Вторник, 07.05.2024, 03:12

Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Всегда любила трудиться

Василиста была красивой девчушкой – беленькой и кудрявой, росла в любви и заботе старших братьев и сестёр. Но после перенесённого недуга, у неё начались проблемы с ногами, приведшие впоследствии к хромоте. Такой и осталась на всю жизнь. Как говорят в народе: «Болезнь скосит – нас не спросит».
Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Василий ушёл на фронт и пропал без вести. Василиста помогала родителям по хозяйству, нянчилась с младшими сёстрами. В 14 лет устроилась в детский сад истопником, а позже её перевели работать поваром. Заготавливала дрова для кухни, вывозила их на лошади, сама же топила печь и готовила на ней. Через год перешла в колхоз, дежурила на скотном дворе, возила из-за заречья сено и силос. Летом ездила на сенокос.
Время пришло и для любви. В 1954 году у Василисты Михайловны и Феогнита Ивановича родился сын Ванечка. Но счастливая семейная жизнь не удалась, так как муж погиб на лесосплаве. Осталась молодая женщина одна с малышом. Чтобы растить сынишку, пришлось везде поработать. Куда отправят, туда и шла, лишь бы деньги платили: летом на лошади сама косила и гребла, а ещё перерабатывала молоко на маслобойке на ферме Ипатиха, затем увозила в Усть-Цильму готовое масло.
В 1956 году судьба свела с Петром Петровичем Дуркиным. Молодой, красивый, он тоже работал в колхозе. Женщина и мужчина решили жить вместе, а немного спустя, у них родилась дочка Люба. Через две недели после её рождения, Петра призвали в армию. Он служил около трёх лет в Мурманске, откуда писал домой письма. Так как у него был красивый почерк, его назначили писарем.
Когда молодой солдат вернулся со службы, семья воссоединилась. Всех детей стали регистрировать под фамилией отца – Дуркины. Родились ещё детишки: Екатерина (1963) и Василий (1965). В 1964 году супруги отметили новоселье, вышли в свой новый дом.
Пётр Петрович трудился в колхозе. Во время сенокосной страды его назначали звеньевым, летом всей семьёй выезжали на луга. Зимой мужчина работал шорником. В выходные, чтобы прокормить семью, ставил капканы на зверя, охотился на дичь. В домашнем хозяйстве содержали скот – молоко, сливки и мясо у них были свои. Держали овец, из овечьей шерсти хозяйка вязала всем носки.
Дети росли, а родители трудились, не покладая рук. Василиста Михайловна в колхозе проработала 26 с половиной лет. За добросовестный труд её наградили медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (За доблестный труд).
В 1973 году произошло объединение колхозов, образовался совхоз «Усть-Цилемский» а позже – «Припечорский». Василиста устроилась на ферму и более семи лет работала дояркой в Короворучейском отделении. В 1980 году при выходе на пенсию сельскую труженицу наградили Почётной грамотой, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» и денежной премией.
Отдохнув несколько лет на пенсии, Василиста Михайловна вновь устроилась работать уборщицей в Короворучейский детский сад. Общий стаж у неё составляет около 40 лет. Несмотря на то, что она была инвалидом с детства, не боялась никакого тяжёлого труда. По её словам, она всегда любила работать, особенно на сенокосе, там такая красота и благодать. По вечерам они с мужем пели песни и частушки под балалайку. Поиграют, споют, посмеются – вот и отдых.
Приучили к труду своих четверых детей, все они трудились в сельском хозяйстве. Иван выучился на тракториста, летом косил, зимой возил корма, потом работал конюхом. Люба после окончания восьмого класса ездила в Сыктывкар на курсы операторов машинного доения, 20 лет ухаживала за коровами в совхозе. Затем оформила своё фермерское хозяйство «Большие Алексеевки». До сих пор содержит скот.
Екатерина после восьмого класса уехала в Ухту учиться на штукатура-маляра. Отучившись три года, работала на заводе отделочником. Вернувшись в родное село, устроилась лаборантом в совхоз, а затем 11 лет была дояркой, сейчас работает продавцом. Василий после окончания школы устроился рабочим в совхоз. Затем в городе Печоре получил специальность рулевого-моториста, ходил по реке на катере, а зимой был разнорабочим. За добросовестное отношение к труду портрет В. П. Дуркина был занесён на районную Доску почёта.
Успехи детей для родителей большая гордость, они всем своим сыновьям и дочерям помогли построить дома. В 2006 году Василиста Михайловна овдовела, умер её муж Пётр Петрович. Сейчас в родительском доме с ней живёт сын Василий, помогает матери. Здоровье стало подводить женщину, к тому же пять лет назад она потеряла зрение. Но душа не стареет, для всех домочадцев находится её добрый совет и тепло. Заботливая бабушка вынянчила девятерых внуков, а теперь ещё и 12 правнуков подрастают – это огромное богатство. Она каждого обнимет, приласкает, обо всех ей хочется услышать, всегда интересуется их жизнью. У Василисты Михайловны, несмотря на возраст, хорошая память. Она может рассказать подрастающему поколению много интересного из своей жизни. А те, в свою очередь, постоянно навещают её, помогают по хозяйству.
И. Я. Хозяинова,
с. Коровий Ручей.