Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 11:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

В социально опасном положении

Заведующий отделением социальной помощи семье и детям С. П Чупрова рассказала о формах и методах работы с родителями и детьми из неблагополучных семей, а также профилактической деятельности со всеми возрастными группами несовершеннолетних. Это убеждения в неправильности или недопустимости какого-то поступка, моральная поддержка, вовлечение в интересную деятельность, индивидуальные консультации, коллективные и групповые мероприятия в отделении и школах, рейды, патронаж, выезды по району, оказание спонсорской и материальной помощи нуждающимся семьям, рекомендации в лечении родителей от алкоголизма... Совместно с субъектами профилактики специалисты отделения участвовали в выездах по району, проводили занятия по здоровому образу жизни. На некоторых мероприятиях присутствовали не только дети, но и их родители.
К примеру, в одной из поездок специалист по социальной работе Анна Степановна Чупрова проводила беседу с подростками. Она пыталась узнать их мнение о вреде курения, потреблении наркотиков и алкогольных напитков. Занятия проходили в интересной форме – ролевых играх, тренингах, дискуссиях, беседах... К примеру, в сказке о цветке, который решил стать плохим, хотел курить, употреблять наркотики и алкоголь, ребята вытаскивали лепестки с заданиями и объясняли им (на самом деле своим друзьям), что этого делать нельзя. В другой поездке в ролевой игре о двух студентах несовершеннолетние доказывали, почему плохо пить пиво, к каким последствиям может привести это увлечение. Дети сопоставляли факты, делали умозаключения. Но почему же, зная о вреде курения, алкоголя и наркотиков, они хотят испробовать то плохое, что накоплено за все века существования человека? Это хотят понять специалисты по социальной работе и выяснить в общении с подростками. Цель подобных занятий состоит в том, чтобы несовершеннолетние сами вывели для себя формулу здоровья.
В отделении помощи семье и детям социальную работу кроме Светланы Павловны ведут специалисты Анжела Викторовна Рыжкова, Нина Павловна Усачёва, Екатерина Евгеньевна Канева, Анна Степановна Чупрова и психолог Нина Евгеньевна Граф. Свою деятельность они строят в том числе по специальным республиканским программам. Одна из них –  «Формирование толерантного отношения к себе и окружающим, независимо от личностных особенностей и убеждений» –  воспитывает такие черты характера, как терпимость, уважительность, доброжелательность. Очень актуальна в наше время программа по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних – «Ты счастлив, пока ты жив». Через формирование позитивного отношения к происходящим событиям дети делали вывод о том, что только жизнь имеет цену. Это, кстати, одна из библейских истин.
Более шести лет проводятся мероприятия по программе «Ответственное родительство». На классных часах школьники – будущие родители – учатся распределять роли в ведении хозяйства и вопросах воспитания детей, устанавливать межличностные отношения, избегать ссор и конфликтов, решать другие семейные проблемы. 
Тесная связь осуществляется с учителями Усть-Цилемской средней школы. Специалисты по социальной работе провели по обращению педагогов занятия по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся 1-11-х классов в различной форме с разными названиями: «Маскарад вредных привычек», «Курильщик – сам себе могильщик». «Много вина – мало ума» и другие. Активно работают в этом плане учителя Федосья Петровна и Наталья Илларионовна Поздеевы. Попросили провести в классе беседу по этим же вопросам и толерантному отношению в подростковой среде Раиса Викторовна Кислякова, Евгений Викторович Соловьёв и Надежда Витальевна Мяндина. 
По здоровому образу жизни среди детей и их родителей проводились мероприятия и в летнее время. Это спортивные состязания, игровые программы: «Вместе весело шагать по просторам», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Если добрый ты!» и другие.
