Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 17:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Всё начинается с родимого крылечка

Бывшие устьцилёма, написала я, а бывают ли бывшие? Наверное, нет, устьцилём – это навсегда! Так и говорили мои собеседники, много лет назад покинувшие родные места, но каждый год возвращающиеся, чтобы напитаться животворящей силой и энергией на долгую зиму, проводимую в городских условиях.

Е. А. Торопова и Денис Динер.

Елена Алексеевна Торопова (в девичестве Попова) – уроженка Усть-Цильмы. Уехала в Ухту на обучение после окончания школы, выучилась на швею-закройщицу. Там же вышла замуж за земляка Владимира Ивановича Торопова. Воспитали супруги двух дочерей, каждый год приезжали в Усть-Цильму к матерям Василисе Яковлевне Шишеловой и Анне Фёдоровне Тороповой, привозя с собой детей и знакомя их с сельской жизнью и бытом. Когда дети выросли, задумали Тороповы вернуться обратно. Построили большой просторный дом, устроились на работу в райцентре. Дочери Ольга и Анна с семьями часто наведывались к родителям, оставляли здесь сыновей на каникулы зимой и летом погостить у дедушки с бабушкой.
Владимир Иванович увлекался рыбалкой. Любил он по весенней воде поставить сеточки да поймать серую рыбку на уху, и Елену Алексеевну к этому приучил, выезжали на лодке за Печору и рыбачили в своё удовольствие. Рыбалка и стала причиной трагической истории их жизни, в один из дней супруг, заводя мотор на ходу, выпал из лодки, на глазах жены ушёл под воду, она не смогла спасти его, сама от удара упала на дно лодки и поломала ключицу. Велико было горе, но ничем не поможешь ему, а слёзы не давали облегчения. Пожив какое-то время в Усть-Цильме, надумала женщина перебраться поближе к детям в Ухту, помочь им с внуками. Казалось, там всё будет по-другому, забудется малая родина и всё хорошее и плохое связанное с ней. Но, долгими зимними вечерами думая и перебирая всё за и против, решила она хотя бы на лето приезжать в родные места. Благо, что жив ещё старенький родительский дом, которому уже более ста лет. Наведя там порядок, убрав весь хлам и мусор, накопившийся за годы проживания в нём братьев, покрасив, побелив и поклеив обои, стала приезжать сюда и жить с ранней весны до поздней осени. Ведь тянет сердце вернуться и ждёт не дождётся оно встречи с родной землёй. Почему? Елена Алексеевна ответила: «Я люблю Усть-Цильму. Она красива в любое время года. Всё здесь радует глаза и сердце. Всё знакомо до боли и дорого душе. Смотришь с пригорка на широко раскинувшиеся поля, зелёные луга, бескрайние леса и понимаешь, что лучше тех мест, где ты родился и вырос, и быть не может. Вот та самая вьющаяся тропинка на Высокую Гору, которая в детстве казалась огромной дорогой. Вот поле, где босоногой ватагой с ребятами бегали и гоняли мяч, играли в лапту, лазили по огородам. И хочется возвращаться сюда вновь и вновь!». Внук Денис каждое лето, как только закончится учебный год, спешит с бабушкой в Усть-Цильму. В этом году, окончив девять классов и поступив в училище на сварщика, вновь приехал сюда.
- Мне в Усть-Цильме нравится больше, чем в городе. Здесь тихо и спокойно, есть возможность погулять с друзьями, я бы всегда здесь жил, – говорит Денис.

Т. В. Мильчакова (в центре) с дочерьми и внуками.

