Четверг, 16.05.2024, 09:37

Выбыл из списка пропавших без вести

Наум Иванович, коренной устьцилём, родился в большой крестьянской семье. Был грамотным человеком, работал продавцом в сельпо. В 1940 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Во время войны служил разведчиком особого батальона 21-й стрелковой бригады 1-й ударной Армии Северо-Западного фронта.
Поиском своего брата много лет занималась моя мама – Агафья Ивановна Бородкина, с 2012 года за это дело взялась я. Обращалась в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске и узнала, что мой дядя был награждён медалью «За отвагу», а в 1942 году – Орденом Красной Звезды. Также писала в Архив военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербурге, так как он был ранен и находился в госпитале в г. Ярославле. До этого в сети Интернет проследила боевой путь 1-й Ударной армии, в которой воевал Наум Иванович. Но поиски были тщетны.
Во время войны дядя писал письма родным. Вот одно из них, написанное на почтовой карточке: «23 декабря 1942 г. Добрый день!!! Здравствуйте, многоуважаемая жена Евдокия Кондратьевна с дочкой Ганечкой. Шлю я свой горячий привет. На мою долю выпала честь драться с немецкими захватчиками, но я стойко и уверенно защищал свою родину и правительство. Я получил награду «Медаль за отвагу», но 30 ноября 1942 года ранен в правую руку с повреждением кости и сейчас в настоящее время я нахожусь в госпитале в городе Ярославле. Дуся, я тебе писал без счёту писем, не знаю, получила или нет, но я от тебя, как уехал из дому, ни одного не получал. Не знаю, в чём дело. 25 ноября перевёл денег 100 рублей, выслал справку, что я нахожусь в Армии. 20 декабря дал телеграмму о том, что я ранен. Дуся, если есть возможность, то дай телеграмму. Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Привет папе, маме, сёстрам. Опиши, как приходится жить. С приветом, Н. Дуркин».
С апреля 1944 года связь с ним прервалась, семье пришло извещение, что рядовой Н. И. Дуркин пропал без вести. Нам всегда хотелось узнать, где и как закончился боевой путь защитника Отечества. В марте текущего года я решила обратиться в группу «Поиск» с. Усть-Цильмы. И вот 8 июня мне позвонила Т. А. Поздеева и сказала, что она нашла данные о моём дяде. Место, где он скончался от ран и похоронен – кладбище в с. Бежаницы Бежаницкого района Калининской (ныне Псковской) области. Всё произошло 11 мая 1944 года. Через долгих 76 лет, с помощью неравнодушных людей, один человек выбыл из списка миллионов пропавших без вести.
Внимательно выслушав информацию Тамары Алексеевны, я расплакалась: то ли от радости, что нашли место, где он покоится, то ли от сожаления, что родители, дочь и сёстры не узнают о его судьбе, так как сами ушли в мир иной. Но мы, оставшиеся родные, гордимся и помним Наума Ивановича Дуркина.
В настоящее время у героя войны проживают и радуются хорошей вести четыре внука, девять правнуков, подрастают и праправнуки. Его правнук Руслан Бородкин продолжает путь своего прадеда, он служит по контракту в российской армии в Пскове.
Тамара Алексеевна и Надежда Григорьевна, примите слова признательности и благодарности за ваш кропотливый и бескорыстный труд по розыску тех, кто принёс нам мир, пожертвовав своей жизнью. Низкий поклон вам и успехов в этом сложном деле. С самыми наилучшими пожеланиями в работе группы «Поиск» всем его участникам.
Альбина Николаевна Рухлядева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.07.2020)