Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 00:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Сплотимся против мирового зла

В нашей стране терроризм проявлял себя не раз: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгодонске, Чечне, Дагестане… 1 сентября 2004 года стало самым трагическим днём для жителей города Беслана. Родители, учащиеся и учителя не предполагали, что праздник, посвящённый Дню знаний, обернётся для них страшной бедой. Боевики-террористы три дня удерживали в здании школы 1128 человек, подвергали их голоду и унижениям. Итогом теракта стала гибель более 350 граждан, в том числе несовершеннолетних.
Проблема терроризма особенно актуальна сейчас, в данное время. Существуют различные виды и способы терактов: убийства с применением холодного и огнестрельного оружия, взрывы (во дворе, транспорте и других местах массового скопления людей), захват транспортных средств (самолёта, автобуса и др.) или заложников, поджоги, угрозы по телефону, шантаж, отравление водоисточников и продуктов, акции с использованием оружия массового поражения, отравляющих, электромагнитных и кибернетических средств, интернет-ресурсов, ядерного и биологического оружия. 
Чтобы победить это мировое зло, надо повсеместно и постоянно проводить профилактическую работу, быть начеку. Несмотря на то, что наш район отдалённый от центра республики, опасность терактов не исключается. Так, утро 14 июля выдалось крайне тревожным. Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Усть-Цилемскому району А. Ф. Чупров, на электронную почту Центра социальной защиты населения поступило письмо о готовящемся в этом здании взрыве. Немедленно к месту возможного теракта выехали полиция и следственно-оперативная группа. Позже выяснилось, что подобные ложные сообщения о заложенных бомбах поступали в образовательные организации, в том числе дополнительного, а также государственные, социальные, медицинские учреждения и в здания органов власти республики. 
Серьёзная опасность исходит из очень доступной нам сети Интернет. У современных детей одним из главных увлечений является времяпровождение в соцсетях. Кто знает, в каких группах они состоят, какая агитационная работа с ними проводится? Родители постоянно на работе или заняты своими проблемами и мало времени уделяют нравственному, трудовому воспитанию своих чад. Они отдают гаджеты своим малолетним детям и находят для них мультфильмы, порой низкопробного содержания. Насмотревшись их или поиграв в игры, где проявляется жестокость, как будет вести себя ребёнок? Ответ однозначен: он скопирует образ поведения экранных героев и начнёт демонстрировать его на своих младших братьях и сёстрах, а ещё на сверстниках в детском саду и школе. А в более старшем возрасте не возьмёт ли он папин пистолет или охотничье ружьё и не пойдёт ли расправляться со своими обидчиками? 
В августе в администрации района состоялось заседание антитеррористической комиссии, на которой присутствовали: глава МР «Усть-Цилемский» – руководитель администрации, председатель комиссии Н. М. Канев, заведующий отделом по делам ГО и ЧС, секретарь А. А. Абдулаев, врио начальника ОМВД России по Усть-Цилемскому району А. Ф. Чупров, начальник отделения лицензионно-разрешительной системы по Усть-Цилемскому району ЦЛРР управления Росгвардии по РК Д. Р. Чуркин, начальник ОНД и ПР Усть-Цилемского района УНД и ПР ГУ МЧС России по РК  Р. С. Филиппов, прокурор района А. Я. Голяк, его помощник М. Н. Никитин и другие члены комиссии и приглашённые.
На заседании были заслушаны выступления руководителей управления образования, спорта, культуры и библиотечной системы о проведении мероприятий, посвящённых Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Во всех школах, библиотеках и спортивных учреждениях запланированы тематические вечера, уроки мужества, классные часы, собрания и различные спортивные состязания…
По словам заместителя начальника управления образования администрации района С. А. Неустроева, выступившего с отчётом о состоянии работы по реализации требований к антитеррористической защищённости объектов образования, в рамках Соглашения по комплексной безопасности между Минобрнауки Коми и администрацией района в этом году на эти цели выделено 3 млн 260 тыс. 555,56 руб., из них на мероприятия по антитеррористической защите – более двух миллионов (77 процентов). Планируется заменить в некоторых детских садах и школах района заборы или их часть, провести наружное освещение, установить приборы по передаче в Росгвардию сигнала «Тревога» и подключить его... 
