Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 17:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Вклад селькора в развитие районки

У любимой многими поколениями устьцилём газеты интересная судьба. До мая 1962 года она носила другое название – «Печорская правда», была межрайонной, издавалась в г. Печоре, в Усть-Цильме находился только её корреспондентский пункт. 1 марта 1963 года она вернулась в Усть-Цильму. Три раза в неделю, во вторник, четверг и субботу многие в муниципалитете и за его пределами ждут новых встреч с районкой, которая уже 100 лет пишет свою историю, ведёт летопись нашего края. За гордым названием «Красная Печора» стоят люди, благодаря которым газета издавалась и издаётся: это журналисты, редакторы, прозаики, поэты… и просто неравнодушные люди. Среди них и Николай Николаевич Поздеев. 
Трудовой и жизненный путь
Николай Николаевич родился 3 августа 1936 года в с. Хабарихе, в большой крестьянской семье Николая Васильевича и Анисьи Фёдоровны Поздеевых. В 1930-е годы отца записали в кулаки, а в доме расположился сельский Совет, семье разрешили жить в одной маленькой комнате.
В тяжёлые военные и послевоенные годы Николай учился в Хабарихе в начальной школе, затем – в семилетней Уежной. В 1951-54 годах он получил образование в Ненецкой окружной культурно-просветительной школе г. Нарьян-Мара, родоначальнице Архангельского колледжа культуры и искусства. «Назначение школы – подготовка кадров для работы в культурно-просветительных учреждениях и «красных чумах», расположенных на территории Ненецкого округа». 
В 17 лет Николай уже заведовал избой-читальней в посёлке Нельмин-Нос. Местные комсомольцы избрали его секретарём первичной комсомольской организации колхоза имени Выучейского и назначили пропагандистом в сети комсомольского политпросвещения. Клубная и комсомольская работа кипела. 
В 1955 году Николая Николаевича перевели на работу заведующим Малоземельским красным чумом. В то время это было передвижное культурное учреждение, обслуживающее ненцев-оленеводов. 
Последним пароходом осенью 1956 года молодой человек возвратился домой. Работы по специальности не было, поэтому он устроился плотником на строительство семилетней школы. В период с 1958 по 1961 годы служил в Мурманской области, в это время прошёл дивизионную партийную школу и вступил в ряды КПСС. По возвращении домой начал работать по специальности – заведующим Хабарицким сельским клубом. В это время в селе развивалась художественная самодеятельность, пропагандировались занятия спортом. Николая выбрали секретарём первичной комсомольской организации колхоза им. Чапаева, а на районной комсомольской конференции в Усть-Цильме его избрали вторым секретарём Усть-Цилемского РК ВЛКСМ.
В конце 1962 года по личному желанию Николай Николаевич возвратился на прежнее место работы в Хабариху. 
Трудился Н. Н. Поздеев и на строительстве Хабарицкой восьмилетней школы и интерната (1976 – 1986 гг.), и там же завхозом. До 1991 года заведовал центральным складом совхоза «Нижне-Печорский», выполнял и другие работы, и так до тех пор, пока предприятие не ликвидировали. Общий трудовой стаж нашего земляка – более 40 лет. За многолетний и добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». Был он и вожаком комсомольцев, и председателем цехкома профсоюза Хабарицкого отделения и профкома совхоза, выполнял и другие общественные поручения. Он один из самых ярких участников народного фольклорного коллектива «Весёлая горница», и замечательный гармонист, и интересный рассказчик. Но главное, чем мы, его односельчане, гордимся, Николай Николаевич из тех людей, кто через газетные строки писал историю нашего района.
