Пятница, 26.04.2024, 18:35

Вся молодость – защите Родины

Я, Семён Фёдорович Чупров, родился 18 апреля 1925 года. А на войну попросился добровольцем в январе 1943-го, мне ещё не исполнилось и 18 годов. Не хотели брать, маленького роста и вес всего 40 килограммов, да я очень настаивал. Нас было семь человек из Росвинского сельского Совета (я – из деревни Климовки, сейчас такой уже нет). Старшим среди нас был Сумароков. Прошли мы медицинскую и военную комиссию, военным комиссаром тогда был капитан Пудков, имени-отчества его не помню. На другой день отправились пешком до станции Ираёль. Взяли с собой вещички и сухой паёк. До Ижмы дошли благополучно, заночевали у одного хозяина. Надо было идти ещё 96 километров до станции. В пути нас застала метель – сильный ветер и снег не давали двигаться, да ещё вся дорога была истоптана оленями, мы и потеряли след. Пришлось вернуться в Ижму и запроситься на ночлег к тому же человеку. Наутро погода улучшилась, и мы нашли проторенную дорогу. Где-то в половине пути устроили в недостроенном срубе привал. Растопили снег и отдыхали. Я вышел и вдруг заметил тропу, ведущую куда-то на юг. Пойдя по ней, вышел в деревушку, в которой было всего несколько домов. Зайдя в первый, увидел старушку, вежливо с ней поздоровался. Вижу, что она набожная, рассказал, что мой отец старовер и тоже Богу молится, и я такой же верующий. Объяснил, что мы идём на фронт, есть уже нечего, топим снег... Женщина же вспомнила про своих внуков, что они воюют на фронте. Я снял с себя малицу, показал, что у неё шерсть овечья, ещё очень хорошая, просил поменять её на хлеб для семи человек.
Пришёл я к своим голодным товарищам с хлебом, они очень обрадовались, сразу разожгли костёр. Я остался в одной вязаной кофте и пиджаке, но не мёрз. Я ведь из охотничьей семьи, отец нас с детства закаливал. До Ираёля шли ещё 20 километров. На станции мы нашли коменданта, доложили ему, что призваны в армию. Нас накормили, мне дали старую фуфайку. До утра спали на вокзале, прямо на полу. В четыре часа сели в поезд. В Котласе стоянка три часа. Там мы получили сухой паёк и вновь в дорогу. В Кирове у нас была долгая остановка. Шесть месяцев нас обучали военным делам.
По распределению я попал в Московский противовоздушный полк, в зенитную артиллерию. Стояли на плотине около города Пушкино. Около одной пушки (калибр – 37 миллиметров) работало шесть артиллеристов. Наша задача – вести заградительную стрельбу по фашистским самолётам. Определяли их по звуку, вспышкам огней и освещению локаторов. Офицеры корректировали стрельбу, а я исправлял ошибки, то есть был наводчиком. С 1944 года нас перевели в город Мытищи, тоже близко к Москве, рядом располагались военные заводы. Я уже был помощником командира орудия, и вскоре получил первую награду – знак «Отличный артиллерист». Без счёту было боевых тревог. Наше дело – быстро выскакивать, занимать своё место… Так мы защищали небо столицы.
Вот и наступил самый долгожданный день. 9 мая 1945 года собрали всю нашу батарею – рядовых солдат и командиров. Все очень здорово и весело отпраздновали День Победы.
Вскоре нас перевели на другое место, мы расположились на возвышенности вблизи военного городка Очаково, там осваивали новую пушку с дулом 100 миллиметров. Это было мощное орудие, оно могло поворачиваться на все 360 градусов. Пять лет стоял наш гарнизон на обороне Москвы, с 1945 по 1950 годы. Великая Отечественная закончилась, но её сменила холодная война, так что нельзя было терять бдительность. Я был назначен орудийным мастером 4-й батареи. За это время у нас два раза проходили крупные военные учения. За мастерство я получил отпуск в деревню Климовка. За время военной службы я очень повзрослел, возмужал. В 1950-м мой вес достиг 71 килограмма.
Помню интересный случай из армейской жизни. В одном военном городке мы, шестеро орудийных мастеров, ремонтировали 85-миллиметровые пушки, переводили их на летнюю смазку. В помощники на чистку нам дали несколько солдат. Разобрали мы все механизмы, разложили по верстакам. Идёт работа! В 15 метрах от нас происходит ремонт механизмов, снятых с орудий. Я вдруг замечаю, что огромный щит наклоняется в сторону солдат. А они это не видят, так как стоят к нему спиной. Я бросаюсь с криком, что щит падает и бегу к верстаку. Все вместе мы удерживали его спинами, он уже до половины наклонился, чуть не задавил нас. Хорошо, что ниже стоял домкрат, и он помог нам остановить падение. Мы спаслись, отделались ушибами. Кто-то сообщил об этом случае в штаб дивизии. Явился генерал с помощниками, спросил, кто спас солдат от увечья. Назвали мою фамилию, младший сержант Семён Фёдорович Чупров из Печоры, с Крайнего Севера, отличный боец. Генерал сказал, что наградит меня.
Многие уже вернулись с фронта в свои родные места. Комбат уговорил меня ещё остаться на год на сверхсрочную службу, чтобы я подготовил замену – орудийного мастера. Вся моя молодость – 8 лет – были посвящены Родине, её защите. За это я награждён медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени.
После войны вернулся в Климовку, женился на Ирине Семёновне. Вместе с ней зимой работали на лесоучастках, а летом я был звеньевым на сенокосе. Позже мы переехали в посёлок Медвежка. Вырастили и воспитали четверых детей. Жена умерла в 2001 году. Дети и внуки не забывают меня, скоро опять приедут в гости. Недавно мне дали хорошую благоустроенную квартиру в Усть-Цильме. Зимой живу в райцентре, читаю книги, чтение полюбил ещё во времена армейской жизни. А летом еду домой. Очень меня тянет работать, без дела не хочу сидеть. Я человек трудовой, люблю рыбалку, охоту, что-нибудь делать своими руками. Рядом с домом курья, река, озеро, красота и простор в Медвежке! Зато рыбка есть своя. Силками ловлю боровую дичь и куропаток.
18 апреля мне исполнится 90 лет. Но я чувствую себя ещё бодро, верую в Господа Бога, живу, радуясь весне. Лишь бы мир был на нашей земле!
С. Ф. Чупров,
участник Великой Отечественной войны.