Четверг, 02.05.2024, 16:34

Воевал за народ и жил для народа

Сталинградская битва стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Весь мир следил за этим сражением, которое по своим результатам не имело себе равных в истории. Началось оно в июле 1942 года и закончилось в феврале 1943-го. Двести дней и ночей длилась операция по разгрому врага на Волге, в ходе которой Красная Армия продемонстрировала свою несокрушимую силу и превосходство над немецко-фашистской машиной. Победа в битве была достигнута благодаря беспримерной стойкости советских воинов, их высокому воинскому мастерству, героизму и мужеству. В этих боях сражалось много наших земляков, в их числе Филипп Акимович Михеев. Он дважды был ранен, но судьба подарила ему жизнь.
В небольшой, по тем временам, деревне Степановской в 1905 году появился на свет Филипп Михеев. Мальчик родился семимесячным и два месяца лежал в корзине на русской печи, но выжил и продолжил род своего отца. У Акима Епсихеевича и Татьяны Петровны родилось 18 детей, но шесть умерли в младенчестве от болезней. Осталось семь сыновей: Авдей, Иосиф, Федосей, Никанор, Антон, Тимофей, Филипп и пять дочерей: Матрёна, Устина, Ксения, Пелагея, Улита.
Старшие братья, Авдей и Иосиф, сложили свои головы на полях сражений в Первую мировую войну. Два брата были призваны на службу  в самом начале Великой Отечественной. Тимофей погиб в  Ленинградской области 22 февраля 1943 года, Антон пропал без вести в 1942 году. Никанор после Победы вернулся домой. Федосей по возрасту был не годен к строевой службе, его направили в охрану в г. Воркуту. Он приехал в деревню, но по болезни умер в 1946 году. Налаживать послевоенную жизнь довелось двум братьям – Филиппу и Никанору.
С первой женой Евдокией у Филиппа произошла романтическая любовь с первого взгляда. Девушка была родом из д. Сергеево-Щелья. Она приезжала на лето в гости к родным. Познакомились молодые люди и решили пожениться. Стали жить в Степановской. Купили старый двухэтажный дом на четыре семьи, каждой – по комнате. За четыре года до войны Филиппа переводят в Усть-Цильму, где он работает в химартели.
В январе 1942 года Филиппу Акимовичу пришла повестка из райвоенкомата. Сначала он воевал на Калининском фронте в составе 24-й стрелковой дивизии, затем был переведён на Сталинградский фронт и стал участником великой битвы на Волге. В  январе 1943 года Филипп Акимович получил ранение, подлечился в госпитале и снова встал в строй. Вспоминать о войне фронтовики не любили. Они не рассказывали, что им довелось испытать на своём боевом пути. Только по историческим документам и фильмам мы можем представить, как воевали наши деды и отцы. Как под бомбёжкой немецких самолётов и орудий противника бойцам приходилось идти в бой. Горело небо, содрогалась от взрывов земля, рядом гибли боевые товарищи… Не всем солдатам удавалось оказать помощь и достойно их захоронить. Гул, грохот, свист. В одном из боёв Филипп был снова ранен и контужен. После лечения его демобилизовали. За долгую жизнь фронтовик получил много юбилейных наград ко дню Победы, но дороже всех ему были боевые медали – «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
После возвращения домой Филиппа Акимовича, как коммуниста, райком партии направляет в д. Скитскую председателем колхоза. Там он работает три года, и за это время судьба его круто меняется. Он оставляет свою семью и женится на молодой женщине Марфе Яковлевне. Супруги воспитали 15 детей. Сыновья и дочери выросли и уехали из родных мест. На Пижме остались Михаил, Кирик, Леонид, Алексей, Игорь и Татьяна.
Филипп Акимович руководил колхозом «Звезда» в Степановской, затем работал продавцом, заведующим молочной фермой. После выхода на пенсию ещё трудился кладовщиком и  кочегаром в котельной Дома культуры. За свою долгую трудовую деятельность Ф. А. Михеев неоднократно награждался нагрудными знаками, Почётными грамотами, денежными премиями. Имел медали «За трудовую доблесть»,  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Филипп Акимович прожил 85 лет, а трудовой стаж у него более 60 лет. Он всегда был честен, строг, принципиален, трудолюбив. Старшина Сталинградской битвы не уронил чести и в мирное время. Он отработал не только за себя, но и за своих погибших на полях сражений братьев и земляков.
В истории войн не было задачи более трудной, чем оборона Сталинграда. Не смогли враги захватить город, перерезать Волгу и задушить Россию. В этом есть заслуга и фронтовика Филиппа Акимовича Михеева и многих наших земляков, которые ценой своей жизни защищали народ и Родину от фашистских захватчиков.
Т. Аншукова,
д. Степановская.