Знакомство с «Красной Печорой»
В 20-м веке в СССР активно развивалось рабселькоровское движение – «участие широких масс трудящихся путём выступления в печати, по радио и телевидению в управлении делами общества. Добровольные помощники советской прессы в своих корреспонденциях вносят практические предложения, способствующие улучшению работы предприятий и учреждений. С каждым годом усиливается общественное значение материалов рабселькоров, в них нередко ставятся общегосударственные вопросы, вокруг которых возникают дискуссии и таким образом находит выражение передовое общественное мнение». Это придавало советской прессе народный характер.
Вот и в газете «Красная Печора» нередко печатались статьи районных селькоров. Свою первую публикацию наш герой увидел на страницах «Няръяна вындер» (в переводе с ненецкого «Красный тундровик») – газете, издающейся в Ненецком округе. Эту заметку наш земляк написал в 1955 году. В ней автор, в то время он был заведующим красным чумом, рассказал о проведении тематического мероприятия «Вечер оленеводов». Но ещё за год до этого в жизни Николая Николаевича произошло яркое событие, о котором он живо и с радостью вспоминает: «Я работал в избе-читальне колхоза им. Выучейского, это был самый богатый колхоз в округе. Славился он тем, что имел 16 оленеводческих стад, звероферму в трёх километрах от посёлка около Голодной губы, две рыболовецкие бригады, новую животноводческую ферму. И вот, в 25-ю годовщину Ненецкого автономного округа проходило районное и окружное совещание. Из Архангельска и округа прибыла партийно-правительственная делегация, из Москвы – фотокорреспондент, который во время парадов на Красной площади снимал руководителей партии и правительства. И меня он сфотографировал. Про наш колхоз в Архангельской областной газете «Правда Севера» напечатали большую статью, и там же была небольшая заметка о том, что я в избе-читальне выдаю книги. Была фотография и ниже написано «Поздеев Николай Николаевич, зав. избой-читальней, выдаёт книги посетителям». В 1956 году мою работу отметили. Как культработник, я был на хорошем счету». 
Помнит Николай Николаевич и своё знакомство с нашей районной газетой. Это произошло, когда он вернулся в 1956 году в Хабариху. Газету привозили на Титов нос (сенокосный участок). «Тогда газета была не четырёхполосная, а двухполосная, маленькая газетка была, одна всего страница. Вот тогда я впервые её прочитал и заинтересовался». 
Работая заведующим Хабарицким сельским клубом, Николай Николаевич начал писать небольшие статьи. Этому способствовало и то, что он был избран секретарём комсомольской организации, и должность культработника, и развитие художественной самодеятельности, и сформировавшаяся к тому времени активная жизненная позиция, которую Николай Николаевич сохранил на всю жизнь. «Первую заметку про комсомолку агронома Ксению Евсеевну Дуркину я написал в газету «Молодёжь Севера». В статье рассказал про отличный урожай капусты. И в нашу районную отправлял информацию. На совещание работников культуры всегда вызывали в Усть-Цильму, и вот там Николай Осипович Туголуков (в 1961 году главный редактор газеты «Печорская правда») сказал: «Необязательно писать большие статьи, пишите «информашки», коротенько-коротенько. Интересно надо писать».

