Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 19:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Старейшая жительница села

В 1933 году их семью отнесли к зажиточным. Невозможно без слёз слушать её эмоциональный рассказ о детстве и молодости, о тяжёлой и полной несправедливости трудовой судьбе. Приехали надзорные структуры, забрали дом (в настоящее время там располагается районный совет ветеранов), на территории которого было два хлева, баня. Забрали корову и лошадей. Андрея Феоктистовича и Матрёну Никитичну арестовали и под конвоем увезли, они тоже хлебнули горя, много слёз выплакали... 
Детей распределили по родственникам, весь год они скитались, сменили девять квартир… Ане в то время было всего шесть лет, её взяла к себе бабушка в Гарево. Потом родителей реабилитировали, но дом Ермолиным не вернули, отцу пришлось снова строить жильё для семьи. Мама работала на кирпичном заводе, он сначала находился чуть выше пристани, после завод открыли в Карпушевке. Позже Матрёна Никитична устроилась прачкой в больницу, Аня помогала ей, мыла полы во всём хирургическом отделении, стирала наволочки. Летом собирала в лесу ягоды для всей семьи и продавала врачам в больнице. С горечью Анна Андреевна вспоминает об этом времени. «Мать мне велела мешать сметану на масло, а руки у меня были худые, ничего не получалось, попадало за это мне от неё. Приходилось чапать и престь овечью шерсть, сначала училась это делать на вате, потом она у меня уже получалась очень тонкая. В семь лет стала вязать рукавицы «мушками» и с тех пор обвязывала всю семью». Поиграть девчушке не довелось, некогда было, баловалась иногда с младшим братом, но, несмотря на загруженность домашними делами, всё же окончила пять классов. 
Анна с детства была приучена к тяжёлому труду. Приходилось пилить с отцом дрова, ездить на Пижму сетями ловить рыбу, трудиться на колхозном сенокосе. Девчонка, хоть и худенькая, но, как говорят в народе, жилистая. Анна Андреевна вспоминает: «Работала с женщинами, я бегом бегаю, а они еле поворачиваются. У меня кучи большие, у них низкие. Меня мужчины хвалят». 
 Когда началась Великая Отечественная война, Анна работала на строительстве аэропорта. В 1942 году её с пятью девушками направили на курсы кочегаров в Щельяюрский ФЗО. После обучения она работала на пароходе «Кочва». Зимой девушки готовили судно к навигации.
Летом Анна Андреевна плавала на пароходе с земснарядом, кочегарила, она хорошо держала пар, поэтому ей начисляли хорошую зарплату. «Всю силу в работу отдавала, много болезней получила. Так и молодость проходила. Я на палубу не поднималась, в свободное от работы время в своей каюте вязала, шила, вышивала… Помню, как к нам прибежали и сказали, что война кончилась. Все стали друг друга обнимать, плясать… в первый раз за три года нам дали выходной». 
После её направили на лесоучасток по Тобышу на заготовку леса. В 1946 году она поехала в город Нарьян-Мар. Устроилась в педучилище счетоводом. Работа ей нравилась, к доверенному делу относилась со всей серьёзностью. 
Анна была высокой, статной девушкой и очень приглянулась молодому пареньку Александру Нечаеву. После свадьбы муж настоял на переезде в Усть-Цильму. В семье один за другим стали рождаться дети. Анна Андреевна хозяйничала по дому. Александр Васильевич устроился работать в Усть-Цилемский райпотребсоюз.
В 1959 году всей семьёй справили новоселье в построенном доме. Позже Анна Андреевна перешла в райпотребсоюз упаковщицей, а затем кочегаром. Тяжёлая физическая работа была ей привычной. Через девять лет устроилась сторожем во вневедомственную охрану при Усть-Цилемском ОВД. На пенсию вышла в 1978-м. Но и дома без работы не сидела, вышивала крестиком, вязала крючком красивые вещи: полотенца, подвесы к кроватям, носки и рукавицы, занималась шитьём для семьи и по заказу. 
Супруги Нечаевы воспитали пятерых детей, дали им образование. Дочь Любовь окончила техникум по специальности товаровед, она мастер спорта по лыжным гонкам, проживает в городе Рязани, работает тренером. Сын Володя тракторист, работал на нефтебазе (умер в 1999-м). Надежда – учитель начальных классов, проживает в деревне Рочево. Пётр выучился на водителя, был шахтёром, монтажником, работал на шахте в городе Инте (умер в 2004 году). Самая младшая – Вера – технолог по хлебопечению, проживает в Кослане. У Анны Андреевны восемь внучек и четыре внука, 17 правнуков, две праправнучки. 
За безупречный труд Анна Андреевна Нечаева имеет ряд поощрений от руководства Усть-Цилемского райпотребсоюза и вневедомственной охраны. Также она награждена Медалью Материнства, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными, имеет звание «Ветеран труда». 
В доме у Анны Андреевны много икон, она постоянно молится. Когда могла ходить, её приглашали делать положения в гроб, просили читать молебны за упокой и здравие. Память у ветерана хорошая, в ходе беседы она по крупицам, со всеми подробностями вспоминала свою прожитую жизнь, как будто это было вчера.
Русские люди сильны духом, их не сломит никакая вражеская сила, они корнями крепки с землёй-матушкой, а в памяти держат связь со своими кровными предками. Потому такой народ непобедим!
Ольга Ильина. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (11.07.2022)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]