Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 13:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Верен крестьянскому труду

После его окончания молодой специалист Геннадий Хозяинов был принят на должность бригадира комплексной бригады в совхоз «Усть-Цилемский», в котором он работал согласно трудовой книжки с 1969 по 1991 годы. Хотя трудовая биография его началась намного раньше. В 70-е годы прошлого века молодые люди оставались в селе. В книге «Усть-Цильма – край печорский» говорится об этом следующее: « …выпускники школ целыми группами… идут в совхозное производство… В совхозе «Усть-Цилемский» трудится свыше двухсот юношей и девушек в возрасте до 30 лет». Поэт Олег Чупров в стихотворении «Родина» подтверждает это:
«… А погодки пашут землю,
Сено косят, скот растят,
Легкой жизни не приемлют
И в Усть-Цильме не гостят».

Мой дед требовательный и дисциплинированный, в меру строгий человек. Поэтому, наверное, в середине 70-х годов он был назначен бригадиром Центрального отделения совхоза «Усть-Цилемский», а затем управляющим. В этой должности он проработал 10 лет. Те годы, по его интересным и содержательным рассказам, были наиболее успешным временем в развитии совхоза. В хозяйстве были сотни тракторов, автомашин, ручной труд заменялся машинным, строились помещения для скота, электрические линии, увеличивалась площадь лугов. Я внимательно слушал дедушку, который с волнением рассказывал мне: «Забота о людях является главным в любом деле, поэтому мы старались создавать хорошие условия труда для рабочих. В конце мая – начале июня весь совхозный скот перевозился за Печору, где на заливных лугах располагались летние участки, фермы: Усица, Захарово, Поделичная, Старые Дворища и другие. Для работников строились добротные дома, бани, клубы, налаживалось электроснабжение. На каждом участке был магазин (торговая точка), имелись свои пекарни. Приезжали работники культуры с концертами, фильмами, привозили художественную литературу и свежие газеты. Обустраивались и места содержания скота: загоны, площадки для доения коров, навесы для сена. Люди чувствовали заботу и стремились хорошо трудиться». 
А ещё он рассказывал, что за хорошую работу тружеников поощряли почётными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, подписками на художественную литературу и даже награждали шкурками песцов (в совхозе была своя звероферма). Имена особо отличившихся работников заносились на Доску почёта совхоза, района.
«В 80-е годы в районе производилось около 10 процентов молока и семь – мяса от всего объёма, производимого в республике. Район дважды, в 1981 и 1984 годах, признавался победителем Всесоюзного социалистического соревнования…». О таких результатах моих земляков пишется в книге «Усть-Цильма – край печорский». В этих успехах есть и заслуга моего деда, ведь он руководил самым большим отделением крупнейшего совхоза. В его домашнем архиве хранится огромное количество благодарностей, почётных грамот, свидетельства о занесении его имени на районную Доску почёта. В «Сведениях о поощрениях и награждениях» трудовой книжки есть множество записей о поощрениях за добросовестный труд. За достижение высоких результатов в производстве 29 декабря 1990 года председателем Усть-Цилемского районного Совета народных депутатов В. Ф. Выучейским, на основании Указа Президента СССР «О награждении орденами и медалями СССР передовиков производства агропромышленного комплекса Коми АССР», Геннадий Николаевич Хозяинов, управляющий отделением совхоза «Усть-Цилемский», награждён орденом Почёта.
Память о прошлом деда и его товарищей, с которыми он вместе работал и добивался успехов в нелёгком труде, хранится в семейном архиве. Высокая награда – это подтверждение любви и преданности человека к делу своей жизни. Дедушка и сейчас вспоминает о тех, кто отдавал свои силы, знания, умения общему делу, с теплотой говорит об этих людях. Он твердо убеждён, что «один в поле не воин».
В 90-е он продолжал трудиться в сельском хозяйстве. Много лет был главой крестьянского (фермерского) хозяйства, участвовал в работе III съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России в Москве в феврале 1992 года. Был мастером мясоперерабатывающего производства в СПК «Север». В 2001 – 2008 годах трудился в ГУ «Печорская научно-исследовательская опытная станция имени А. В. Журавского» научным сотрудником, затем заместителем директора по производству, участвовал в её возрождении. Старательный и деятельный, он, не боясь трудностей, взялся за дело. Газета «Республика», в номере от 8 июня 2001 года писала, « …на работу к «Журавскому» начали приходить специалисты… Один из них – Геннадий Хозяинов, бывший управляющий отделением местного совхоза, селекционер, сумевший создать в восьмидесятые годы группы самых высокопродуктивных коров… ». 
Одной из республиканских Почётных грамот Геннадий Николаевич Хозяинов награждён «За успехи в развитии рабочего коневодства». Благодаря своему упорству дедушка добился успеха в сохранении и улучшении породы печорской лошади, неприхотливой, выносливой и сильной. Именно он был инициатором и одним из организаторов конных соревнований, которые впоследствии превратились в настоящие зрелищные мероприятия. Зимой они проводятся на реке Печоре, а с 2012 года – и летом на Семёновом холме, в дни празднования Межрегионального праздника «Усть-Цилемская горка». Дедушка говорит, что и в 21 веке в сельской местности лошадь преданно служит человеку. На всех конных соревнованиях он был в числе победителей на своих любимцах – жеребце Лидере и кобыле Есении. 
Неугомонный у меня дедушка. Он и сейчас постоянно занят. В его личном подсобном хозяйстве есть корова, телята, а до недавнего времени и лошади, за которыми они ухаживают вместе с бабушкой Валентиной Васильевной. Большую работу делает и на тракторе. Много тёплых слов я слышал и читал о дедушке. Мне кажется, что наиболее точно его характеризуют слова одной из Благодарностей районного отдела сельского хозяйства: «Геннадий Николаевич, за годы многолетнего добросовестного труда Вы зарекомендовали себя как великий труженик, с чувством высокой ответственности относящийся к своему делу. Вы являетесь ярким примером преданности избранной профессии, верности крестьянскому труду!». Правда, я бы ещё добавил, что он – человек активной жизненной позиции, который всегда окажет поддержку в любую минуту. Я горжусь моим дедушкой!
Артём Федотов, 
учащийся 5 «а» класса Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова.
Фото из архива редакции.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (20.10.2021)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]