Воскресенье, 19.05.2024, 14:42

Тепло семейного очага

Екатерина Васильевна родилась 3 декабря 1946 года в Новом Бору. Семья её отца, Василия Яковлевича Карельского, была раскулачена и выслана в Усть-Цилемский район из Архангельской области. Василий из-за болезни не участвовал в Великой Отечественной войне, а вот двух его младших братьев Егора и Петра призвали в 1942 году, оба погибли, защищая город Ленинград. Мама Нина Кузьминична Злобина тоже была из спецпереселенцев с Вологодской области, два её брата Вениамин и Пантелеймон воевали на фронте, были ранены, но вернулись домой.
Василий Яковлевич работал летом бригадиром на заготовке кормов, а зимой на их вывозке. Нина Кузьминична трудилась на ферме дояркой, когда стали сильно болеть руки, её перевели в детский сад нянечкой. Бабушка со стороны отца, Анна Кузьминична, была очень набожной, иконы, привезённые из дома, прятала за печкой, чтобы не отобрали. Катю крестили, её крёстной стала сестра отца – Мария Яковлевна, она была инвалидом с детства, маленького роста с горбом на спине. Тяжёлой работой она заниматься не могла, поэтому приняла предложение брата стать нянькой в его семье. Добрая, ласковая женщина очень полюбила Катюшу, а потом и всех детей.
Одно из ярких воспоминаний детства у Екатерины Васильевны – это поездка с тётей летом в Усть-Цильму. Мария Яковлевна получала пенсию по инвалидности, а для этого надо было раз в год ездить в районную больницу. На пароходе девочка увидела мужчин: у кого-то не было руки, у кого-то – ноги, со многими тётя здоровалась, разговаривала, объясняя племяннице, что это фронтовики, и они не в первый раз едут вместе в райцентр.
Ещё один эпизод остался в памяти моей собеседницы: «Однажды к нам в дом зашёл крупный мужчина на костылях без одной ноги, он приехал на пароходе. Они с тётей о чем-то долго говорили. Потом крёстная поведала, что этот человек рассказал, как погиб её брат Егор. Родные получили извещение о том, что Егор Яковлевич Карельский пропал без вести. Его сослуживец сообщил, что когда отряд разведчиков возвращался с задания, их накрыло миномётным огнём, выжил только он один, потеряв много крови, долго лечился в госпитале. Перед этим солдаты обменялись адресами родных, чтобы если кто-то из них останется в живых, расскажет правду. Данное обещание на фронте дорогого стоит, мужчина выполнил долг перед товарищами».
Прошли послевоенные тяжёлые годы. У Карельских родились ещё четыре дочки: Надя, Валя, Аня и Галя. Супруги построили свой дом. Жили дружно, папа баловал дочек, купил дамский двухколесный велосипед и патефон с пластинками. Беда пришла неожиданно, Василий Яковлевич заболел, его отправили в больницу города Воркуты, но диагноз оказался неутешительным: онкологическое заболевание. В 1954 году семья осталась без кормильца, старшей Кате исполнилось 8 лет, а самой младшей Галинке – только один годик. Вдове помогал её брат Вениамин, но у него самого было пятеро детей, которых он растил один, без жены. Нина Кузьминична, подоив свою корову, бежала к Вениамину, помочь по хозяйству, присмотреть за племянниками, так как он работал капитаном на самоходке, всё лето развозил груз по деревням.
В 1963 году в семью вновь пришло большое горе – после тяжёлой болезни умерла мама – Нина Кузьминична. Сёстры Карельские стали круглыми сиротами. Родителей девочкам заменила Мария Яковлевна. На пятерых детей назначили пенсию 60 рублей. Органы власти предлагали двух младших – Аню и Галю – отдать в детский дом, но тётя разлучать племянниц категорически отказалась. Она вставала рано, топила русскую печь, готовила еду, кормила корову и овец, затем собирала девочек в школу. Мария Яковлевна сама была неграмотной, но за учёбой следила строго, ходила на родительские собрания, знала всех учителей. Это племянницы научили тётю расписываться, читали ей вслух, а она в это время вязала, а ещё очень хорошо шила на швейной машинке. Мастерица изготавливала вещи не только для своей семьи, но для соседей и знакомых. В то время в магазине трудно было купить некоторую одежду, вот люди и обращались к ней.
