Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 06:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Там, за рекой, где башня стояла...

Подойдя к их большому, красивому яркому дому в окружении могучего соснового бора, в глаза невольно бросились обширная придомовая территория, которая была идеально вычищена от снега. И внутри их семейного гнёздышка каждая вещь на своём месте – очень уютно. Просторная веранда пронизана солнечным светом сквозь большие окна. Познакомившись с хозяевами и угостившись ароматным пирогом, корреспондент узнала, что её дедушка Иван Михайлович Осташов проходил вместе с Николаем Фёдоровичем срочную службу, стояли, как говорится, на одной заставе, он у них часто бывал в гостях, даже отопительный котёл в их доме сваривал. Удивительно, как тесен мир! 
Галина Григорьевна, в девичестве Куликова, родилась в 1948 году в русскоязычном селе Лойма, что в Прилузском районе. После окончания школы в 1966-м, по совету сестры, дабы материально устояться, девушка устроилась старшей пионервожатой в среднюю школу в Корткеросе и проработала там на протяжении года. 
Как вспоминает Галина Григорьевна, в детстве она хотела стать журналистом – писать статьи, посещать различные мероприятия, быть в курсе всех событий, увлекалась публицистической литературой. Но мечте не суждено было сбыться – ехать из глубинки поступать в Ленинград или Москву не представлялось возможным, поэтому девушка решила связать свою жизнь с педагогикой, а конкретнее – стать учителем истории, ведь этот предмет она знала на «отлично». Галина Григорьевна говорит, что, когда она пришла подавать документы в Коми государственный пединститут на историко-филологический факультет, секретарь приёмной комиссии сказала, что на одно место претендует девять человек, и посоветовала идти на филологический, желающих там было мало. Но фортуна улыбнулась юной абитуриентке, и она увидела свою фамилию в списках зачисленных. 
«Группа была замечательная, 22 человека. Я была профоргом и старостой, а в студенческом строительном отряде «Ритм» – комиссаром. Столько лет прошло, а мы всё ещё общаемся друг с другом, созваниваемся. Моим одногруппником был Александр Францевич Сметанин, который является одним из соавторов книги «Усть-Цильма – край Печорский», – рассказала Г. Г. Федотова. 
После получения диплома об окончании учёбы в 1971 году молодая учительница по распределению попала в Усть-Цилемский район. На собеседовании заведующий РОНО Иван Иванович Кузькоков сказал: «Галина, вы на улицу выйдите, посмотрите за реку и увидите водонапорную башню, туда и поедете работать».

 

 Вот тогда и познакомились Галина и Николай, когда молодой человек помог незнакомой девушке донести чемодан до пассажирского катера, который отправлялся в посёлок Замшевый завод. 
Как вспоминает ветеран педагогического труда, в тот год она приступила к трудовой деятельности в местной восьмилетней школе директором, а также учителем истории и обществознания. Одновременно с ней приехали четыре молодых специалиста: Мария Мироновна Носова, которая стала преподавать математику; Лидия Андреевна Ясинская – химию, биологию; Анна Филипповна Осташова – иностранный язык; Мария Еремеевна Чупрова – физкультуру. Коллектив был крепкий, тактичный, на олимпиадах ученики Замшезаводской, а впоследствии Синегорской школы всегда занимали призовые места, директор стояла горой за своих сотрудников на планёрках в райцентре, хотя внутри стен родного учреждения могла и поругать. Галина Григорьевна вспоминает с чувством высокой благодарности Митрофана Кондратьевича Канева (заведующий РОНО), этого добрейшего и отзывчивого человека, обращаясь к нему, женщина всегда получала необходимую помощь.
«В 2009 году очень запоминающейся для меня была поездка в Белоруссию с 17-ю ребятами по маршруту «Москва – Брест – Минск – Хатынь», организованная нефтяниками. Было бесподобно, всё на высшем уровне. Осталось очень много памятных фотографий с того времени», – поделилась впечатлениями Г. Г. Федотова. В 1991-м Галина Григорьевна сложила с себя полномочия директора и вплоть до выхода на пенсию в 2015 году преподавала только свои предметы.
Женщина неоднократно избиралась депутатом Усть-Цилемского сельского Совета и Совета района. За многолетний добросовестный труд Галина Григорьевна имеет Почётные грамоты Министерства просвещения РСФСР (1980), Усть-Цилемского районного отдела народного образования (1991), администрации МР «Усть-Цилемский район» (2001), Благодарность отдела образования администрации МО МР «Усть-Цилемский» (2010), знак «Отличник народного просвещения» (1983) и многие другие награды и поощрения. 
Николай Фёдорович родился 10 октября 1950 года в Усть-Цильме в семье Ксении Егоровны и Фёдора Илларионовича. После окончания восьми классов отучился в училище связи. Вернувшись на родину, устроился работать на АТС в радиоузел, в то время начальником был Ананий Павлович Дуркин. Месяц трудился в Хабарихе, затем в Бугаево подменял основного сотрудника. Вскоре позвонили его родители и сообщили, что пришла повестка в армию. 
29 октября 1968 года, в День комсомола, юноша приехал в Усть-Цильму, чтобы пройти медкомиссию. Военком Николай Григорьевич Истомин сказал, что по характеристике будут отбирать тех, кто идёт в пограничные войска, с района таких оказалось шестеро, в их числе Н. Ф. Федотов. Как и положено, с родными отгуляли проводы и 6 ноября группа парней отправилась служить Отчизне. До Ухты летели самолётом, а до Княжпогоста добирались на железнодорожном транспорте. После «выкупа» новобранцы вновь сели на поезд. Когда наступил шестой-седьмой день, проведённый в дороге, они стали спрашивать у сопровождающего сержанта Купатина, куда их всё-таки везут. Позже он раскрыл секрет – ребят распределили в Туркмению, ближе к Каспийскому морю. Добравшись до нужной станции на одиннадцатые сутки и переночевав, солдаты (а это более тысячи человек, в основном, с Луганска, Донецка, Запорожья, из-под Киева, Чернигова) узнали, что их повезут дальше, к иранской границе, а это ещё 250 километров по хребту Копетдаг до Кызыл-Атрека, где располагалась погранзастава. «Охрана рубежей нашей Родины – Советского Союза – сплачивала нас всех, и русских, и украинцев. Кто-бы мог подумать, что сейчас между нами будет вражда! От этого становится больно», – сокрушается хозяин дома. 
Кызыл-Атрек был посёлком городского типа, кругом бродили верблюды и ишаки. После прохождения курса молодого бойца Николая определили в связисты (по его специальности) и зачислили на шестимесячные курсы учиться на старшего мастера по электро- и контрольно-измерительным приборам. Николай Фёдорович объяснил, что вдоль границы была натянута колючая проволока под сигнализацией, и её необходимо было обслуживать. Во время учёбы отрабатывали практические навыки. Когда срабатывала система, надо было срочно определить участок и найти повреждения. 

