Пятница, 26.04.2024, 06:18

Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Воин и труженик. К 90-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны Матвея Дмитриевича Шишелова

Здесь, на месте некогда довольно большой деревни на высоком берегу Печоры, хорошо думается, можно легко перенестись в детство или вспомнить, как они всей семьей заготовляли сено: отец с матерью, братья Григорий, Емельян, Семён, Григорий малый, сестры Агафья и Фекленья и он, самый младший. Помнит и школу, была начальная в деревне. Четыре года отучился крестьянский сын, а потом были жизненные университеты: работа в домашнем хозяйстве и колхозе имени Кирова, с отцом с малых лет рыбачил.
В четырнадцать лет детство закончилось – началась Великая Отечественная война. 55 человек из Высокой Горы были призваны на защиту Родины. 36 из них погибли, умерли от ран, пропали без вести. Братья Матвея Дмитриевича находились на передовой. Старшие, Григорий и Емельян, пали смертью храбрых. А Матвей работал до седьмого пота. Очень тяжело было на лесоучастке в верховье речки Низёвой.
- Лучковой пилой надо было заготовить два кубометра древесины в день, – вспоминает Матвей Дмитриевич. – Если сработал по-стахановски, сверх нормы, получал 100 граммов мяса. Вот и старались, с едой ведь было плохо.
Плохо было и с одеждой, и обувью. Рвалась она в лесу безбожно, не успевала просыхать, вот и болят руки и ноги, спина как деревянная  у тех, кто держал второй фронт в далёком тылу.
- Молодёжь готовили к службе в Красной Армии. С нами проводили занятия в классе и на местности, после рабочего дня и в выходной. Помню, как «утюжили» Низёвую, осваивая приёмы передвижения по-пластунски. Уставали, но наш наставник по военному делу Карп Маркович Вокуев, мой братан, никому спуску не давал. Когда нас призвали в армию, его наука пригодилась, а кому-то, наверное, и жизнь спасла.
В годы Великой Отечественной войны было мобилизовано около 35 миллионов человек. Самым малочисленным был призыв 1944 года, вошедший в историю как последний военный призыв. Все взрослые, годные по состоянию здоровья, мужчины уже находились в армии, поэтому настал черед тех, кому исполнилось 17 лет – 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны СССР объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Чуть больше одного миллиона советских юношей было призвано в ряды Красной Армии, в том числе свыше двухсот человек из Усть-Цилемского района.
Ах война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
Так писал о мальчишках, ушедших на войну, Булат Окуджава.
- Дивно призвали ребят в 1944 году из Высокой Горы. Вместе со мной уходили Мирон Иванович Осташов, Филипп Терентьевич Осташов, Иван Фёдорович Осташов, Иван Яковлевич Шишелов. Было это 29 ноября 1944 года, мне к тому времени исполнилось семнадцать лет и три месяца. До Ижмы нас, новобранцев, довезли, а дальше, до железнодорожной станции Ираёль, пошли пешком.
Попал Матвей Дмитриевич в запасной полк, базирующийся на заводе имени Молотова в городе Архангельске. Военное дело изучал в пулемётной роте. Готовили основательно: шла война, фронтам  нужны были  резервы. И вот дан приказ грузиться в эшелон. Вскоре Матвей Дмитриевич оказался в Прибалтике. Здесь ему пришлось освоить военную специальность связиста.
- Связь – это нерв армии, – говорит мой собеседник. – Катушек натаскался на всю жизнь. А главное, мы строили высокочастотную линию связи на Кенигсберг. В Восточной  Пруссии находилась сильная группировка немецко-фашистских войск, но уже шёл 1945 год и судьба Кенигсберга была предопределена. Штурм города-крепости начался 6 апреля и через несколько дней над ним взвилось красное знамя.
Новобранцев, безусых парней последнего военного призыва, в пекло старались не посылать, берегли, но и они испытали все тяготы армейской жизни. День Победы застал Матвея Дмитриевича в городе Митава (современное название Елгава), что в Латвии. Бывшая столица Курляндского герцогства находилась в руинах. Здесь молодые красноармейцы насмотрелись на варварство фашистов. Видел Матвей Дмитриевич следы оккупации и на других территориях Советского Союза, а также в Польше.
