Вторник, 07.05.2024, 06:43

Война не знает возраста...

Родилась девочка в многодетной крестьянской семье Абрама Мануиловича и Матрёны Ерофеевны Мяндиных в деревне Степановской 22 декабря 1937 года. У Мяндиных росло 12 детей – четыре сына и восемь дочерей. Дед Мануил был очень добрым, любил всех внуков и помогал в воспитании. Мама работала в колхозе дояркой, отец занимался промыслом. Когда началась Великая Отечественная война, Анне было всего четыре года, но она помнит, как плакала мама, провожая сына Николая. Он погиб в самом начале войны – 16 июля 1941 года. Служил в 254-й бригаде морской пехоты Северного флота, захоронен на воинском кладбище полуострова Рыбачий, возле бывшего посёлка Большое Озерко в Печенгском районе Мурманской области. Когда пришла в дом похоронка, лили слёзы все, и мама, и дети, и, кажется, стены дома были наполнены горем и печалью.
Братья Анны – Павел и Иван в разные годы тоже были призваны на фронт. На сайте «Память народа» редакции газеты удалось найти информацию о Павле Мяндине, он служил в 854-м стрелковом Краснознамённом ордена Суворова полку, 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, имел две медали «За отвагу» (22.07.1944 г. и 06.04.1945 г.). Один из его подвигов на сайте описан так: «В апреле 1942 года в момент прорыва обороны противника, проявив мужество и отвагу, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника, в бою за деревню Юрьев остров и Центральный посёлок, из своего миномёта, не прекращая огня, уничтожил при этом два миномёта и до 25 солдат противника. Чем способствовал продвижению нашей пехоты. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени». Имел Павел также медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Пришёл с войны в должности младшего сержанта в 1946 году, был контужен, имел три боевых ранения.
Сержант Иван Мяндин демобилизовался в 1951-м, за участие в войне имел Орден Отечественной войны II степени. Такие вот отважные братья были у героини нашей статьи.
Отца определили в охрану на Урал, так как он имел один глаз, второй потерял, когда ковал жернова, поэтому был не годен к военной службе. «Татка был знатным охотником, в охране служил и попросился у начальства, чтобы его отпустили в деревню на охоту, зимой он добывал лосей, отвозил мясо на лошадях по тракту за Урал с другом Провом Петровичем. Семья поэтому жила сытно, не голодали, зимой татка мясом снабжал, летом рыбой. Помню, что в доме не было хлеба, но выручала картошка. Она стала и хлебом, и сахаром, и конфетами. Мамка целыми днями работала, брат Гриша оставался с нами, картошки напечёт в печке, накормит нас, мамка придёт, а мы уже сыты и спим. Картошка стала вторым хлебом. Так и выжили в трудные военные годы».
Дети военной поры, рано повзрослев, всё-таки оставались детьми. Несмотря на суровое время, они также играли и резвились, но понимая, что маме одной тяжело, выполняли посильную работу. Выстроившись гуськом, шли в лес по грибы и ягоды. Дома мама ягоды натолчёт с мукой и накормит всех. Помогали по хозяйству: и картофель посадить, и окучить, и убрать урожай. Да и корову обрядить легко могли все вместе или те, что постарше, а малыши на подхвате. Зимой у детворы была одна забава – на лошадиных больших санях кататься с горы, усевшись на них по десятку человек, а то и больше. Валенки были одни на всю семью, поэтому пока одна гуляет, остальные сидят на печи и ждут своей очереди.  А весной, чуть начнёт припекать яркое солнышко, все радовались и вполне могли выскочить на снег босиком, наслаждаясь теплом и ожидая лета. С ранней весны до поздней осени ходили босыми, на ногах не успевали заживать цыпки.
День Победы Анна Абрамовна помнит хорошо, дети как обычно играли в центре Степановской и навстречу по деревне бежала женщина и громко кричала: «Война кончилась, война кончилась! Вот сейчас мы заживём хорошо! На самолёте будем летать». Что такое самолёт, дети не знали и спросили у неё: «А что это такое?». Женщина сама, видимо, плохо представляя его себе, ответила, что он большой, с дверь. Ребята остались в недоумении, но затем побежали по домам, громко провозглашая: «Война кончилась, на самолёте будем летать!». Радовались и плакали взрослые, кто пел, кто плясал, а дети повторяли за ними, а ликованию и восторгу не было предела. Поэтому День Победы один из главных праздников в году для Анны Абрамовны.
Послевоенная жизнь не стала легче, так же не хватало продуктов, в деревню возвращались фронтовики, каждый со своей судьбой. Работали все ударно, восстанавливали пришедшее в упадок хозяйство. Анна, в 11 лет окончив четыре класса Степановской школы, поехала к брату Павлу в Нерицу нянчиться с племянниками. Своего дома у брата не было, поэтому жили на квартире у местной бабушки. Анна помогала им по хозяйству. Затем устроилась в почтовое отделение, носила почту и помогала отправлять телеграммы, вращая генератор вручную, так как электричества не было.