На улице Набережной стоит ухоженный дом, обшитый вагонкой и покрытый зелёной краской, в нём вставлены пластиковые окна и вокруг железная изгородь. Всю зиму здесь не горит свет, но с ранней весны и до поздней осени поселяется в нём большая семья, а уже и не семья, а три её поколения. Я помню, как каждое лето к Анне Дмитриевне Кормашовой приезжали внучки, две белокурые девчушки, как ходили за молоком с маленькими эмалированными бидончиками. Их обязанности не менялись – сходить в магазин, в лес, а вечерами они гуляли по улицам села. Как приятно было увидеть пару лет назад, что эти уже повзрослевшие девушки приехали в Усть-Цильму со своими детьми. Вот и в этом году история повторилась, молодые мамы прогуливаются по райцентру со своими малышами. Я спросила у Елены и Ольги, что их влечёт сюда, почему они ежегодно с завидным постоянством приезжают? Они в два голоса ответили: «Мы здесь проводили свои детские годы, приезжая к бабушке, нам очень нравится бывать в Усть-Цильме. Здесь родилась наша мама, жили бабушка и дед. Нам всё знакомо и мило сердцу. Усть-Цильма красива, особенно летом. Есть возможность отдохнуть, позагорать, если тёплое лето, вообще раздолье. Кажется, ты просто попадаешь  в другой мир. Здесь благодатная природа и воздух чистый. Даже если мы съездим на юг, в Усть-Цильму приезжаем хотя бы на недели две-три. Сейчас мы обе находимся в отпуске по уходу за детьми и можем позволить пожить здесь подольше. А нашим малышам Косте и Ксюше нравится очень».
Татьяна Вениаминовна Мильчакова, их мама и дочь А. Д. Кормашовой, рассказала: «Этому дому, в котором жили наши родители, уже более 100 лет. Нас в семье было трое – мы с сестрой и брат. Мама работала на разных работах, папа умер рано, мама одна нас поднимала. Я после школы поехала учиться в Сосногорск, отучилась на штукатура-маляра, отработала 33 года в Ухте. Сестра Ирина тоже жила в Ухте, у неё двое сыновей, ежегодно мы приезжали в Усть-Цильму, детей отправляли на каникулы и сами во время отпуска старались вырваться на родину. Мама, провожая нас на крылечке, всегда говорила: «Девки, дом не бросайте, приезжайте». В то время казалось, как мы будем ездить, если в доме никого не будет? А потом уже стало тянуть провести отпуск здесь. Сейчас, находясь на пенсии, уже традиция, как только первые лучи солнца в мае согревают землю, мы собираемся сюда. Приезжаем, высаживаем овощи, клубника неплохая растёт, варим варенья. Выбираемся в лес, заготавливаем веники, грибы, ягоды. Очень любим попариться в бане, а внуки только и твердят: «Маня, маня», то есть баня. А печка – она же душа дома! Приедешь, затопишь её – и тепло, и светло на душе от этого. Муж Алексей Николаевич меня поддерживает, заранее приезжает и уезжает позже, пока всё приберёт возле дома. Ирина с супругом переехали в Санкт-Петербург поближе к детям, но этим летом она тоже на недельку вырвалась в родительский дом. Мы держим дом в порядке, ухаживаем за ним и участком. Невозможно забыть свою малую родину, своё село, знакомую улицу. Это так близко сердцу и так важно для нас».
Александр Семёнович Торопов, проживающий в Печоре, каждый год приезжает в двухэтажный родительский дом, которому около 150 лет. Уехав из Усть-Цильмы более 40 лет назад, он не может забыть малую родину. Его мать Василиса Ивановна работала в службе быта, отец Семён Яковлевич – начальником сберкассы. Дом строили дед Яков Никанорович и бабушка Агафья Ивановна Тороповы.
Александр Семёнович служил в гражданской авиации, часто по командировкам приезжал в Усть-Цильму. Его трудовой стаж насчитывает 36 лет, из них 30 – лётного стажа. Он побывал во многих уголках России и странах – Анголе, Индонезии и других с дружественной миссией, но сердце тянет в родные места. Приезжает сюда с женой и внуками. «Моя родная земля бережно хранит то, что уже никогда не повторится. Каждый раз, возвращаясь сюда, мы вновь и вновь погружаемся в прошлое, ведь оно навсегда останется частичкой того, что мы и называем малой родиной», – сказал А. С. Торопов. 
Наш земляк, самодеятельный композитор Л. Г. Макаренков влюблён в родное село, в его чудесные уголки природы и людей. Он известный баянист, является участником фольклорно-этнографического коллектива представительства МОД «Русь Печорская» г. Сыктывкара. В 1959 году после окончания школы не смог поступить в лётное училище и пошёл работать в Дом культуры. Может быть, это и предопределило его творческое начало. Затем он отучился в Рижском авиационном институте и более 40 лет отработал в авиации механиком. Леонида Григорьевича часто можно увидеть в Усть-Цильме на улице Советской в родительском доме. Его отец-фронтовик – Григорий Макарович Макаренков познакомился с мамой Анной Алексеевной Дуркиной в Архангельске, где проходил службу, затем в 1933 году они переехали в Усть-Цильму в родовой дом супруги. 
Леонид Григорьевич – удивительный человек, обладающий жаждой жизни и неиссякаемым оптимизмом. Его творчество говорит само за себя: оно полно любви к родной земле и людям, живущим на ней. Он так прокомментировал своё отношение к Усть-Цильме: «Мы – дети одной земли, разбрелись кто куда в поисках неведомого счастья. Но каждый ребёнок рано или поздно возвращается к теплу домашнего очага, давшему ему жизнь. Я гуляю по окрестностям своей родной Усть-Цильмы, вижу знакомые места, как же бьётся сердце и рвётся, словно из клетки, душа… Она хочет вырваться и скорее всё облететь. Ведь я приезжаю ненадолго, не успею всё обойти, но отчётливо понимаю, что в этих местах осталась часть меня… Чтобы не случилось, я всё равно сюда вернусь, даже несколько часов мне хватило бы, чтобы насладиться родным краем. Жаль, что всё меньше остаётся моих друзей одноклассников, так устроена жизнь, уходят они в мир иной, от этого становится грустно».
Леонид Григорьевич написал музыку на слова устьцилёма Геннадия Фёдоровича Торопова, проживающего в г. Москве. Слова и ноты этой песни мы приводим в статье. Может быть, кого-то тронет эта композиция о родной Усть-Цильме.
В душе каждого человека живёт память о днях, проведённых в дорогих сердцу местах. Впечатления, полученные в детстве от общения с природой родной земли, необыкновенно остры, они оставляют след на всю жизнь. Благодаря этому у человека возникает ощущение связи с малой родиной, любовь к ней. Пусть нашу республику населяют люди, до глубины души любящие свой край. И пусть будет так всегда.
Анна Поздеева.
Фото автора.