Пропаганда здорового образа жизни осуществляется также через распространение буклетов, разработанных республиканской прокуратурой: «Не прикасайся к безумию», «Узнай правду и сдержись», «СПИД – это надо знать!», «Ответственность за потребление и незаконный оборот наркотиков», «Родителям о несчастных случаях», «Жестокое обращение с детьми»... Там очень подробно и доходчиво рассказывается о том, что из себя представляют табак, наркотики, с чего всё начинается и к каким печальным итогам могут привести вредные увлечения, как избежать несчастных случаев и жестокости в среде подростков и семье. Также специалисты отделения своими силами составили и издали актуальные и полезные советы и рекомендации в буклетах (благо, технические средства теперь это позволяют) и распространяют среди родителей, учителей и детей: «Выявление признаков ПАВ» (психоактивные вещества – энергетики, спайсы...), «Родителям о подростковом суициде», «Безопасность в твоих руках» и другие. 
В буклетах даются номера детских телефонов доверия, по которым родители или подростки могут позвонить, оказавшись в сложной жизненной ситуации, чтобы получить психологическую помощь или рекомендацию: 8-800-2000-122 (российский, бесплатный с мобильного) и 8-8212-21-11-66 (региональный, бесплатный со стационарного). Звонки анонимные. Если произошёл, к примеру случай жестокого обращения с ребёнком – побои, нанесение ран, сексуальное домогательство, а также унижение, издевательство или различные формы пренебрежения, недопустимого обращения со стороны сверстников или взрослых, случаи употребления наркотиков или другие критические ситуации –  надо взять трубку и позвонить в районные субъекты профилактики по телефонам: 91-2-58 (отделение социальной помощи семье и детям), 93-7-87 (ГПДН), 92-7-69 (КПДН), 92-0-75 (сектор опеки и попечительства). Там вам окажут практическую помощь.
Специалисты отделения периодически проходят обучение, в последние годы стала популярной онлайн-связь. К примеру, основными темами онлайн-семинаров, видеоконференций является борьба с употреблением психоактивных веществ, по коррекции агрессивного поведения, профилактике суицидов и многих других отрицательных явлений. Очень тревожит одна из проблем в молодёжной среде – буллинг, когда несколько подростков третируют одного. По телевизору (к примеру, на первом канале у Андрея Малахова в программе «Пусть говорят») освещаются истории о том, как дети издеваются над сверстником, избивают его, требуют деньги, затем всё это снимают на телефон и выставляют в соцсети. После этого ребёнок попадает в больницу,  есть случаи со смертельными исходами, а иногда происходит суицид. Светлана Павловна рассказала, что она сама была свидетелем того, как в Усть-Цильме несколько подростков избивали одного мальчика, снимая всё это на телефон. Неужели дурной пример заразителен? Насмотрелись в интернете всяких гадостей?! Раньше примером для подражания были подвиги наших солдат в Великой Отечественной войне. А сейчас нравятся злодеяние, экстремизм и неофашизм?! Ужас!
Светлана Павловна говорила и о том, что во время перемен школьники бегают курить, прячась за сараи. Мало того, что вредят своим лёгким, сердцу и головному мозгу, они ещё и рискуют простудиться. В индивидуальных беседах специалисты по социальной работе убеждают их, что нельзя даже начинать курить. Многие взрослые очень хотели бы, но уже не могут бросить эту вредную привычку. 
На комиссиях, куда  приглашают трудных подростков, на вопрос откуда у них спиртное и сигареты, отвечают, что их покупают им взрослые, больные алкоголизмом, а деньги дают родители (на обеды). Если раньше пачка сигарет стоила 20-30 рублей, то теперь от 70 и выше. Слишком дорогое удовольствие! Но это не останавливает несовершеннолетних. Очень редко делают замечания курящим подросткам мимо проходящие взрослые. Что это – равнодушие или боязнь агрессии с их стороны? Вечерами ребята собираются в группы и балуются сигаретками или попивают пиво. Зимой заходят в чужие подъезды, летом – на берегу или стадионе (не спортом занимаются, а нездоровым времяпрепровождением). А в это время их матери и отцы сидят у телевизоров, пьют чай и ужасаются примерам жестокости или пьянства чужих детей. 
Надо, чтобы всё общество было неравнодушно к проблемам детства. Родственники, соседи, знакомые и просто прохожие должны делать замечания распоясавшимся подросткам, звонить в полицию, сообщать родителям о плохих поступках и вредных привычках их детей. Тогда мораль, нравственность и здоровье нации не окажутся под угрозой.
О. Ильина.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (31.12.2015)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]