Совсем молоденькой, в 17 лет, Анна вышла замуж за Петра Тиранова, жили в деревне Бор, самостоятельно строили дом, она помогала мужу во всём. Один за другим родилось шестеро детей: пять сыновей Александр и Сергей (двойники), Василий, Геннадий, Евгений и дочь Валентина. Трудилась Анна Абрамовна в колхозе и совхозе телятницей, потом дояркой, муж трактористом. Работа была тяжёлой, с утра раннего до вечера позднего. Дети росли самостоятельными, бывало вечером придёт мать домой, а малыши уже спят, старшие и корову подоят, и младших накормят, и дома приберут. 23 года отработала Анна Абрамовна в сельском хозяйстве. За свой труд имеет Почётные грамоты Усть-Цилемского райкома КПСС, Совета Министров Коми АССР, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия дня рождения В. И. Ленина». За высокие показатели по развитию животноводства награждена бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» от комитета ВДНХ и присвоено звание «Отличник сельского хозяйства Коми АССР». К сожалению, сохранились только официальные книжки, а медали пропали при переезде, вернее, потеряться помогли «добрые» люди, вынесли из оставленного в деревне дома.
В 1976 году трагически погиб супруг Пётр, а до этого утонул сын. Лишившись поддержки и мужского плеча, Анна Абрамовна в 38 лет приняла решение переехать жить в Усть-Цильму, на руках пятеро детей. Купила дом в нижнем конце села на улице Советской, он требовал большого ремонта. Весной с Пижмы приехали родственники, 11 человек: сёстры, зятья, племянники, помогали кто чем мог. Работала в райкоме партии уборщицей, затем почтальоном. Потихоньку научилась жить самостоятельно, но беда не ходит одна, утонул 11-летний Евгений. Искали парня целый месяц, многие люди помогали, нашли... Похоронив сына, мать не выдерживала трагедии, ревела день и ночь, что сказалось на здоровье, у неё стала отниматься нога. Не видела выхода из тяжкого горя женщина, спасали дети и близкие, большая родня, каждый утешал как мог.
Не один удар судьбы выдержала женщина. Много испытаний выпало на её долю, она похоронила пятерых сыновей в разном возрасте, не выплакать горьких слёз. Каково это матери терять своих детей? Она поседела раньше времени, морщины задели её красивое лицо, голубые глаза от слёз поблекли, но осталась её приветливая и добродушная улыбка. На вопрос: «Что спасало в трудные минуты?», старушка отвечает: «Вера в Бога и хороших людей. С детства выучила с мамкой молитвы и Тропарь, до сих пор с ними иду по жизни. Встаю и ложусь, помолившись с благодарностью к Всевышнему. Тяжкий крест несу. Но любовь к народной песне, а пели у нас в семье все хорошо, выручает в самые тяжёлые времена. Раньше нечасто собирались, но по большим старинным праздникам с подругами Елизаветой Яковлевной Носовой и Варварой Васильевной Тирановой сядем за стол и поём, а после и на душе, кажется, становилось легче».
С детьми перевезли дом из деревни Бор на тракторах, поставили его на улице Нагорной, помогали собирать всем миром – и родня, и знакомые. Дом большой, на две половины, участок сухой, много сил и терпения вложили в него. Женская судьба тоже не баловала Анну Абрамовну, после смерти мужа, уже будучи на пенсии, встретила на пути мужчину Иовеля Прохоровича из Трусово, переехал он к ней с коровой, прожили десять лет, очень добрым был и рукодельным, ушёл из жизни от болезни.
В Усть-Цильме проживает дочь Валентина, она ежедневно навещает маму, помогает во всём. Внук Павел тоже всегда рад сделать что-либо для бабушки. До сих пор держит она в хозяйстве овец, а им надо сварить, накормить утром и вечером, остричь шерсть. Прядёт и вяжет сама, с удовольствием раздаёт носки родным и близким, не может без работы Анна Абрамовна. Счастье женщины в потомстве, у неё трое внуков и пять правнуков. Любит она всю свою родню, очень дружна с сёстрами Марией, Оксеньей и Евдокией, живущими на Пижме, Елена в Печоре, встречаются редко, но есть телефон, поэтому общение не прекращается. На стенах висят портреты всех сыновей и родственников.
Дочь Валентина поделилась: «Моя мама жизнелюбивая, сильная, мудрая, несмотря на горе, всегда показывала нам пример веры в себя и Бога, своим трудолюбием помогала нам и оказывала помощь и словом, и делом. Когда мы учились, при любой возможности слала посылки. Её добродушие и любовь к своим близким вдохновляют и дают силы жить».
Анна Абрамовна испытала на себе вместе со всем народом трудности и лишения, воспоминаниями открыла нам, ныне живущим, небольшую страничку тех суровых лет, увиденную детскими глазами и пропущенную через сердце. Но своей жизнью женщина всё-таки довольна и не жалуется на судьбу.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их слово. Благодарим за беспримерный подвиг всех участников и ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны и желаем им мирного неба, внимания от близких и долголетия.
Анна Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (06.05.2022)