После окончания восьми классов тётя убедила Катю ехать в Сыктывкар получать специальность. Через три года девушка возвратилась в родное село с дипломом и стала работать в Новоборском совхозрабкоопе экономистом-плановиком. К тому времени, окончив школу, уехала на учёбу другая сестра Надя. В мае 1968 года Е. В. Карельская награждена Почётной грамотой Коми обкома ВЛКСМ, была избрана делегатом первого республиканского слёта молодых специалистов, а потом за достигнутые трудовые успехи, образцовое отношение к своим служебным обязанностям и активное участие в общественной жизни её имя занесли на областную комсомольскую Доску Почёта.
В этом же году на школьном выпускном вечере у сестры Вали присутствовала тётя Мария Яковлевна. А через месяц её не стало, просто остановилось сердце. Девушке пришлось пропустить вступительные экзамены в учебное заведение. Она устроилась на работу в детский сад нянечкой, а спустя год поступила на заочное дошкольное отделение Сыктывкарского техникума.
В 1969 году в доме появился мужчина, муж Кати – Анатолий Николаевич Рочев. Анатолий родился 18 марта 1949 года в д. Шапкино Ненецкого автономного округа. Его родители – Николай Григорьевич и Юлия Яковлевна – работали в Красном чуме киномехаником и культработником. Отец 18-летним парнем ушёл на войну, а через год после тяжёлого ранения вернулся домой инвалидом. Он воевал на Севере пулемётчиком, был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу». Анатолий после окончания ГПТУ в 1967 году стал трудиться в совхозе «Новый Бор» трактористом-слесарем, так как в Шапкино работы не было. Родная деревня стала неперспективной, а после сокрушительного наводнения в 1972 году перестала существовать. Родители Анатолия с детьми переехали в Нарьян-Мар.
Сёстры Карельские очень настороженно встретили нового родственника. Анатолий был старшим братом в своей семье, поэтому с пониманием отнёсся к детской ревности. Своим спокойствием, доброжелательностью, тактичностью он постепенно завоёвывал симпатию девушек. Они быстро поняли, что Екатерина выбрала в мужья достойного человека: он не курил, не пил, никогда не повышал голос, стал незаменимым помощником в хозяйстве, а самое главное, увидели, что молодых людей соединила большая любовь. Вскоре в семье появилась дочка. Её назвали Марией в память о любимой тёте. Через месяц после рождения дочери Анатолия призвали в ряды Советской Армии. Прочили ему быть танкистом, но из-за нелётной погоды в Усть-Цильме, призывник опоздал к набору в танковые войска и попал в стройбат. После принятия присяги новобранцев направили в Казахстан обустраивать военный городок около Учарала. Анатолий со своими сослуживцами возводили пятиэтажные дома. Навсегда в его в памяти останутся казахские бескрайние широкие степи. Затем военнослужащие были переброшены на Алтай в город Алейск, достраивать военный госпиталь.
При содействии райвоенкомата Екатерина получила благоустроенную трёхкомнатную квартиру (родительский дом к этому времени стал очень холодным). Дочку Машу с трёх месяцев она устроила в ясли. На работе у Кати всё ладилось, в марте 1970 года её наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» с занесением на Доску Почёта потребительской кооперации Коми АССР. Сестра Аня поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум на отделение бухгалтерский учёт. Валя продолжала учёбу заочно. Младшая Галя уже стала восьмиклассницей. Сёстры жили дружно, одной семьёй, помогали Кате с маленькой дочкой, ждали из армии Анатолия.
Наконец у Анатолия наступил дембель, предстояла долгая дорога домой. Воинское требование выдали до станции Печора, за два года службы солдат получил на руки 17 рублей. Пришлось зарабатывать на покупку билетов на разгрузке вагонов. Преодолев по железной дороге и самолётами неблизкий путь, солдат прибыл домой. Отдыхать было некогда, через несколько дней Анатолий оформился на работу трактористом в совхоз. Екатерина, видя склонность мужа к технике, уговорила его поступить заочно в сельхозтехникум. У Рочевых родилась вторая дочка – Нина. В этот период семья испытывала материальные трудности: Анатолий и Валя ездили сдавать заочные сессии, также все вместе помогали младшей сестрёнке Гале, она к тому времени уже училась в финансовом техникуме г. Перми.