Служба проходила тяжело, днём и ночью не смыкали глаз, не хватало подменных. На местности ни одного дерева, всё в песках, пресной воды нет, суп варили на солёной, нерадостно было питаться такой едой. Было очень жарко, днём доходило до 52 градусов, бани не имелось вовсе, во дворе стояла десятикубовая цистерна, открывали кран и так мылись. Николай Фёдорович вспоминает случай, когда купались в водоёме, товарищ закричал ему, что в воде обитают змеи, но, оказалось, они были неопасными для человека. 
Два года прошло, быстро или долго, но возмужавший парень вернулся в родную Усть-Цильму. Его сразу оправили работать на АТС в посёлок Замшевый завод. Как уже было упомянуто выше, по воле судьбы повстречался Николай с молодой красивой девушкой Галиной, когда переезжали Печору. 15 октября того же года они поставили свои подписи в акте о заключении брака, а свадьбу отгуляли 7 ноября. 
Молодые пока жили на съёмном жилье, а впоследствии построили себе добротный дом. Окончив Архангельский техникум связи, в 1981 году Николай Фёдорович стал начальником второго линейно-технического участка «Пижма – Нерица – Трусово – Синегорье», в котором трудились порядка 28 сотрудников. График был ненормированный, в любое время суток и погоду, если случался обрыв, необходимо было бросить все дела и мчаться исправлять поломки, также копали траншеи, прокладывали кабеля... 
За многолетний добросовестный труд Н. Ф. Федотов награждён Почётными грамотами Северо-Западного Телекома, а также в честь 60-летия образования района – Правления связи и Обкома Профсоюза. 
«Мне хочется отметить тех, кто, не жалея себя в работе, вносил вклад в дальнейшее развитие связи – Исая Ананьевича Ермолина из Трусово, Ивана Афанасьевича Куланова из Замежной, Геннадия Степановича Терентьева, Николая Андреевича Федотова из Нерицы (один единственный из моих коллег был награждён Орденом Трудового Красного Знамени), Ивана Михайловича Мяндина из Филиппово (участник Великой Отечественной войны, воевал в Сталинградской битве, всю жизнь проработал в связи линейным монтёром), Ивана Кириковича Дуркина (Трусово), Василия Ивановича Борисова (электромеханик), Алексея Андреевича Федотова», – говорит глава семейства. 
Всю свою жизнь Николай Фёдорович увлекается рыбалкой и охотой, к этому он приучил и двух своих наследников – Олега и Виктора. Первый трудится в Усть-Цильме на Усть-Цилемской подстанции диспетчером, а второй – мастером в Ростелекоме на АТС в посёлке Синегорье. Старшая внучка Наталья проживает в Сыктывкаре, работает в детской стоматологической клинике, внук Артём учится в седьмом классе Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова, занимается волейболом. 
Супруги любят вместе собирать грибы и ягоды, Галина Григорьевна в свою очередь делает из них закрутки на зиму. Всё у них спорится да ладится, на протяжении жизни семейные невзгоды они преодолевают сообща, с годами всё больше крепнет их уважительное отношение друг к другу. Желаем семье Федотовых счастливого долголетия и чтобы почаще навещали родные.
Екатерина Истомина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (06.03.2024)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]