Любите Усть-Цильму
Слова Г. Ф. Торопова          Музыка Л. Г. Макаренкова
Песня посвящена нашим землякам Николаю Бутенко и Александру Овчинникову.
1. В тот праздничный вечер и ветер с Печоры, 
  Весёлых гармоней разносится звон.
  Как будто играет нам снова Григорий1
  Ту песню, в которую каждый влюблён:
                 Про Рощинский ручей, Высокую Гору,
                 Про реченьку Цильму и ток глухарей.
                 Любите Усть-Цильму, любите Усть-Цильму,2
                Для вашего сердца земли нет милей.
2. В Усть-Цильме рождённый, Печорой вскормлённый,
  Кто отдал ей сердце и душу свою.
 Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне,
 О ней, об Усть-Цильме, я песню спою:
                  Про Гаревский остров, Петрово болото,
                  Про реченьку Пижму, рыбалку на ней.
                  Любите Усть-Цильму, любите Усть-Цильму,
                 Для вашего сердца земли нет милей.
3. Нам песни в Усть-Цильме с рождения пели,
Нас ветер Печоры в пути обнимал.
Когда полдеревни одели шинели,
Нередко, бывало, солдат вспоминал:
                   Детишек любимых, родителей милых,
                  Про горку в Усть-Цильме и песни о ней.
                  Любите Усть-Цильму, любите Усть-Цильму,
                 Для вашего сердца земли нет милей!
Примечание: 1. Григорий Булыгин – известный ранее в Усть-Цильме гармонист. 2. Последние две строки каждого куплета повторяются. Музыкальный проигрыш – на эти же строки.
Муз. – 7.11.2019 г.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (21.08.2020)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]