Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 19:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Всяк портной на свой покрой

В Печорском уезде на рубеже XIX-XX веков такой вид занятий, как шитьё одежды или белья, для крестьян официально был отмечен у нескольких неместных женщин. Встречались и сапожники-мужчины, тоже в основном из приезжих. Небольшое количество местного населения, научившись у самоедов выделывать оленьи шкуры и отшивать из них обувь, малицы, совики, из овечьих – одеяла, с желанием продолжило этот род деятельности.
Много нового привнесла в жизнь страны советская власть. В 1929 году в Усть-Цильме, на базе Кустопромсоюза открылась швейная мастерская и мастерские по пошиву кожаной обуви. В 1933-м появился устьцилемский леспромхоз, в лесных посёлках открывались объекты бытового обслуживания. В этом же году в организованном объединении «Райпромкомбинат», на базе кустарных предприятий созданы промартели по производству товаров широкого потребления (швейных изделий, обуви и другого). Как правило, открывающиеся предприятия размещались в больших домах раскулаченных земляков.
В послевоенное время швейные мастерские в селе Усть-Цильма располагались на улице Набережной, в двухэтажном доме с говорящим названием «У Крота» (здание снесено). Производство расширялось, и даже повети с полувековым, оставшимся от богатого хозяина зелёным сеном были переоборудованы под цеха. После перехода организации в здание по улице Советская (ныне там расположена контора КТК) цеха в старом – переоборудовали под жильё практикантам, которых приезжало в райцентр до десятка человек. В 1966 году силами мехотряда, под руководством известного в районе строителя Анатолия Филипповича Торопова, в Новом квартале построили капитальное кирпичное здание (где находится Сбербанк). Через двадцать лет рядом с ним возвели ещё одно, которое по сегодняшний день носит народное название Дом быта. Всего в районе их было четыре: Усть-Цилемский, Новоборский, Цилемский и Пижемский. Во многих населённых пунктах функционировали комплексные приёмные пункты (КПП) – в Нерице, Синегорье, Хабарихе, Окунёво, Бугаево, Ёрмице и Нонбурге. Численность персонала предприятия составляла свыше 200 человек.

Коллектив Трусовского КБО. 1980 г.

Как известно, швейное изделие начинается с выкройки. В 1950 годы в устьцилемском КБО трудился закройщик по мужской верхней одежде Серебряков. Недолго работал Алексей Бобков, уехавший в город Нарьян-Мар. Михаил Петрович Тиранов – закройщик мужской одежды, Александра Степановна Малышева – женской верхней. Кроили и шили лёгкое женское платье сосланные на поселение две литовки – Станивечене и Гайзаускене. Закройщик-универсал Исаак Колманович Шенберг являлся наставником нашего земляка Николая Петровича Вокуева, пришедшего работать в райпромкомбинат учеником портного в 1954-м. Уже через три года о молодом человеке узнала вся республика: его признали «Лучшим портным мастером» местной промышленности Коми АССР. Окончив трёхмесячные курсы закройщика в Сыктывкаре, Николай шил женскую верхнюю одежду. Вопрос нехватки тканей решали по-разному. Приведу интересный случай сотрудничества организаций. Райпотребсоюз завёз много женских юбок, которые не пользовались спросом у устьцилёмок, носящих сарафаны. Портные брали юбки, шили из них мужские кепки-восьмиклинки, и новые, востребованные, изделия отправляли обратно в торговлю.
В 1970 году Николай Петрович заочно окончил Московский политтехникум имени Моссовета по специальности «Моделирование и конструирование одежды». Позднее проходил курсы обучения в городах Ростов-на-Дону и Куйбышев. Ласкала слух фраза: «Такой мастер должен в городе жить». Но шить Мастер... не любил. 20 лет Николай Петрович отработал главным инженером на предприятии, блестяще справлялся с обязанностями снабженца. В госснабе г. Сыктывкар профессиональный модельер Николай Вокуев выбирал ткани для устьцилемских красавиц и красавцев, фурнитуру, парфюмерию для парикмахерских.
Всю жизнь отработал в районе закройщик-портной модельной одежды, уроженец д. Росвино Иван Иванович Торопов (похоронен в д. Карпушевка). Работа выпускника Куйбышевского училища (третьего после городов Москва и Ленинград) высоко ценилась. К мастеру ехали со всего района: «Лучше его никто не сошьёт, не скроит». 
Первыми в республике устьцилёма начали шить пимы из телячьей шкуры. Позднее их производство было поставлено на поток. Пользовались у населения района отшиваемые  мужские меховые унты. В 1974 году на предприятие поступила вышивальщица Апполинария Григорьевна Рочева.

Обувщики Усть-Цилемского Дома быта

В 1980 годы в устьцилемском КБО трудились обувщики, фотографы, парикмахеры, часовщики, мастера по ремонту бытовой техники. Швеи-мастерицы, в основном после окончания учебного комбината г. Сыктывкар и ПТУ №28, работали бригадами по семь человек: по пошиву брюк, верхней, лёгкой одежды. Пальто и пиджаки отшивались в большом количестве. Индивидуальщицы работали на пошиве и ремонте меховых шапок. Главные модницы и модники района создавали свой гардероб руками этих мастеров. В лихие 90-е вместе с исчезающими с прилавков сельповских магазинов товарами начали исчезать и предприятия. Работникам МП «Дом быта» предлагалось увольняться… по собственному желанию и уходить в предпринимательство. В 2008 году предприятие с последним названием МУП «Бытовик» прекратил своё существование.

Сотрудницы швейного цеха. 1987 г.

В настоящее время продолжают радовать своими трудами бывшие работники Дома быта – Лариса Валентиновна, Надежда Павловна, Татьяна Григорьевна Дуркины, Анастасия Яковлевна Канева, Ирина Карповна Кислякова, Татьяна Гавриловна Карелина, обувщики Николай Ананьевич и Николай Михайлович Дуркины, парикмахер Валентина Ананьевна Райхерт и многие другие. Всех их отличает высокий профессионализм, ответственность и дисциплина. Вспомним руководителей предприятия: Георгий Панфилович Дуркин, Генриетта Фёдоровна Куликова, Галина Тимофеевна Климова, Людмила Алексеевна Нарубова, Светлана Митрофановна Бойчук, Любовь Иосифовна Федоркова. В память о тех годах в районе остались названия домов – старая парикмахерская, жилкомхоз, Дом быта, кбовский восьмиквартирный дом в Новом квартале. 
При написании статьи использовались источники: Государственный архив Архангельской области; газета «Красная Печора»; Т. Н. Сямтомова «Хронограф-справочник по Усть-Цилемскому району», Сыктывкар, 2019, 149 с., информанты: Н. М. Дуркин, Н. П. Вокуев, А. Я. Канева, В. И. Торопов, А. Г. Чипсанова.
Ольга Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (01.04.2024)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]