Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.05.2024, 03:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Всё делал на совесть

У каждой заставы есть свои подвиги и герои. Эти кусочки нашей земли хранят память о людях благородных и мужественных. На границах цветут по весне маки, заливаются соловьи, шумят вековые деревья. 
Жил в селе Нерице Марьян Хвойницкий. На первый взгляд, его биография схожа с сотнями биографий других мужчин. Но это только кажется. Родился он в семье Марьяна Викентьевича и Ефросиньи Самсоновны Хвойницких, был старшим сыном и братом, подтянутым, спортивным, аккуратным. По окончании Короворучейской восьмилетней школы поступил в профессиональное училище №21 в п. Каджероме, где приобрёл востребованную в родном селе профессию тракториста, а также окончил краткосрочные курсы ДОСААФ и получил права водителя. 
В ноябре 1974 года Марьяна Хвойницкого призвали в ряды Вооружённых Сил – два года он служил на границе с КНР, в г. Ош Киргизской ССР. Этот период был для него школой мужества, школой воинского братства – тем временем, которое навсегда останется в памяти, сколько бы лет не прошло с тех пор, одним из главных событий всей жизни. Здесь он получил ещё одну профессию – водителя БТР, демобилизовался в звании ефрейтора в январе 1977 года. О его службе в армии свидетельствуют нагрудные знаки «Отличник Погранвойск», «Воин-спортсмен», «Отличник Советской Армии». В 2012 году в честь 95-летия пограничных войск он награждён медалью «За службу на границе». Все эти годы Марьян Марьянович очень трепетно относился и к своей военной форме, и к пограничному братству – в нашем селе он объединил пограничников в коллектив, и все вместе они ежегодно отмечали День пограничника. В его семье хранится дембельский альбом с фотографиями сослуживцев, друзей, родных – бесценная память. Сразу западает в душу фраза из этого альбома «Не каждому дано такое право – ходить по последним метрам нашей земли», и этим сказано всё.
После возвращения из рядов Советской Армии Марьян устроился трактористом в Нерицкое отделение совхоза «Усть-Цилемский». Здесь, в родном селе, он как бы заново знакомится со своей одноклассницей, неричанкой Екатериной Федотовой. Молодые люди создали семью, построили дом, один за другим у них родились сыновья Андрей и Дмитрий. Своей работоспособностью, успехами в труде он приобрёл уважение односельчан, признание коллег. Среди механизаторов нашего отделения он по праву считался одним из лучших трактористов, ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», которое он неоднократно подтверждал, также был награждён медалью «За освоение Нечерноземья». 
Какую бы работу этот человек не выполнял – он делал её на совесть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что односельчане выбрали его вначале депутатом районного Совета, а затем несколько созывов подряд – депутатом Нерицкого сельского Совета. Далее, из числа депутатов его избирают председателем Нерицкого сельского Совета на освобождённой основе, и он работал в паре с Эмилией Петровной Федотовой – она возглавляла в то время исполком Нерицкого сельского Совета. А в связи с выходом Эмилии Петровны на заслуженный отдых, Марьян Марьянович возглавил администрацию Нерицкого сельского Совета. 
21 год он верой и правдой служил на благо своего родного села, своих односельчан, делал всё зависящее от него. Очень помогла ему в начале этой деятельности Ангелина Аристарховна Филиппова, в то время работавшая секретарём Нерицкого сельского Совета. 
Рабочий день Марьяна Марьяновича начинался в 7 часов утра, он всегда присутствовал при отправке школьников в интернат, обходил всё село, общался с людьми, смотрел, где какие недостатки и, придя на работу, уже знал, где и что нужно привести в порядок – куда направить рабочего. К 8 часам приходили его подчинённые – кочегар, водитель, рабочий, и распределялись работы на день. К слову, сам он не гнушался никакой работы – и колонки чистил от снега и льда, и водопровод ремонтировал, и дорогу расчищал вместе с водителем и рабочим. К нему можно было прийти с любой проблемой – он умел выслушать, дать полезный совет, по мере возможности решал те или другие проблемы. Всегда был в курсе всех событий, происходящих в селе, первым приходил на помощь в трудных жизненных ситуациях. Предлагал временную работу тем, кому это действительно было необходимо – видел и понимал нужды населения. Вёл беспощадную борьбу с пьянством, в особенности это касалось незаконной торговли спиртосодержащей продукции. 
А ещё Марьян Марьянович очень любил охоту и рыбалку и с раннего детства приучил к этому делу своего младшего сына Диму. Дмитрий, как и отец, отличный стрелок – об этом свидетельствует его военный билет. В ряды Российской Армии его призвали в ноябре 2000 года и по ВУС молодого бойца готовили на должность «снайпера». Он, как и отец, попал служить в пограничные войска в  г. Выборге Ленинградской области, но из-за тяжёлой травмы был уволен в запас 29 марта 2001 года. Для Дмитрия Хвойницкого этот короткий промежуток времени так же стал одной из главных вех в жизни, как и рождение троих детей, строительство дома в Сыктывкаре. У него дружная, крепкая семья, в которой подрастает будущий защитник Отечества – Самсон, и кто знает, может быть, этот мальчишка продолжит династию пограничников Хвойницких. 
Анна Хвойницкая, 
с. Нерица.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (03.04.2018)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]