Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 21:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Уклонистам от уплаты алиментов

Валерий Михайлович рассказал, что в Семейном кодексе РФ закреплено право каждого ребёнка на получение денежных средств на содержание от своих родителей. Эта материальная поддержка осуществляется, в том числе, путём выплаты алиментов.
Алименты выплачиваются в том случае, если родители больше не ведут общее хозяйство и один из них перестаёт обеспечивать ребёнка на постоянной основе. Иногда считают, что алименты уплачиваются лишь в том случае, если супруги развелись, но это не так. Они могут состоять в браке и даже проживать вместе, но, если они больше не вкладывают средства в общий бюджет, из которого содержится ребёнок, один из родителей может подать на алименты.
Их можно выплачивать и получать добровольно или через суд. Добровольно – это когда родители заключают соглашение об уплате денежных средств. Они письменно договариваются о сумме, порядке выплаты и других условиях и заверяют соглашение у нотариуса. 
Если один из родителей перестаёт переводить указанную сумму в порядке исполнения соглашения, то второй может обратиться в службу судебных приставов в целях принудительного взыскания. Если супруги не могут договориться о сумме алиментов, взыскать их можно через суд. Туда подают документы, если одновременно нужно взыскать алименты и установить отцовство или материнство, лишить родительских прав или ограничить их.
Для подачи заявления понадобятся следующие документы: заявление о взыскании алиментов (оригинал и копия), копии свидетельств о рождении ребёнка и регистрации брака (его расторжении, если развод уже состоялся), справки о доходах обеих сторон, справки с места жительства ребёнка и родителей. Если все документы в наличии и по закону вы имеете право получать алименты на совместного ребёнка, то судья выдаёт на руки исполнительный лист. 
Как сообщил Валерий Михайлович, если ответчик знает, где работает должник по алиментам, исполнительный документ можно отдать в бухгалтерию его организации, написав заявление. Если же место его работы неизвестно, то следует обратиться в службу судебных приставов. 
Алименты на детей взыскиваются:
- на одного ребёнка – 1/4 (25%);
- на двоих детей – 1/3 (33%);
- на трёх и более – 1/2 (50%) заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ).
Что касается расходов в уменьшении долга, Валерий Михайлович пояснил, что они работают по судебным решениям, вынесенным судом. Повлиять на снижение алиментов может: уменьшение дохода, рождение ещё одного ребёнка, выявление официально подтверждённого заболевания. Но с этими требованиями алиментщик должен лично обратиться в суд, где по его решению выносится дополнительное соглашение.
Также старший судебный пристав отметил, что по общему правилу родители обязаны платить алименты до достижения ребёнком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребёнка, нуждающегося в помощи.
Если бывший супруг не работает, в исковом заявлении лучше указать фиксированную сумму выплат. Судебные приставы в качестве меры воздействия могут запретить ему выезжать за границу или пользоваться водительскими правами. В этом случае человеку лучше встать на учёт в Центр занятости населения, тогда алименты высчитают с пособия по безработице.
Если неплательщик пенсионер или инвалид, то алименты взыскиваются через СФР. Судебные приставы обращают взыскание на пенсию, после чего деньги на ребёнка удерживают из неё.
Гораздо проще взыскать алименты на содержание ребёнка, если родитель трудоустроен официально. Исполнительный лист по заявлению взыскателя предъявляется напрямую работодателю, который удерживает необходимую сумму из заработной платы родителя. Если родитель имеет нестабильный заработок, который зависит от сезонности, количества заказов или просто удачи, лучше подавать на алименты в твёрдой денежной сумме. В этом случае алименты удержат с других доходов родителя, например, со сдаваемой в аренду квартиры.
Также, если заработная плата повышается, её индексируют, то работодатель обязан отразить эти изменения и в алиментах. Учитываются и изменения в прожиточном минимуме.
В. М. Осташов рассказал, что минимальная сумма оплаты алиментов составляет половину величины прожиточного минимума в конкретной местности. «Если отец работает официально на полставки, это, к примеру, 10000 рублей, то 25 процентов от суммы полагается ребёнку. Но прожить на эти деньги нереально, поэтому взыскателю можно написать заявление в суд, чтобы установили фиксированную сумму, зависящую от прожиточного минимума», – пояснил пристав.
Уклонистам от уплаты алиментов на ребёнка без уважительной причины грозит административная ответственность, а в случае продолжения неуплаты – уголовная.
В современном обществе устойчив стереотип о том, что супруг взыскивает с бывшего алименты, чтобы вести беззаботную жизнь, и что вторая сторона в этой ситуации жертва. На самом деле это далеко не так. Оба обязаны материально содержать своего ребёнка, закрывая хотя бы базовые, минимальные его потребности.
Екатерина Истомина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (09.04.2024)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]