Слёт рабселькоров. 80-е годы. 
В первом ряду слева направо: Р. Н. Мишина, Е. И. Носова, Н. Н. Поздеев, А. Ф. Чупров, С. Ф. Бобрецов.

Для районной газеты материалов было мало, поэтому селькоровское движение получило развитие. Николай Николаевич бывал на республиканских слётах рабселькоров в Сыктывкаре, из местных – с уважением вспоминает Тамару Степановну Аншукову из д. Степановской.
По воспоминаниям Николая Николаевича, особенно активно он сотрудничал с газетой «Красная Печора» в то время, когда работал в Хабарицкой школе с 1976 по 1986 годы. Писал сначала небольшие заметки – «информашки», как любовно он их называет, позже появились и большие статьи. Их печатали и в других газетах республики: «Красное знамя», «Молодёжь Севера», «Республика», «Ленинец» (г. Печора), «Новый Север» (с. Ижма).
Вклад селькора в развитие районки
Последнюю критическую статью о плохой дороге через «болото» в Хабарихе, опубликованную в «Красной Печоре», Николай Николаевич написал в возрасте 80 лет. В своё время его статей на злобу дня было немало. Как-то рассерженные «читатели» грозились сжечь ему дом. «Материалы всякие были, и хорошие, и с критикой, и о судьбах людей, и про фронтовиков», – рассказывает Николай Николаевич. Знакомясь с материалами, опубликованными в разное время, понимаем, что все они написаны на разные темы. Но всегда соответствовали времени, по ним можно знакомиться с историей и изменениями в жизни нашего села, района, страны. 
«В 1991 году рабселькоровское движение ликвидировали... Но я продолжал писать. Про «Весёлую горницу» много писал, про рода Тимашовцев, Ваниных, Алёхиных… Надо бы вот книжку издать, да денег нет, спонсора где найти?!» – сетует Николай Николаевич. Он вспоминает, что когда-то в газете была полезная рубрика «Газета выступила, что сделано», позже «По следам неопубликованных писем», это когда письмо нельзя было напечатать, а меры принять надо. И как постоянный читатель «Красной Печоры», и как бывший внештатник, предлагает разнообразить газету – публиковать больше стихов и фельетонов (раньше их писал Николай Алексеевич Чупров), а газете желает жить и развиваться дальше.
Для многих наших земляков «Красная Печора» стала своей, родной. А про Николая Николаевича Поздеева и о его деятельности в газете можно кратко сказать: «С «Красной Печорой» по жизни». Условия того времени, когда наш герой формировался как личность, сделали его человеком активной жизненной позиции, участником рабселькоровского движения. Изучая страницы «Красной Печоры», мы понимаем, что селькоры внесли немалый вклад в развитие газеты, сделали её по-настоящему народной. 
Ксения Рочева, 
учащаяся 10 класса Хабарицкой СОШ.

В Пустозерск с концертом

Воспоминания о поездке в бывший город

В 1954 году зимой нашу группу из четырёх человек Нарьян-Марской культпросветшколы направили на производственную практику в село Тельвиска Нижне-Печорского района (пять километров от Нарьян-Мара). И вот мы, студенты-практиканты, и участники художественной самодеятельности Тельвисочного сельского клуба под руководством заведующей Анны Терентьевны Бабиковой, на лошадях отправились с концертом в деревню Устье (колхоз им. А. И. Микояна) и в бывший город Пустозерск.
Сначала посетили деревню Устье, она стояла на берегу протоки Городецкий Шар, котороя вытекала к Тельвиске и дальше к Нарьян-Мару (лесозаводу им. Хатанзейского) в Печору. В деревне после колхозного собрания я прочитал доклад «О зверствах белых над красными на островах Мудьюг и Иоканьга в годы Гражданской войны», а затем мы выступили с концертом. После него нас покормили и уложили спать тут же на полу в правлении колхоза (клуба тогда не было). 
Утром мы запрягли лошадей в кошёвки и поехали в город Пустозерск. Проезжали снова Городецкий Шар, потом спустились на озеро Пустозерское (длиной три километра) и поднялись на гору возле большого обшитого двухэтажного дома с вышкой на две половины, который стоял на берегу этого озера, чуть дальше – церковь (примерно такая же, как в Усть-Цильме), кинотеатр (бывшая церковь) около разрушенного районного Дома культуры и всего несколько жилых домов. За церковью находилось большое-пребольшое кладбище, столбы высоченные, не как у нас. Саму церковь переоборудовали в инвалидный дом (там жили одинокие старики и старухи).
В Пустозерске я снова прочитал свой доклад, а затем мы провели концерт, который очень понравился местным жителям.
После этого заведующий клубом пригласил нас на обед в этот двухэтажный дом. Помню, мы заходили по взвозу на поветь, по повети – в комнаты на втором этаже. 
Везде нас хорошо принимали и  угощали свежей ухой  из сига, нельмы, чира и другой рыбы. По словам жителей, озеро Пустозерское очень богато ею, особенно белой. 
Обратно на подводах мы доехали до Тельвиски. Вот и все мои воспоминания.
Пустозерск – место, где отбывал своё заключение, а затем сожжён на костре Протопоп Аввакум. В этом году исполняется 400 лет со дня рождения этой выдающейся личности.
Николай Поздеев.
с. Хабариха.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (03.08.2020)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]