Пятница, 17.05.2024, 08:08

Старался для людей

Михаил Самарин родился 23 января 1933 года в селе Нижняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР в семье колхозников – Семёна Никифоровича и Аграфены Александровны. Его отец был призван на фронт в сентябре 1941 года и пропал без вести в 1942-м. После окончания семилетки Михаил начал свою трудовую деятельность. Во время службы в армии попал в подразделение, дислоцировавшееся возле посёлка Замшевый завод (ныне посёлок Синегорье). После демобилизации остался в посёлке, который очень понравился молодому парню. Его привлёк сосновый бор, щедрый лесными дарами, тихая речка Цильма, богатая рыбой, бескрайние просторы лугов и полей и, конечно, люди, открытые душой и сердцем. Здесь же в п. Замшевый – завод Михаил Семёнович встретил свою единственную любовь – Людмилу Поликарповну Филиппову. Молодые решили создать семью и пустить корни в посёлке.
Постепенно, но уверенно Михаил Семёнович поднимался по ступенькам служебной лестницы. Начал трудовую деятельность на замшевом заводе кочегаром, затем агентом по снабжению, потом начальником отдела снабжения, а 3 июня 1963 года приказом начальника Управления деревообрабатывающей промышленности Коми Совнархоза назначен директором Усть-Цилемского замшевого завода. Михаил Семёнович проработал на этой должности 25 лет! Природный ум и деловая хватка, умение ставить производственные интересы выше личных забот, постоянная обеспокоенность и ответственность за всё происходящее на предприятии давали ему возможность руководить коллективом и развивать предприятие. Он, человек думающий, компетентный, всегда стремился поделиться своими мыслями, знаниями с коллегами по работе, с коллективом завода. Сколько сил, предприимчивости, выдумки приходилось вкладывать Михаилу Семёновичу, специалистам, всему рабочему коллективу для того, чтобы сохранилось предприятие и несмотря на многочисленные трудности всё-таки работало это уникальное производство. В период работы руководителя завода М. С. Самарина посёлок развивался в сфере строительства, спорта, культуры. Он всегда интересовался учебным процессом в Синегорской средней школе, поддерживал и помогал педагогическому коллективу, поощрял учащихся за успехи.
За период трудовой деятельности Михаил Семёнович был награждён почётными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, юбилейной медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». Ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
Хотелось бы отметить, как грамотно была выстроена система поощрений замшевиков: это благодарности за добросовестный труд, грамоты, денежные премии, доска почёта и Почётная книга замшевого завода. Всё это безусловно стимулировало людей к производительности труда. Под руководством Михаила Семёновича люди старались, не считаясь со временем, с полной отдачей сил, выполняли и перевыполняли планы, внедряли новые методы работы и изготавливали новые виды продукции из кожи, замши, меха. Завод славился ударниками производства и своей уникальной продукцией. Слава о замшевом заводе, о его людях гремела не только в районе, но и в республике, и за её пределами.
Михаил Семёнович первым в посёлке стал строить теплицы и выращивать разные культуры. Любил заниматься огородничеством, снабжал весь посёлок рассадой капусты, свёклы, клубники. Любил охоту и рыбалку. Он был замечательным семьянином. С супругой Людмилой Поликарповной, прожив вместе 54 года, сумели построить большую, крепкую и дружную семью. Воспитали пятерых сыновей: Геннадия, Вячеслава, Владимира, Николая, Сергея и двух дочерей – Галину и Валентину. Родители дали им хорошее образование, учили своих детей трудолюбию, честности и порядочности, с детства прививали здоровый образ жизни. Михаил Семёнович очень любил своих внуков и правнуков, которые с большим удовольствием всегда приезжали в гости в их уютный дом.
М. С. Самарин ушёл из жизни 22 июля 2008 года, оставив о себе добрую память в сердцах родных и всех земляков. Многие односельчане на этом вечере делились своими воспоминаниями, и все отзывались о нём, как о замечательном человеке, воспринимающем близко к сердцу людские проблемы. Своими сердечными словами об отце с земляками поделился сын Михаила Семёновича – Вячеслав Самарин.

Он от души поблагодарил организаторов вечера памяти, посвящённого его отцу. Заведующая архивным отделом администрации МР «Усть-Цилемский» Марина Ивановна Чурсанова подготовила к этому мероприятию папку с копиями приказов Усть-Цилемского замшевого завода 1963-1988 г.г. Галина Рудольфовна Чупрова зачитала на вечере некоторые из приказов, подписанные М. С. Самариным.
Мария Мироновна Носова продемонстрировала очень интересную презентацию «Замшевый завод в тридцатые-девяностые годы». Вглядываясь в знакомые лица на фотографиях, зрители невольно улыбались от добрых воспоминаний о тех далёких временах.
В заключение перед присутствующими выступила депутат сельского поселения «Усть-Цильма» Светлана Павловна Чупрова. Она тепло отозвалась о проведённом мероприятии и пожелала синегорцам беречь память о людях, работавших на замшевом заводе и передавать её будущим поколениям.
В этот вечер жители посёлка Синегорье вспомнили многих односельчан, уже ушедших в мир иной, оставивших добрый след. Ведь память о прошлом живёт в людях, она не подвластна времени.
Валентина Кузьмина,
Галина Чупрова.