
Вечер памяти открылся с возложения цветов к обелиску «Воинам-землякам, выстоявшим и победившим в Великой Отечественной войне». Продолжился в стенах Дома культуры слайд-презентацией и рассказом о жизненном пути Фёдора Дмитриевича.
Фёдор Дмитриевич Чуркин родился в деревне Чуркинской (на Пижме), в десяти километрах от села Замежная. Об истории его семьи мы узнали из доклада Галины Алексеевны Языковой, который вошёл в сборник «Сохраним их имена: к 100-летию начала Первой мировой войны». Отец его, Дмитрий Фёдорович, коренной пижемец из крестьянской семьи. Был он высокого роста, крепким и сильным. Про таких говорят «косая сажень в плечах». Рыжая бородка торчала клинышком. Работал с раннего утра до позднего вечера, первым начинал сенокос. Соседи прозвали его «птица филин». На службе в армии, в Петербурге, он попал в царскую гвардию – охранял императорский дворец, там и выучился грамоте, а от товарищей по службе узнал много песен, которые затем часто пел дома.
Возвращаясь домой со службы, Дмитрий Фёдорович привёз ведро картофеля и первым на Пижме стал выращивать его. Вскоре он женился на Евдокии Евстратьевне, родом из деревни Загривочной. Двухэтажный родительский дом был поделён на две части: в одной из них жили Дмитрий Фёдорович с женой и пожилыми родителями, в другой – его сестра. Постепенно молодые стали обзаводиться хозяйством. Построили большой хлев, в котором позже держали до шести коров и трёх лошадей, овин, где сушили и молотили ячмень.
Дважды отца Фёдора Дмитриевича забирали на войну: в первый раз – на Русско-Японскую, во второй – на Германскую (Первую мировую). На одной из них он был награждён Георгиевским крестом.
Семья у них была большая: родилось четырнадцать детей, девятерых из них вырастили, пятеро умерли в младенчестве. Хозяйство было немалое. На двух своих лошадях Дмитрий Фёдорович отвозил продукцию Степановского молочного завода в Архангельск. Оттуда привёз первую сенокосилку. В 1931 году Дмитрия Фёдоровича отнесли к группе зажиточных крестьян, в 1933-м записали в кулаки. Обвиняли по нескольким пунктам: содержал хозяйство из восьми коров и четырёх лошадей, использовал наёмную силу, занимался коммерческой деятельностью. Дело передали в суд, после которого Дмитрия Фёдоровича отправили в д. Нерицу заготавливать шпалы для железной дороги. Дом отобрали, всё имущество распродали. Сельхозинвентарь и скот конфисковали и передали в колхоз. Жену с детьми выгнали из дома. Через год Евдокию тоже отправили на работы в Нерицу. Видеться с детьми не разрешали. Детей исключили из комсомола и хотели запретить учиться. Старшие сыновья – Капитон, Фёдор и Иосиф, тогда уже учились в педучилище в Ижме. Они помогли отцу написать письмо-прошение М. И. Калинину о несправедливости его осуждения. Чудеса случались и в то непростое время. Дмитрия Фёдоровича по указанию Калинина оправдали. Вернули дом, а вот имущество пришлось выкупать самим.
Фёдор Дмитриевич после окончания педучилища работал в Самоедской школе. Оттуда в 1938 году ушёл в армию. Из его писем, которые были опубликованы в статье Артёма Матвейчука «Семейные реликвии» («Красная Печора» от 14 апреля 2015 г.), известно, что братьям Чуркиным, Фёдору и Капитону, довелось служить в Московской области. Там находилось военное училище, окончив которое в июне 1941 года, они получили звание лейтенантов и попали в пекло Великой Отечественной войны. А 4 сентября Фёдор Дмитриевич был тяжело ранен, долго находился в госпитале на излечении, врачи едва не ампутировали ему ногу.
Здоровье не позволило Фёдору Дмитриевичу снова пойти на фронт и бить проклятых фашистов. Вернувшись домой, он вновь стал обучать деревенских мальчишек и девчонок грамоте.
Из пятерых братьев Чуркиных двое не вернулись с войны. Младший Иван и старший Капитон погибли. Всю войну прошёл Иосиф Чуркин, вышел в отставку в звании полковника.
В годы войны Фёдор Дмитриевич познакомился с Верой Андреевной, которая стала его женой. Они вырастили семерых детей. В деревню Филиппово приехали в 1952 году. Фёдор Дмитриевич был назначен заведующим начальной школой. В те годы обычно два учителя работали в Филипповской школе. Учить приходилось по два класса одновременно. Его коллегами в разное время были Ксения Степановна Чупрова, Нина Ивановна Торопова, Ада Александровна (фамилия неизвестна), Лидия Михайловна Овчинникова, Татьяна Александровна Макаренко, Нина Ивановна Куча, Ангелина Егоровна Чупрова.
В 1979 году Фёдор Дмитриевич вышел на пенсию, отдав всю жизнь любимому делу. Все его ученики (более десяти выпусков) с теплотой вспоминают о нём.
Фёдора Дмитриевича Чуркина не стало в 1983 году. Как написал о нём сын Сергей: «В мирное время – УЧИТЕЛЬ по призванию, а в душе – коммунист!».
Светлана Зотова,
заведующий Филипповской библиотекой. |