Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 18:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Три века истории с одной целью

Понятие «полиция» происходит от греческого «politeia» («polis» – город), обозначающем городское государственное устройство и управление. Заимствованное римлянами, оно утверждается в юридическом лексиконе европейских государств. Уже из немецкого Пётр I переносит этот термин в русский язык. «Полицией» в то время считалась любая деятельность государственных органов по вопросам светского управления: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа, надзор за противопожарной безопасностью, отправлением религиозных культов.
Первым из русских царей, решившим создать полицию как орган охраны правопорядка, стал Пётр Великий. 25 мая 1718 года им была утверждена с собственноручным дополнением инструкция, привычно названная «Пунктами». Этой инструкцией определялась компетенция генерал-полицмейстера и, поскольку он впервые упоминался в законе, фактически учреждалась эта должность. Первым генерал-полицмейстером стал Антон Девиер.
В 1719 году для чинов в полиции была введена особая форма (кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зелёные камзолы, короткие штаны василькового же цвета). На вооружении полиции были алебарды, шпаги и фузеи со штыками.
Все полицейские служащие при поступлении на должность приносили присягу, в которой клялись «верным, добрым послушным рабом быть царю, царице и их наследникам, их права и прерогативы по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и в том живота своего в потребном случае не щадить, способствовать полезным для царя делам, предотвращать от него беду и убыток, строго соблюдать тайну, исполнять законы и предписания начальства». После произнесения текста присяги чиновник целовал Евангелие и крест.
Продолжателем дела Петра I по формированию настоящей полиции стала Екатерина II. Именно она вдохнула вторую жизнь в его реформы. В период её правления была завершена разработка полицейского Устава. 8 апреля 1782 года он под названием «Устав благочиния или полицейский» был подписан Екатериной II и в тот же день направлен в Сенат при кратком сопроводительном именном указе. В указе отмечалась цель издания Устава благочиния — «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых». Первым министром внутренних дел был назначен граф Виктор Павлович Кочубей – крупнейший государственный деятель России первой половины XIX века, один из инициаторов и авторов проекта создания министерств. По мнению А. С. Пушкина, никто как В. П. Кочубей «так превосходно не решал трудных вопросов, не приводил мнений к согласию…».
Начальником канцелярии министерства внутренних дел был назначен Михаил Михайлович Сперанский. Одним из первых вопросов, который пришлось решать руководству МВД, было материальное обеспечение служащих полиции, которые «не могли жить по средствам вследствие мизерности получаемых ими окладов, что нередко приводило к реализации ими возможностей, имевшихся у полицейских для получения «небезгрешных доходов». По инициативе МВД в сметы городских расходов были включены специальные статьи на содержание полиции.
При Александре II центральный аппарат МВД активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы – отмене крепостного права в России. Заметную роль в её подготовке сыграли некоторые высшие чиновники МВД, особенно заместитель министра Николай Алексеевич Милютин, министр внутренних дел граф Сергей Степанович Ланской.
Создание МВД и регулярной полиции позволило улучшить состояние криминогенной обстановки в России. Середина XIX века, возможно, стала самым спокойным периодом для населения за всю историю государства. В 1853 году на полмиллиона населения Санкт-Петербурга приходилось всего 5 убийств, 6 грабежей и 1260 краж. В Екатеринбурге и других уральских городах в середине XIX века убийства вообще были редким явлением.
В целом, преступления в ту пору по большей части были простыми, и наказание за них тоже следовало простое и скорое. Буянов и хулиганов городовые волокли в квартал, где квартальный или его помощник тут же выслушивали обвиняемого и потерпевшего, после чего выносили свой вердикт. Наказание в основном выражалось в строгом устном внушении или же в «воспитании» розгами. Обычно назначалось 10-20 ударов розгами, которые тут же производились пожарными служителями полицейской части. С мелкими воришками поступали ещё проще. Городовому даже было не обязательно вести их в квартал. Достаточно было нарисовать ему мелом круг на спине, дать в руки метлу и заставить мести тротуар возле места совершения кражи. Вокруг таких метельщиков обычно собиралась толпа зевак, которые старались «поддеть» их язвительными замечаниями. Такой позор нередко становился наиболее действенной профилактической мерой.
С отменой крепостного права почти вдвое снизилось бродяжничество, зато резко возросло количество имущественных преступлений. Раскрепощение дало крестьянам свободу, но одновременно ухудшило их материальное положение.
Департамент полиции был упразднён 10 марта 1917 года. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года.
После октябрьского переворота 1917 года, нарком внутренних дел А. И. Рыков 28 октября 1917 года подписал Декрет «О рабочей милиции», в котором было установлено: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами и казённым оружием».
Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до 2011 года, сохраняя как название, так и основные функции.
Закон «О полиции» был подписан Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 7 февраля 2011 года и вступил в силу 1 марта. 
Закон «О полиции», разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменила название на полицию. Он определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции. 
ОМВД России по Усть-Цилемскому району.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (28.06.2018)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]