Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 15:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Упокоился на Уежской земле

Георгий Александрович родился в селе Дарищи Коломенского уезда Московской губернии. Окончил Московскую Духовную семинарию и учительствовал в церковноприходской школе Николо-Угрешского монастыря. Это древняя обитель Московской земли, основанная великим князем Дмитрием Донским в конце XIV века. История обители была крепко связана с историей Русского государства, в периодах её развития были и славные моменты подъёма, и трудности оскудения и разорения.
Это учебное заведение пользовалось неизменной поддержкой монастыря. Вместе с тем, как отрасль училища, возникла при монастыре послушническая школа, в которой преподавались катехизис, церковный устав с изъяснением богослужения, церковное чтение и пение.
1898 год – Георгий Александрович был рукоположен во священника.
До 1903 года служил в различных сёлах Серпуховского уезда Московской и Коломенской епархии Московской губернии. 1903 – 1930 гг. – священноначалие назначило отца Георгия в Спасский храм с. Рай-Семёновское Серпуховского района. Священник стал последним настоятелем этого храма.
В 1929 году 18-летний комсомолец, председатель кружка местных безбожников на заседании сельсовета поставил вопрос о вовлечении крестьянства в союз безбожников. Жители села Рай-Семёновское, Станково и ряда других, входивших в приход Спасского храма, приняли решение о закрытии церкви. 
Из допроса священника: «На рождественские праздники после службы я сообщил своим верующим о том, что есть слухи о закрытии храма, что есть постановление сельсовета, чтобы я на праздниках не ходил по приходу. Означенное сообщение я делал, чтобы поставить верующих в известность. Также мною было сказано о налогах, которые наложили на церковь, и как нужно поступить, так как в церкви денег нет. На мои сообщения верующие мне сказали, что, как же могут закрыть церковь, когда есть верующие... просили меня, чтобы я ходил по приходу. Но, боясь, чтобы не получилось какой неприятности, я их просил, чтобы они написали заявление. Здесь же заявление было написано и подписано верующими».
В этих действиях священника власти увидели антисоветское выступление и начали расследование обстоятельств случившегося.
Председатель Рай-Семёновского сельсовета, вызванный 22 января на допрос, засвидетельствовал, что «со стороны нашего священника антисоветских выступлений не наблюдалось».
Несколько свидетелей сказали, что отец Георгий призывал оказать сопротивление намерениям власти закрыть в селе храм. На допросе отец Георгий виновным себя не признал, заявив, что «антисоветской деятельности не вёл».
2 февраля 1930 года священник Георгий Троицкий был арестован и заключен в Серпуховский исправительно-трудовой дом. В обвинительном заключении в ходе расследования вина священника была сформулирована так: «В январе 1930 года священник Троицкий в Рай-Семёновской церкви с амвона произнёс речь, в которой жаловался на плохое житье, что церковь задавили налогами и так далее. Зажигательные слова Троицкого настолько подействовали на присутствующих, что последние учинили шум и делали всевозможные выкрики против отдельных представителей власти.
Ввиду того, что по делу не собрано достаточно доказательств для предания виновного суду, дальнейшее следствие прекратить, но, принимая во внимание усилившуюся активность и сопротивление классовых врагов и социальную опасность обвиняемого, в порядке постановления ВЦИК от 20 марта 1924 года, объявленного в приказе ОГПУ №142 от 2 апреля 1929 года, дело по обвинению Троицкого Георгия Александровича направить в Особое Совещание при коллегии ОГПУ для внесудебного разбирательства».

23 февраля 1930 года вынесен приговор: выслать Г. А. Троицкого через ОГПУ в Северный край на три года. Отец Георгий Троицкий виновным себя не признал и был отправлен по этапу в Архангельск. 10 июля 1930 года он переведён в село Усть-Цильма Коми Автономной области, а 22 августа – в деревню Уег Усть-Цилемского района.
После этапа отец Георгий вместе со священником, будущим священномучеником Александром Державиным (1864 – 1933), также высланным ОГПУ в наш край, поселился на жительство в Уеге.
В деревне работать было негде, тяжёлую физическую работу по возрасту отец Георгий выполнять не мог. Жили в большой нужде и тесноте. Порой кушать было нечего, так как даже на присылаемые деньги купить продукты было негде.
6 августа 1931 года отец Георгий заболел. Прошло несколько дней, болезнь усилилась. У батюшки были сильные боли в животе, открылась рвота. Он перестал есть и пить. В таком состоянии пролежал несколько дней. Отец Георгий медленно угасал.
Во время болезни за ним ухаживал иерей Александр Державин, который потом позаботился о его погребении. В своём дневнике он писал: «Товарищ Троицкий прихворнул малость, плох и улучшения нет, вероятно, брюшной тиф». Когда 29 октября священник умер, чтобы расплатиться за гроб, отцу Александру пришлось продать местным жителям подрясник и сапоги отца Георгия. А. С. Державин отпевал его, в дни памяти ходил служить панихиду на могилу.
12 марта 2002 года определением Священного Синода иерей Георгий Троицкий причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века. Дни памяти: 29 октября (16 октября по старому стилю), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. 
Тяжёлая участь постигла многих священников прошлого века, таким был Георгий Троицкий, упокоившийся на Уежской земле. Это люди, которые и после окончания земного пути продолжают согревать потомков светом и теплом души, беззаветно, до конца вписав в историю века свою строку. История не забывается, наоборот, с новой силой просится осмыслить её. 
Анна Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (16.04.2024)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]