В 1978 году Екатерина Васильевна с переводом перешла на работу бухгалтером централизованной бухгалтерии Новоборского сельсовета и трудилась в этой должности около 18 лет. К своим обязанностям она относилась очень ответственно, все отчёты всегда сдавала в срок, бухгалтерия считалась одной из лучших в районе. Е. В. Рочева была награждена Почётными грамотами: райфинотдела, администрации района, Президиума Верховного Совета Коми АССР, Дипломом Министерства финансов и совета профсоюзов. В 1979-м Екатерина Васильевна ездила в Сыктывкар на курсы повышения квалификации по линии министерства финансов, а Анатолий Николаевич защитил диплом по специальности «техник-механик».
В этом же году он был рекомендован на должность бригадира самой большой сенокосной бригады фермы Марица вместо Александра Семёновича Федотова. Около 20 лет Анатолий Николаевич руководил коллективом на этом участке. Вначале на лугах работали на конных косилках и граблях, затем на смену пришли тракторы. В бригаде трудилось более 20 человек, из них шесть – местные, остальные приезжали из Воркуты. Многие из горожан на сенокосе оказывались впервые. Бригадиру приходилось их обучать, правильно организовывать процесс заготовки кормов, следить за трудовой дисциплиной. В те годы, на период страды, объявлялся сухой закон. Но рабочие тайком «ставили» брагу, так как знали, если А. Н. Рочев найдёт флягу, то выльет её содержимое на землю. Анатолий Николаевич пресекал пьянство, воровство, безделье. Люди уважали его за справедливость, честность, за своевременную помощь в ремонте техники, за то, что, когда возникала необходимость, он сам садился за рычаги трактора. Планы по заготовке сена были в пределах 500 тонн, один год дали даже 700 тонн, но тогда в бригаде уже использовали пресс-подборщик. В дождливое лето наряду с сеном заготавливали силос. Намеченные задания всегда выполняли, заработки были хорошие, поэтому некоторые рабочие приезжали в Новый Бор по нескольку раз и сразу просились в бригаду Рочева. В трудовой книжке Анатолия Николаевича бесчисленные поощрения, а в 1984 году он был награждён медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
Дом Екатерины Васильевны всегда был для всех её сестёр настоящим родительским домом. Они часто приезжают сюда со своими мужьями, детьми, внуками. Супруги Рочевы гостеприимные и приветливые хозяева. У них нередко останавливались командировочные люди, каждую осень по несколько дней жили рабочие из бригады Анатолия Николаевича (в гостинице на всех мест не хватало). Многие потом поддерживали отношения, писали письма, звали в гости в Воркуту, зная бригадира, как заядлого рыбака и охотника. Особой страстью у Анатолия была охота на гусей. Мог сутками сидеть в шалаше на болоте, но без дичи не возвращался, его терпению и упорству завидовали друзья. До сих пор любимым местом отдыха супруги Рочевы считают лес, сбор ягод и грибов, особенное предпочтение отдают морошке и клюкве.
Супруги вырастили двух прекрасных дочерей, пережили большое горе, потеряв старшую дочь Марию. Дедушку и бабушку радуют частыми приездами внуки. Николай и Фаина живут в Сыктывкаре, Настя и Дима в Петрозаводске. Любимое занятие Анатолия Николаевича – игра в шахматы, он и сейчас на планшете разбирает различные партии. Этой игрой он увлёк дочерей, особенно преуспела Нина. Внучка Фаина – фанат шахмат, учась заочно в университете, ведёт шахматный кружок в Центре детского творчества г. Сыктывкара. В свободное время играет с любителями по интернету. Внучка Настя занимается пением, в составе хора побывала в Польше и Израиле. У мальчишек другие увлечения, Коля хорошо разбирается в электронике, он окончил университет, физико-математическое отделение, а Дима ученик начальных классов, готов сутками кататься с дедом на мотоцикле и квадроцикле. Несмотря на то, что он живёт далеко, мальчик каждое лето проводит у бабушки и дедушки.
Полвека живут душа в душу супруги Рочевы. Они прекрасно дополняют друг друга – весёлая с юмором, очень разговорчивая Екатерина Васильевна и немногословный, сдержанный, рассудительный Анатолий Николаевич. Пусть в их уютном и красивом доме всегда присутствуют радость, любовь и счастье, а тепло семейного очага согревает всех родных и близких
С уважением,