Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 03:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

В подарок – нетель
Вот уже 68 лет народ России встречает великий День Победы. Какой ценой досталась она нам, не понаслышке знают наши бабушки – труженицы тыла и ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше их, живых свидетелей тех суровых лет. Кто же расскажет нашим детям и внукам, какой ценой досталась Победа?
Ранним утром 22 июня, когда советский народ спал мирным сном, границы Родины уже бомбили вражеские самолёты, проливалась кровь. Враг напал внезапно. Наши пограничники защищались геройски, до последних сил отражали натиск фашистов, но силы были неравны... Так началась Великая Отечественная война!
В тот же день Коммунистическая партия и Советское правительство призвали народ к сплочению. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь. В кратчайшие сроки перестроились промышленность, транспорт, связь, всё народное хозяйство. «Всё для фронта, всё для Победы!» – таким был главный девиз людей, поставивший перед собой задачи нечеловеческой трудности.
В Усть-Цилемском районе не было ни одного дома, из которого бы не ушёл на фронт солдат. Вот и в семье Евдокии Анисимовны Бобрецовой, она тогда жила в деревне Рощинский Ручей и ей было всего 12 лет, первым призвали защищать Родину её отца – Анисима Васильевича. Затем ушли два дяди – Ларион и Кузьма (они жили во второй половине дома). Все трое погибли на полях сражений. 
Мужчины из деревни ушли воевать, а тяжёлую физическую работу стали выполнять женщины, старики и подростки. Евдокия Дмитриевна с четырьмя детьми стойко переживала все тяготы и лишения, выпавшие на её долю. Женщина работала в колхозе. Она часто обрабатывала шерсть, пряла её, а потом вязала рукавицы, которые отправляли солдатам на фронт. Дети – Дуся, Марфа, Лукерья и Иван – помогали ей, как могли. 
Как вспоминает моя рассказчица Евдокия Анисимовна Бобрецова, людям приходилось выполнять работу на производстве и дома, они голодали, холодали, на них сыпались и другие напасти. В один из военных годов деревню охватила эпидемия дизентерии. Люди умирали семьями, даже гробы не успевали делать... Дуся и её брат с сёстрами спаслись чудом. В деревне, наконец-то, открыли медпункт. Приехал доктор, привёз лекарства, и люди пошли на поправку. 
Дуся пошла работать в колхоз. Она стала возить сено, хотя сама ещё не умела запрягать лошадь, в этом ей помогала бабушка. Женщины постарше – Анисья Григорьевна и Анастасия Ивановна (фамилий не помнит) – подсказывали ей, что надо делать. Напарницей по возке сена была Акулина Фёдоровна Поздеева. 
В 14 лет девочки были уже настоящими возчицами. Физически Евдокия была крепкой, работы не боялась никакой. За хороший труд в первый год ей подарили нетель, а во второй – поощрили возом сена. Сколько радости было у домашних за такие награды! Тем и спасла Евдокия семью от голода и нужды. Помнит, что весной на двух лошадях (как она говорит, «двоеконем») пахала поля, чтобы посеять на них жито и посадить картофель. Очень тяжело теперь думать о том, что с таким трудом освоенное зарастает травой. 
Во время войны Евдокие вместе с другими девчонками пришлось поработать и на лесоучастках. Пять зим и пять вёсен подряд заготавливала она лес то на Низёвой, то на Задворной. Жили в холодных бараках, бродили по пояс в сугробах, поднимали на себе тяжелые брёвна. Вместе с ней переносили трудности военного лихолетья Анна Петровна Мяндина и Ирина Фёдоровна Осташова. 
Весной 1945 года, вспоминает Евдокия Анисимовна, когда она вместе с другими колхозницами собирала ивняк в местечке Полой, из Барашек приехал Иван Тиранов и принёс долгожданную весть: «Победа!». Несказанная радость воссияла на лицах девушек, женщин, детей, закапали горькие, но в то же время счастливые слёзы. 
Война закончилась, надо было поднимать народное хозяйство, строить новую жизнь. Евдокия продолжала работать на лесоучастке. Там она родила дочь Татьяну. Везде довелось пожить женщине с ребёнком: в Полое, в Сергеево-Щелья... Шесть лет она ухаживала за коровами, четыре года – за телятами. Когда переехала в Усть-Цильму, сестра Марфа помогла ей устроиться на маслосырзавод. Упорным трудом Евдокия Анисимовна зарабатывала деньги на жильё. В нижнем конце села купила половину дома, обустроила его. Здесь родились ещё дети: Анна, Вячеслав, Васюша (умерла в младенчестве) и Валентина.
Не заметила, как в 1978 году подошёл пенсионный возраст. После 50 лет работать не стала (тогда был такой закон: у работающих пенсионеров пенсию уменьшали), хотя ещё хотелось потрудиться, чтобы улучшить своё материальное положение – здоровье позволяло. Она одна воспитывала детей, на мужчин надежды не возлагала. В своем доме она была единственной хозяйкой. Поэтому всё умела делать сама: и огород вскопать, и приготовить, и носки связать, и детей воспитывать. В доме всегда было чисто и уютно.
Сейчас Евдокия Анисимовна живёт в Усть-Цильме в новом просторном и красивом доме у дочери Валентины. Долго не хотела туда переезжать, но внук и зять уговорили. Всем довольна женщина: и детьми, и пенсией. Хотя в стаж у неё вошли не все годы колхозной работы. 
Более 10 лет мучают её больные ноги. По дому еле ходит, держась за стул, но на инвалидность врачи её не переводят. Сколько надо пройти очередей, проверок, кабинетов. Какому больному это по силам? Так у нас некоторые чиновники ценят людей, отдавших свои силы на приближение Победы в борьбе с германским фашизмом, восстановивших страну от послевоенной разрухи. Надо уважать героизм наших женщин – тружениц тыла, ветеранов войны и труда. Евдокия Анисимовна Бобрецова награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Низкий поклон труженице тыла!
О. Ильина.


Категория: Общество | Добавил: kireevdv (16.05.2013)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]