Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 13.05.2024, 06:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Страничка психолога

Первая стадия: отрицание. Здесь дети обычно сопротивляются и говорят: «Я не пойду в садик (школу)!». И это естественная и абсолютно нормальная реакция. Оставьте иллюзию, что ребёнок помчится туда вприпрыжку.
Вторая стадия: ребёнок понимает, что садик (школа) с ним всё-таки случится и никуда от них не деться. В этот период он обычно агрессивен,  может отталкивать от себя, пинать, бить себя, маму, животных, может стукнуть воспитателя, кидаться игрушками. Ребёнок выражает агрессию к тому, что происходит прямо сейчас. Он имеет право на эти эмоции. И дайте ему их прожить: покричать, попинать подушку, попрыгать, побить руками диван. Так вы поможете ему не застрять на этой стадии, не запихать эти непрожитые эмоции в своё тело, чтобы на выходе получить психосоматическую болячку. Вы даёте ему возможность, прожив свой гнев, перейти к следующей стадии.
Третья – торг, т.е. ваш малыш начинает торговаться, и если он уже умеет говорить, то может начать задавать вопросы типа: «Можно я пойду с тобой на работу? Давай ты останешься дома? Давай я останусь дома, с тётей, с бабушкой и другими?».
Ребёнок ищет способ, как сделать так, чтобы не пойти в образовательное учреждение. Если он не говорит или ещё не может сформулировать свои мысли, то такое желание тоже часто выливается в психосоматику и, например, проявляется температурой, насморком, там, где «слабое» место.
Четвёртая стадия: печаль. Горе всепоглощающее со слезами, которых много. Ребёнок горюет, оплакивает своё положение, несовершенство этого мира, в котором нельзя всегда быть с мамой.
Пятая стадия: смирение и принятие. После прохождения этой стадии малыш открывает для себя плюсы нахождения в детском саду. Когда он отгоревал, тогда он может заметить, что в детском саду, в принципе, не так уж и плохо, и кормят тем, что дома не дают, и с детьми можно поиграть веселее, чем с мамой.
Все эти стадии проходит каждый ребёнок. У кого-то всё протекает легко и быстро, а кто-то застревает на какой-то из них. Бывает и так, что стадии проживания сменяют друг друга, повторяясь в течение длительного времени. Важно помнить, что каждый ребёнок индивидуален и проходит этот этап по-своему, и от того, что маме нужно на работу, он быстрее адаптироваться не будет.
Знание об этапах адаптации помогает:
- понимать, что происходит с ребёнком в конкретный момент;
- сохранять большее спокойствие, потому что мы знаем, что это естественный ход событий.
От чего зависит, как ребёнок адаптируется?От его темперамента. 
Например, интровертный ребёнок проживает многое внутри себя. Тогда на стадии торга, трёхлетка не торгуется с мамой открыто, а просто может начать менять свое поведение, экспериментировать: «Что, если я буду лучше себя вести и слушаться? Если пообещаю (сделаю).., то что будет дальше? Тогда я не пойду в садик?»
Когда родителям стоит беспокоиться? Когда малыш застревает на какой-то стадии. Тогда маме нужно подключаться и разрешать ему проживать его эмоции: гнева или печали, не давать менять правила игры на стадии торга.
Ваш ребёнок никогда не будет вам удобен, у детей нет такой задачи, так они проживают свою жизнь. И нужно дать им эту возможность, а самим быть уверенными и спокойными, и верить в то, что ваш малыш сильный и может справиться с новыми ситуациями, которые появляются в его жизни. 
Будьте здоровы и счастливы!
Ирина Хозяинова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (21.09.2020)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]