Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 08:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

В любви и согласии
Супруги-ровесники, им по 74 года, выглядят моложе своих лет. Энергичный Алексей Петрович – прекрасный собеседник. Он обладает чувством юмора, в разговоре часто шутит. Анна Гордеевна – спокойная и приятная женщина – с улыбкой смотрит на мужа. Это настоящее счастье, когда в семье согласие и понимание. 
Детство Алексея и Анны пришлось на военные и послевоенные годы. В трудное, голодное время тяжело было всем, но особенно страдали ребятишки, их подрастающий организм постоянно требовал еды. Алексей Петрович вспоминает, что они бегали за полтора километра на колхозный рыбный пункт, куда сдавали продукцию близлежащие хозяйства. Там работники чистили улов и отдавали детям жабры и кишки. Рыбные кости сушили, потом толкли их в ступе, перемешивали с соломой и из этой массы пекли колобы. После забоя скота также ничего не выкидывалось: кровь, брюшина, кишки – все употреблялось в пищу. За счет этой скудной еды, овощей и природных даров удалось пережить нелегкие времена.
В 1955 году, после окончания школы-семилетки, Алексей стал трудиться в колхозе имени Орджоникидзе. Как самый старший из пятерых детей в семье, он должен был помогать матери. Парасковья Васильевна косила на лугах траву, и сыну тоже поручили такую же работу. В 16 лет ему, как взрослому мужику, надо было обеспечить звено кошениной, наточить пилы, накормить лошадь. Целыми днями парень не слезал с косилки, его одолевали гнус, жара, но он терпел и переносил все, так как не мог подвести бригаду. В тяжелом труде закалялся характер, появлялась ответственность за общее дело и успехи коллектива. На следующий год летом юноше доверили пасти колхозное стадо коров, а в зимнее время он на лошадке вывозил корма с участков. Затем его отправили учиться на тракториста. В Сельхозтехнике четырехмесячные курсы проводил инженер Геннадий Иванович Носов. 30 человек из разных хозяйств района научились управлять машинами и стали работать на «железных» конях.
Анна Гордеевна – уроженка деревни Марица, которой давно нет на карте. В Среднее Бугаево она приехала к своей сестре и жила у неё. Здесь она познакомилась с Алексеем. В 1963 году молодые люди поженились. Анна работала на почте, разносила письма, газеты, журналы жителям села. И еще подрабатывала дояркой на ферме. Некоторое время она совмещала две работы, а затем полностью перешла в колхоз. Супруги начали строить свой дом и в 1970 году отметили новоселье. В семье росло четверо детей, которых родители на своем примере, учили трудиться на земле. В домашнем хозяйстве всегда держали корову, телят, овец. Вместе работали на сенокосе, выращивали овощи, ходили в лес, ездили на рыбалку.
Алексей Петрович девять лет руководил комплексной бригадой. 18 лет возглавлял кормозаготовительное звено, в котором насчитывалось по 25 человек. Сколько молодежи за эти годы проработало на сенокосе?! Ребята еще зимой подходили к звеньевому и просили записать в бригаду. Взрослые и школьники трудились наравне – с утра до позднего вечера. В 60-70-80-е годы, в летний период, на улице невозможно было увидеть праздно гуляющих людей. Все были заняты каким-нибудь делом. «Золотым дном» называли в советское время бугаевские луга, которые простирались на десять и более километров. Заготавливать сено на них было удобно: никаких переездов, ручьев и экономически выгодно.
- Когда я работал бригадиром, в отделении содержалось 230 коров, более 200 голов молодняка и около 90 лошадей, – рассказывал Алексей Петрович. – Здесь хорошие условия для развития животноводства. Люди старались, получали высокие результаты труда и благополучно жили. Потом все разрушилось. Сейчас в селе нет коллективного хозяйства. Луга, в расчистку которых вложено столько средств и человеческого пота, полностью заросли. Посмотришь на все это, и такой осадок в душе остается! Неужели нельзя было сохранить сельское хозяйство, чтобы у людей была работа, и они не уезжали из деревень?!
В 1981 году руководство хозяйства предложило Алексею Петровичу поехать на курсы техников искусственного осеменения животных. Он согласился, прошел учебу и стал осваивать новое дело. Правильная организация воспроизводства стада в значительной степени сказывается на показателях продуктивности и доходности разведения молочного скота. Специалисту важно знать внешние и внутренние признаки физиологического состояния коров и лучшее время оплодотворения. Алексей Петрович 19 лет проработал в животноводстве, с большой ответственностью относился к своим обязанностям, и имел хорошие результаты по воспроизводству стада. После наступления пенсионного возраста он еще шесть лет трудился на ферме, а потом обучил молодежь и ушел на заслуженный отдых. За долгий добросовестный труд А. П. Выучейский неоднократно награждался Почетными грамотами разного уровня, имеет медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».
Дети давно выросли и уехали из родительского дома. Клавдия живет в Ненецком автономном округе в поселке Лабожское, Надежда – в Ухте. Татьяна вместе с мужем Николаем трудятся в фермерском хозяйстве в деревне Верхнее Бугаево, которая находится в восьми километрах от Среднего Бугаево. Дмитрий остался в родном селе, он работает на электростанции. Род Выучейских продолжают восемь внуков и три правнучки.
Очень тепло отзываются о самых дорогих людях дети. «Наши родители – самые лучшие на свете! Мы гордимся ими и очень любим. В папе есть все хорошие качества мужчины, мужа и отца. Он настоящий хозяин, надежный человек и добрый отец. Мама у нас замечательная, заботливая, ласковая. Помним, как она по ночам шила нам платья, чтобы в праздники мы могли надеть обновки. Все, что мы имеем и чего достигли, это все благодаря папе и маме. Их мудрые советы, поддержка очень много значат в нашей жизни», – говорит дочь Татьяна.
Алексей Петрович и Анна Гордеевна много лет находятся на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не любят. Держат они на своем подворье лошадь и овец. С коровой-кормилицей хозяева расстались два года назад. В семье сына Дмитрия тоже есть домашний скот, и они с отцом вместе заготавливают сено. Когда человек чем-нибудь занимается, он находится в движении, а это, по мнению врачей, продлевает жизнь. В собственном хозяйстве хлопот хватает: надо дровами запастись, корма привезти, за огородом ухаживать, ремонтом заниматься… Так и живет семья Выучейских. В заботах о доме, с думами о детях и внуках.
М. Попова.
Категория: Общество | Добавил: kireevdv (03.10.2013)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]