Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 13:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Встреча спустя годы

По договорённости у ворот воинского захоронения нас ждал сотрудник Кинешемского военкомата В. К. Парамонов. Валерий Константинович отметил, что за период его работы в военкомате это первый случай приезда родственников на могилу воина.
Каждый год в День Победы тысячи кинешемцев приходят почтить память героев Великой Отечественной войны на кладбище «Сокольники». Здесь находится мемориальный комплекс с памятником Неизвестному солдату и вечным огнём. Имена умерших от ран и болезней размещены на надгробных одиночных плитах братских могил и на мемориальных досках, расположенных у скульптуры солдата. 
Изначально скончавшиеся солдаты находили последний приют на кладбище «Межаки», где установлена мемориальная плита с текстом «Бывшее воинское кладбище, на нём захоронено 223 советских воина, умерших от ран в госпиталях города Кинешма в годы Великой Отечественной войны».
Первым делом женщины по-хозяйски навели порядок, возложили венок и живые цветы, бережно высыпали землю, привезённую с малой родины И. С. Филиппова. Также положили цветы к памятнику Неизвестного солдата. Рассказали подошедшим корреспондентам газеты «Кинешемец.RU» и городского еженедельника «168 часов» о том, где родился и вырос наш дядя, о его боевых наградах, полученных на фронте.
Иван родился в 1924 году в с. Окунёв Нос Усть-Цилемского района в большой трудолюбивой семье. Старшие братья и сёстры уже имели свои семьи. Григорий, Киприян проживали в с. Окунёв Нос, Матрёна – в Ёрмице, Галина – в Абрамовке, а Варвара – в заполярном городе Нарьян-Маре. Их родители – Семён Васильевич и Александра Степановна – с маленькими дочками и сыном Иваном жили в своём доме недалеко от берега реки Печоры. Ивана призвали на службу 8 июня 1942 года, когда ему исполнилось восемнадцать лет. После этого умер его отец. Сестра Варвара приехала в село и забрала к себе в Нарьян-Мар маму Александру Степановну и младших сестрёнок. 
Иван Семёнович Филиппов воевал в 78-й стрелковой дивизии 458-го стрелкового полка. В феврале-марте 1943 года на реке Северский Донец шли тяжёлые бои, в которых он участвовал. 30 июня наш дядя был награждён медалью «За отвагу». Летом 1943 года, благодаря активным действиям войск 3-й гвардейской армии, в том числе и 78-й стрелковой дивизии, на Привольнянском плацдарме (Донбасс) советским бойцам удалось расправиться с довольно значительными силами противника. 17 июля этого же года за смелость и мужество, проявленные в боях за освобождение деревни Привольное, Иван Филиппов награждён медалью «За боевые заслуги». В этой кровавой схватке ему посчастливилось выжить, но впереди солдата ожидало ещё много фронтовых дорог. 
Нам пока не удалось выяснить, в каком бою ранило нашего дядю. В медико-эвакуационный пункт №35 рядовой Иван Семёнович Филиппов поступил 25 августа 1944 года. Несколько месяцев он боролся за свою жизнь, лечась в госпитале №1884, который находился в химико-технологическом техникуме г. Кинешма. Умер от тяжёлых ран 1 декабря 1944 года.
«Женщины с плачем вбежали в дом и рыдали прямо в малицах на кровати», – так запомнил момент известия о смерти И. С. Филиппова сын Варвары Семёновны, настоятель старообрядческой общины Нарьян-Мара Александр Иванович Ляпунов. В нашей семье (отец Мелентий Григорьевич Филиппов) узнали о месте кончины дяди от ран в госпитале МЭП-35 г. Кинешмы Ивановской области из «Книги Памяти Республики Коми», вышедшей в 1994 году. В 2015 году мне захотелось узнать подробности лечения в госпитале, места захоронения, о возможно сохранившихся фотографиях И. С. Филиппова, брата моего дедушки Григория Семёновича Филиппова. Обратившись в военкомат г. Кинешмы, я получила ответ с фотографиями воинского захоронения на кладбище «Сокольники». Тогда-то и зародилась мысль о поездке в Ивановскую область. 
Стоя рядом с могилой родного человека, у нас наворачивались слёзы. Дрожащими от переживания голосами спели песню «Мы – усть-цилёма». Этим мы словно передавали ему привет от малой родины, от всех близких, которые не смогли посетить его. В душе появилось успокоение от того, что наконец-то побывали на могиле дяди, и он не забыт нами. Прощаясь, мы поочередно припадали к плите. 
В начале ноября на воинском захоронении на могиле дяди И. С. Филиппова побывал его племянник из Нарьян-Мара Н. А. Хозяинов вместе с сестрой Г. А. Белковой. Они посетили ещё и кладбище «Межаки». Надеемся, что по нашей протоптанной дорожке приедут наши дети или внуки. И память об Иване Семёновиче Филиппове (жаль, что не сохранилась его фотография) будет передаваться из поколения в поколение. 
Т. М. Фуртикова,
председатель АП МОД «Русь Печорская». 

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (20.12.2017)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]