Срок службы для призыва 1944 года был установлен на неопределённое время, обычно восемь-девять лет. Они постепенно заменили тех, кто надел армейскую форму накануне войны или после 22 июня 1941 года. На третьем году службы, в июне 1947 года, наш земляк стал пограничником.
Государственная граница – это самый передний рубеж страны, который должен быть неприкосновенным. Место службы Матвея Дмитриевича Шишелова – 16-й пограничный отряд. Должность – стрелок. Воинское звание – ефрейтор. Застава находилась  в Сопоцкинском районе, что на севере Гродненской области Белоруссии, который граничит с Польшей и Литвой.
Обстановка на границе и в 1947 году оставалась напряжённой. Всё ещё действовали недобитые польские националистические формирования, с одной стороны, с другой – «лесные братья» из соседней Литвы. Были выступления и местного населения, недовольного вхождением Западной Белоруссии в состав СССР в сентябре 1939 года. Бандиты нападали на сельские Советы и другие государственные учреждения, убивали партийных работников и учителей, прорывались через государственную границу, угрожали тем, кто будет выполнять советские законы, устраивали террористические акты, диверсии, убивали ни в чём неповинных людей, сеяли смерть и страх.
Матвей Дмитриевич участвовал в ликвидации таких банд.
- Не было ни одной ночи без боевых столкновений, – вспоминает ветеран пограничной службы М. Д. Шишелов. – Приходилось по 12 часов находиться в секретах, старшим ходить в наряды, прочёсывать леса. Конечно, порой было страшновато, ведь неизвестно, с кем встретишься. Поэтому главная задача заключалась в том, чтобы пограничники всегда находились начеку. Дисциплина у нас была крепкая, физическая подготовка отличная, царил высокий боевой дух победителей фашизма. Мы имели  надёжное вооружение: безотказные автоматы ППШ, а потом Калашникова, станковые пулемёты, а также карабины, винтовки, сигнальные ракетницы. А ещё мы устанавливали пограничные столбы, обустраивали контрольно-следовые полосы, изучали повадки лазутчиков.
О том, что наш земляк служил отлично, свидетельствуют поощрения. Дважды бравый пограничник М. Д. Шишелов приезжал домой в отпуск. Во второй женился на красавице односельчанке Федосье Григорьевне Поздеевой, ставшей ему любимой супругой и хорошей матерью для их детей: Ольги, Петра, Анастасии, Натальи и Ирины. Демобилизовался Матвей Дмитриевич в 1951 году, отдав воинской службе почти семь лет.
М. Д. Шишелов имеет много наград, в том числе орден Отечественной войны 2-й степени и медаль в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, большое количество Благодарностей, и от Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Они ему напоминают о боевой юности.
Жила молодая семья в родной деревне Высокая Гора. Матвей Дмитриевич после учёбы в Ленинграде работал механиком на катере «Чкалов», принадлежащем рыбзаводу. Судно курсировало по Печоре, собирая улов промысловиков. А потом перевёлся в лесопункт, так как у предприятия были сенокосные участки, а Шишеловы всегда держали много скота на своем подворье. Федосья Григорьевна работала телеграфисткой в Усть-Цильме. Дети ходили пешком в школу. В 1980 году большая семья Шишеловых решила перевезти свой дом в Усть-Цильму. Решила и сделала. В одной половине живёт Матвей Дмитриевич с дочерью Натальей, в другой – сын Пётр со своей семьей. Дому 127-й год, он достался от тестя и тёщи М. Д. Шишелова. Выглядит внушительно – большой. Всё, что можно, сделали в нём для облегчения быта, но печное отопление осталось. А каково это, если хозяину дома 90, а его дочь – инвалид. Три участника Великой Отечественной войны осталось в нашем районе, почему бы не выделить благоустроенное жильё в городе одному из них, Матвею Дмитриевичу Шишелову?!
Этот человек всю жизнь трудился. Надо было – стал защитником Отечества. Многие годы Матвей Дмитриевич ведёт большую военно-патриотическую работу среди молодёжи, активно участвует в деятельности организации «Пограничное братство». А ещё он замечательный семьянин. Дети, внуки – их шесть, правнуки – десять и одна праправнучка любят Матвея Дмитриевича и тянутся к нему.
Сегодня, 5 августа, большая родня Матвея Дмитриевича будет его чествовать с 90-летием со дня рождения и желать ему доброго здоровья и много лет жизни. И земляки желают юбиляру того же.
София Киреева.
Фото автора.