цоя.
18 ноября 1997 года Илью призвали в армию. Место службы располагалось далеко – в г. Алапаевск Свердловской области. По этой причине родители не смогли побывать на присяге. И письма, которые он часто писал родным, шли очень долго. В них он всегда интересовался здоровьем родителей: «Мама, ты не болей там…», «Мама, как там спина у тебя? Не болит больше?... Помогайте ей…». Спрашивал про племянницу: «Ходит Анютка в детский садик или нет?...» и как там его железный друг: «Закатите мотоцикл куда-нибудь, пусть папка сделает летом и ездит», «Мотоцикл храните, пожалуйста…».
Вначале Илья служил в одной части с троюродным братом Алексеем: «Так вместе и служим с Алёшей Носовым. После присяги нас разведут по батальонам». О буднях армейской службы: «В караул через два дня пойду. Обязанности выучил. У нас командир роты старший лейтенант Поляков. Очень хороший». В предпоследнем письме писал: «Давно не давал о себе знать, потому что я уехал в командировку на перегрузку инженерных боеприпасов. Насмотрелся всякого оружия. Здесь лучше, чем в Алапаевске. Лес в двух шагах от части, как и у нас. Баня в лесу стоит. Кормят тоже хорошо». А в последнем: «Здесь я хорошо устроился. Командиру своему чиню трактор Т-40. Уже месяц делаю задний мост, коробку передач. Я здесь больше пригодился, чем в Алапаевске. Уже точно знаю, что целый год буду собирать трактор. 28 мая у меня был юбилей – полгода уже служу…». Там же был написан новый адрес: Свердловская область, Берёзовский р-н, п. Лосиный, в/ч 52759.
Служба как служба, всё должно быть спокойно, но 17 июня 1998 года произошла трагедия… При выводе наших войск из Германии было вывезено много мин и гранат на склады инженерных боеприпасов, туда, где и был Илья. Солдаты меняли старые ящики на новые. Жили в палатках в лесу, сами себе готовили еду. Писали родителям: «Делаем пирамиды из тысяч ящиков с боеприпасами…».
В 14 часов 35 минут во время грозы после двух ударов молнии на территории склада произошло возгорание. Часовой тут же сообщил командиру части о произошедшем, тот отдал команду на срочную эвакуацию всего личного состава и с резервной группой бросился тушить пожар. Чуть позже последовал ещё один удар, молния попала в противопехотные мины, находившиеся на открытой площадке. Начались взрывы. Раскалённые фрагменты разорвавшихся мин попадали в снаряды на других открытых площадках, вызывая новые взрывы. Осколки залетали и в закрытые хранилища, ворота которых не выдержали натиска взрывной волны. Военнослужащие попытались сделать всё, чтобы пожар не распространился на склады с химическим оружием. Они ликвидировали два очага возгорания и бросились к третьему, но не успели – раздался страшный взрыв, а потом ещё и ещё… В ходе тушения пожара и взрыва боеприпасов погибли 13 военнослужащих, в том числе и наш земляк Илья Михеев, которому на тот момент было всего 18 лет!
А потом была очистка поражённой местности от взрывоопасных предметов. Объём работ был поистине титаническим. Мины лежали везде: в земле, на деревьях, болоте, между развороченных складов и поваленных деревьев. Любой неверный шаг мог стать последним. Во время разминирования местности несколько военнослужащих подорвались...

Илью похоронили в родной деревне, рядом с дедушкой, ветераном Великой Отечественной войны Климом Михайловичем Михеевым. Указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 14 октября 1998 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Илья Юрьевич Михеев, в том числе одиннадцать его сослуживцев, награждены орденом Мужества посмертно. Подполковник Сергей Васильевич Жуйков удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

20 сентября 1998 года на месте пожарища и гибели солдат в посёлке Лосиный установили памятный мемориал (в 2008-м – новый).

17 июня 1999 года на территории Алапаевской инженерной бригады в городе Алапаевске также открыли памятник-мемориал из крапчатого красного мрамора по проекту уральского скульптора В. Грюберга …Словно брызги взрыва застыли на фоне зарева... Отдавая дань уважения товарищам, торжественным маршем у памятника прошли служащие Алапаевского гарнизона и рота почётного караула из Екатеринбурга. Играл духовой оркестр штаба округа. Было много цветов… Мемориал назван «Вечная память сапёрам!».

Из воспоминаний учителя биологии Светланы Модестовны Жигулёвой: «Илья сидел за последней партой, белобрысый мальчишка с открытой душой, спокойный, скромный, опрятно одетый, уравновешенный, с любознательными глазами. Всегда здоровался со всеми, был очень приветливым, жизнерадостным. Запомнились его добрые глаза. На уроках задавал интересные жизненные вопросы. Он любил родные места, природу своего края. Был очень дружелюбным парнем, всегда был готов помочь своим сверстникам. Когда-то осенью с классом ходили с ночевкой в поход в лесную избушку возле речки Пижма. Но мы всю ночь не спали, а сидели у костра и пели песни, разговаривали по душам. Илья, как и его сверстники, приносил сухие дрова, поддерживал огонь в костре, чтобы  не потух. Ночь была превосходная: светила луна, на небе ярко сияли звёзды. 
Дети мечтали о будущем, и мне было очень интересно с ними: я вспоминала свои чудесные школьные годы… Илья очень любил технику, наверное, он стал бы прекрасным водителем, но, увы… Такие ученики, как Илья, никогда не уходят из памяти! 
Илья погиб юным. И таким останется в моем сердце и в сердцах его одноклассников, друзей-товарищей. Он пришел в удивительный мир, чтобы расти и жить под мирным голубым небом в семье с замечательными родителями, братом и сестрой. Как и все, любил и мечтал о будущем… Илья хотел жить целую вечность с любимой девушкой, которая ждала его из армии. Но так случилось, что во время службы в армии жизнь молодого, красивого душой и телом юноши трагически оборвалась… Вечная ему слава!».
Осень 1997 года. В Доме культуры вечер призывников, где присутствовали будущие солдаты и их родители. Звучала песня «И вот призыв опять начался с осени». В ней были такие слова: «Не верьте вы подружкам и обманщицам, что будто бы два года ерунда, что, мол, ещё вернутся наши мальчики, но мальчики приходят не всегда». Думали ли тогда сидящие в зале родители, провожая своих сыновей в армию, что кто-то из них спустя несколько месяцев получит трагические известия?…
Прав ли был его командир, приняв такое решение? Он и сам погиб вместе со своими подчинёнными. Они бросились тушить этот пожар, не думая, что могут погибнуть. В этом есть высшее проявление человеческого долга. Может быть, это банально, но начинается всё с малого: подай руку женщине, уступи место старушке, помоги ближнему... Это нравственность человека. В минуты смертельной опасности не до пафосных мыслей, не до любования собой. Скорее всего, Илья и другие военнослужащие думали о том, как не допустить трагедии, о жителях посёлка, о железнодорожной станции. Они просто несли воинскую службу в армии. Как делали это изо дня в день: кто – годы, кто – короткие месяцы. 17 июня стихия предъявила им нечеловеческий счёт. Они приняли его и выполнили свой долг до конца.
Ольга Гансовна Михеева,
д. Степановская.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (13.06.2023)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]