О мероприятиях, традиционно проводимых 3 сентября, рассказала заместитель директора Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова по воспитательной работе О. С. Ермолина: «Ежегодно на линейке в День знаний мы вспоминаем о трагической истории Беслана, о том, как там погибли дети в результате теракта. На классных часах и Уроках мужества зажигаем за них свечу Памяти, объявляем минуту молчания, объясняем, что такое терроризм, как от него уберечься. Проводим инструктаж о том, как вести себя при эвакуации и несчастных случаях. Такие мероприятия проходят регулярно. В этом году также произошло несколько терактов, в которых участвовали старшеклассники и студенты. Это очень тревожит. За 30 лет после развала СССР и изменения советской системы образования, после введения западных ценностей жизни произошло перевоспитание людей, в первую очередь – подрастающего поколения, некоторые нравственные понятия исчезли. Классные руководители, понимая, чем могут грозить интернет-ресурсы неокрепшей психике несовершеннолетних, просматривают соцсети, в которых они находятся, чтобы уберечь от влияния вредоносных групп. На родительских собраниях предлагаем мамам или папам вместе с детьми смотреть короткометражные фильмы поучительного характера. С этого года меняется программа по воспитанию подрастающего поколения, делается упор на гражданско-патриотическую направленность, на любовь к Отечеству, родному краю. Надеемся, что это поможет воспитать в детях достойное будущее нашей страны и меньше будет террористических случаев». 
Директор школы М. П. Неустроева также выразила своё мнение по вопросу отрицательного влияния интернета: «Классные руководители ответственно относятся к своим обязанностям не только, как преподаватели, но и ведут воспитательный процесс среди своих учащихся. Они, к примеру, состоят у них в друзьях в соцсетях, узнают, чем они интересуются, что их волнует. Но у ребят могут быть и свои чаты, в которые они никого не допускают, как тогда уследить за проблемами подростков? Это легче сделать родителям, ведь у них более доверительные отношения со своими детьми, да и им бывает трудно узнать, чем они интересуются. Поэтому необходимо, чтобы на государственном уровне осуществлялся надзор за всеми интернет-материалами (статьями, клипами, мультфильмами, играми, выступлениями некоторых блогеров и т.д.), чтобы дети вообще не имели доступа к ним». 
Председатель районного совета ветеранов и районного отделения ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн КРО ООО «РСВА» П. А. Дуркин выразил своё отношение к этой актуальной проблеме, особенно в период спецоперации на Украине: «Чтобы противодействовать международному терроризму, необходимо воспитание граждан нашей страны начинать уже с раннего возраста – в детских садах, на каждом возрастном этапе и определённом уровне. Объяснять дошкольникам, что наши враги, которые агрессивно настроены, могут организовать взрывы домов, взять в заложники людей любого возраста и вести другие антигуманные действия в жестоком проявлении… 
В школе эта работа должна вестись уже на более серьёзном уровне, в программу обучения и воспитания необходимо включать отдельные темы с привлечением военных специалистов, сотрудников спецслужб. В рамках военно-патриотического воспитания нужно ввести такой предмет, как НВП (начальная военная подготовка), как это было в советское время, и чтобы преподавателями были мужчины зрелого возраста, прошедшие службу в вооружённых силах. В Усть-Цилемской средней школе такие уроки вели Ю. П. Чегосов, В. Г. Матуленко и В. В. Кисляков. Мы знали, что такое ядерная, бактериологическая и химическая опасность, умели стрелять из винтовки, разбирать и собирать автоматы, правильно пользоваться противогазами и т.д. И, соответственно, мы стремились быть настоящими строителями социалистического общества и в случае опасности могли встать на защиту Родины. С развалом Советского Союза исчезли такие массовые общественные организации, как октябрятская, пионерская и комсомольская. В учебниках по истории исказили и убрали темы по Великой Октябрьской Социалистической революции, о направляющей роли Коммунистической партии и вождя пролетариата В. И. Ленина, сократили уроки по подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В экономической политике и умах народа стали проявляться элементы анархии, разброса в умах, вседозволенность. В итоге вся идейно-нравственная работа потеряна, нет стойкой линии, единого направления в патриотическом воспитании молодёжи. Появились различные течения и группы неонацистского содержания. У нас в районе только в Кадетской школе проводятся уроки, подобные НВП, и вся программа воспитания в духе патриотического воспитания. В других школах появились школьные организации с военно-патриотическим направлением, как юнармия, РШД, волонтёрство, которые, к сожалению, не носят массовый характер». 
Вот и придётся прогрессивным политикам нашей страны начинать всё заново, найти общую идею нравственного развития общества, чтобы в едином строю крепить свои национальные традиции, семейные ценности, культуру и православную христианскую веру. 
Антонина Петровская. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (31.08.2022)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]