Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Воспоминания дают силы жить дальше

Исторической родиной В. И. Чупровой, в девичестве Хреновой, является город Иваново. Девочка с родителями – Иваном Фёдоровичем и Евдокией Александровной – прожила там несколько лет. Затем семья переехала в город Вичугу, находящийся в 40 километрах от областного центра. Отец трудился прорабом в строительной организации и мечтал построить свой дом. Он заготовил лес и уже приступил к работе на участке, но Великая Отечественная война нарушила все его планы. В 1941 году его призвали на службу. 
- Папа очень беспокоился о нас – рассказала моя героиня – В письмах он писал, чтобы мама продала его одежду, другие вещи, купила на эти деньги продукты, и мы не голодали. Вскоре он получил ранение в правое плечо, лечился в госпитале. Мама ездила его навестить. Потом папу снова отправили на фронт, и он погиб в 1942 году под Ржевом. 
Вале в начале войны исполнилось шесть лет, она очень хорошо запомнила это тяжёлое время. Евдокия Александровна трудилась на текстильной фабрике, выпускающей ткани для пошива обмундирования армии и перевязочный материал. Предприятие работало круглосуточно. Женщина приходила домой, чтобы приготовить еду и немного отдохнуть. На маленькой девочке лежали заботы о хозяйстве. Она делала уборку в доме, ходила на рынок покупать молоко, ухаживала за огородом: пропалывала грядки, рыхлила землю, окучивала. 
В Вичуге не проходили бои, но дыхание войны ощущалось во всём. В октябре 1941 года, когда фашисты наступали, возникла угроза прорыва вражеских войск на территорию Ивановской области. Строились оборонительные сооружения: дзоты, противотанковые рвы, окопы, открывались бомбоубежища. Немецкие бомбардировщики летели через их местность, и почти ежедневно в городе раздавались завывания сирен воздушной тревоги. В городе в зданиях школ были размещены госпитали, в которых лечились от ран и контузий тысячи бойцов Красной Армии. Валя с ребятами не раз навещала раненых солдат, разговаривала с ними, приносила какие-нибудь гостинцы, отрывая  от своих скудных продуктовых запасов. Навсегда в её памяти осталась встреча с лётчиком, оставшимся после крушения самолёта без рук и ног. «У меня тоже растёт такая дочь, как и ты…», – с грустью говорил он девчушке. 
В 1943 году Валя пошла в первый класс. Учёба давалась ей легко, почти по всем предметам она получала отличные оценки. В то время после каждого учебного года школьники в июне сдавали экзамены. В старших классах на каникулах Валя работала няней в круглосуточном саду-яслях, действующем при машиностроительном заводе. На полученную зарплату покупала себе что-нибудь к школе. После войны люди жили трудно. Одежду для себя девушка шила сама. В 1953 году Валентина поступила в Кинешемский планово-экономический техникум. После его окончания получила распределение на работу в Коми АССР. В Сыктывкаре специалиста отправили в Усть-Цилемский райпромкомбинат, где назначили бухгалтером-промышленником. Здесь она получила свои первые практические навыки. 
- Мне повезло, я начала работать с хорошим опытным старшим бухгалтером – Тимофеем Маркеловичем Дуркиным, – рассказала В. И. Чупрова. – Всегда благодарна моему наставнику за всё. Плановик – Александра Александровна Косарева заменила мне мать. Кассир – Федосья Константиновна Поздеева – стала моей первой подругой. Кроме основной работы, я вела ещё общественную – была секретарём комсомольской организации, председателем ревизионной комиссии и месткома профсоюза. 
В то время комсомольская жизнь на селе бурлила. Молодёжь после проведения конференции дружно выходила копать лопатами вручную траншеи под фундамент здания Дома культуры. Комсомольцы работали на субботниках и воскресниках почти на всех крупных стройках райцентра, заготовляли корма и еловую ветку для животных совхоза, убирали улицы, занимались посадкой деревьев.
В июле 1958 года Валентина вышла замуж за Павла Фёдоровича Чупрова. Его родители хорошо приняли жену сына. Молодожёны с помощью родных построили свой дом на улице Нагорной. В июне 1960 года в семье Чупровых родилась первая дочь – Надежда, в июле 1965-го вторая – Галина.
В октябре того же года, по решению райисполкома, Валентину Ивановну перевели в инспекцию Госстраха на должность главного бухгалтера. Трудности были не с новой работой, а с тем, что маленькую трёхмесячную дочку пришлось определить в ясли. Тогда в инспекции трудилось три освобождённых страховых агента – два в Усть-Цильме и один в Новом Бору, в остальных населённых пунктах района работали по совместительству. Через некоторое время многое изменилось. В инспекции стали внедряться новые виды страхования. Жители района начали активнее заключать договоры, например, популярным видом стало личное страхование жизни. 
Радостным событием было, что в 1972 году инспекция обрела своё помещение, находившееся в здании сельского Совета. Результаты по страховой деятельности повышались. В связи с этим увеличивался штат. Старшим инспектором стал работать Виктор Николаевич Голиков. В Госстрахе появились несколько новых должностей. Во всех сельсоветах района были назначены освобождённые страховые агенты, в Усть-Цильме – образованы две бригады. Число договоров по личному страхованию с 389 выросло до 16000.
По показателям работы коллектив инспекции Усть-Цильмы был одним из лидеров в Управлении Госстраха Коми АССР. Неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем, а работники получали премии. Люди старались выполнять и перевыполнять планы по обязательному и добровольному страхованию. Между агентами были организованы соцсоревнования, по итогам которых победителей чествовали на торжественных мероприятиях. Ежегодно в инспекции проводились учебные семинары с аттестацией сотрудников. Штатные работники учились заочно в техникумах и институтах. 
Вот так бурно и интересно проходила трудовая жизнь моей героини. Коллектив в инспекции был очень дружный, вместе отмечали праздники, помогали друг другу и в горе, и в радости. Какие красивые и душевные вечера-чествования организовывали в честь дней рождений и круглых дат! Не забывали детей и внуков. На Новый год для них устраивали праздник с викториной. 
В июле 1986 года В. И. Чупрова вышла на пенсию. По просьбе начальника инспекции она ещё несколько раз выходила на работу, чтобы помочь коллегам в трудных кадровых ситуациях. Валентина Ивановна имеет звание «Ветеран труда». За профессиональное и ответственное отношение к труду она была награждена Почётными грамотами Министерства финансов СССР, РСФСР, Управления Госстраха по Коми АССР, Коми страховой фирмы «Контракт». 
- За все годы работы много было сделано хорошего и полезного, – подытожила нашу беседу Валентина Ивановна. – Спасибо людям, встретившимся в моей жизни, и тому времени. Оно ушло безвозвратно. Остались только воспоминания, но они не навеивают грусть и тоску, а наоборот, дают силы и счастье жить дальше.
П. Ф. Чупров много лет работал в промкомбинате мастером леса. С Валентиной Ивановной они прожили вместе 46 лет. В 2004 году муж ушёл из жизни. Их дочери выросли, получили образование, создали свои семьи. Галина Павловна работает начальником финансового отдела в администрации города Петрозаводска. Надежда Павловна – закройщик-универсал, она живёт в Усть-Цильме и её услугами много лет пользуются жители райцентра. Род Чупровых продолжают трое внуков и один правнук.
Валентина Ивановна в свободное время увлекалась вязанием, из её рук выходили прекрасные вещи. Летом она занималась выращиванием овощей и ягод. Замечательную маму, добрую бабушку, милую женщину поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, тепла и заботы близких людей. 
Мария Попова. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (05.02.2020)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]