Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 11:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Соблюдает порядок во всём


Иван и Александра Каневы, 1962 год.

Сегодня со страниц газеты я поведу рассказ об одной из старейших жительниц села Уег Александре Григорьевне Каневой, 3 мая ей исполнилось 85 лет. Героиня моей статьи родилась в довоенное время пятым ребёнком в большой семье колхозников Григория Степановича и Ирины Фёдоровны Дуркиных. Её отец был кузнецом, а мать – дояркой. Из 14 родившихся в их семье детей выжили только пятеро: Пётр (1927 г.р.), Василий (1929), Любовь (1950), Николай (1952) и она – Александра (1935). Остальные умерли в младенчестве.
Григорию Степановичу довелось пройти трудными дорогами двух войн. В 1939-м его призвали на советско-финскую, а в декабре 1941-го – на Великую Отечественную. В годы Второй Мировой красноармеец Дуркин воевал на Карельском фронте в должности ездового АХЧ Управления 126-го лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса, а со 2 марта 1945 года – на IV Украинском фронте. Он дошёл до Берлина и осенью сорок пятого вернулся домой с осколочным ранением в левом боку. Был награждён четырьмя медалями – «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Отечественной войны I степени. Горьким и нелёгким было то время. Григорий выжил, ему посчастливилось увидеть и обнять родных, а трое его младших братьев навсегда полегли в боях за Родину.
После возвращения к мирной жизни уежанин Григорий Дуркин вновь занялся привычным кузнечным делом, затем земляки доверили ему быть бригадиром, и он вместе с ними поднимал разрушенное хозяйство, растил и воспитывал своих детей. Но недолгим оказался век, отмеренный ему судьбой. В возрасте 53 лет Григорий Степанович умер – сказалось осколочное ранение.
Александра окончила семилетку в Уеге и поехала в Ижму на годичные курсы по обучению основным видам бухгалтерской деятельности. Но в силу сложившихся тогда обстоятельств не окончила их, вернулась домой и не стала продолжать учёбу. Немного позднее девушка успешно прошла краткосрочные курсы овощеводов в Усть-Цильме, проводимых специалистами опытной станции. Получив знания по выращиванию овощных культур, устроилась на работу в колхоз им. Калинина Хабарицкого сельсовета и к следующему лету принялась выращивать капусту. На тот момент ей было 15 лет. Изготавливала торфяные горшочки, клала в них семена, а после появления всходов ухаживала за рассадой и высаживала её в открытый грунт. Стоит отметить, что семенами колхозы тогда снабжала опытная станция. Местные жители частенько вспоминают о том времени и говорят, что капуста урождалась отменная. В зимнее время на лошадях, запряжённых в сани, молодая девушка возила с лугов силос и сено, с озера – воду в бочке. Как и многим землякам нашего района, Александре Григорьевне довелось работать на заготовке леса. Два весенних сезона трудилась она на лесоучастке «Низёвая». Там повстречалась со своим будущим мужем – Иваном Кирилловичем Каневым из д. Рощинский Ручей. В годы войны в возрасте семи лет Иван остался без родителей. Его в свою семью взяла старшая сестра Дарья. А трёхлетнего брата Васю отправили в детский дом. И на лесоучастке Иван проживал с семьёй сестры. 
Молодые люди поженились и стали жить в Уеге в родительском доме Александры вместе с мамой Ириной Фёдоровной, сестрой Любой и братом Николаем. Просторный добротный дом с присущими особенностями построек того времени стоял в центре деревни. К входу на высокое крыльцо вели ступени крутой лестницы под навесом. Двери дома всегда были открыты для многочисленных гостей. Ирина Фёдоровна радушно принимала у себя любого – родственника, односельчанина или знакомого, словом, всех, кто заглядывал к ним на огонёк, и щедро угощала всем тем немногим, что имелось на их столе. Большая семья дружно разместилась под одной крышей, вместе держали подсобное хозяйство. Иван сначала работал в колхозе разнорабочим, а потом возглавил строительную бригаду. Одна за другой у семейной пары родились шесть похожих друг на друга дочерей – Надежда, Галина, Любовь, Валентина, Тамара, Ирина. Трудолюбивый Иван Кириллович занялся строительством нового дома и вскоре они отпраздновали новоселье. Жену и дочек он окружил любовью и старался дать им всё самое лучшее, так как сам рос без отца и матери и многое в жизни довелось ему испытать. Ирина Фёдоровна помогала дочери и зятю растить детей, и до последних дней своей жизни была рядом с ними. Добрая, ласковая бабушка заботилась обо всех своих внуках и внучках, вязала для них тёплые носки и рукавицы из овечьей шерсти. 
Первого июля 1956 года Александру Григорьевну приняли рабочей в Уежное сепараторное отделение, в этой должности она трудилась 10 лет, познавая технологический процесс изготовления сливочного масла, сохраняя вкусовые качества молочного продукта. В 1966-м её назначили заведующей, так и проработала она 29 лет на маслозаводе до выхода на пенсию в 1985 году. Крупного рогатого скота в то время в деревне содержали много, и в колхозе, и в каждом личном подсобном хозяйстве. Излишки молока частники сдавали государству, особенно летом, когда производительность скота в пастбищный период увеличивалась в разы. С восьми до девяти утра в маслозаводе было многолюдно, сельчане спешили сдать удой и, пообщавшись друг с другом, отправлялись на сенокос. 
Нельзя не отметить того, что Александра Григорьевна аккуратна во всём. Любое дело она начинает не спеша, с основательным и разумным подходом к нему и обязательно завершит, как положено – будь то высадка рассады на грядки, стирка или уборка в доме, уход за скотиной или другие хозяйственные и производственные работы. Мы все прекрасно понимаем, как важно соблюдать чистоту и порядок при приготовлении любой продукции, а особенно быстропортящейся – молочной. Присущие этой женщине природная чистоплотность и аккуратность во многом позволили ей достичь высоких результатов в труде. Работа на маслозаводе очень тяжёлая и ответственная. Молока перерабатывать приходилось много, на работе задерживались допоздна. Изо дня в день трудилась она, надевая на себя головной убор, белый халат, длинный клеёнчатый фартук, высокие резиновые сапоги и перчатки. Работали без выходных и праздничных дней. Долгое время всё делалось вручную: носили дрова для топки печи, воду из колодца, сорокалитровые фляги с молоком, перед началом переработки подогревали его в ушатах, вручную крутили сепаратор. А после этого каждую ёмкость и деталь оборудования надо было тщательно вымыть. В разные периоды времени, когда производственные помещения маслозавода ещё располагались в старом деревянном здании, в Уег привозили сливки для переработки в масло из соседней деревни Мызы, а потом, наоборот – из Уега возили на Мызу, и продолжалось это до начала восьмидесятых годов. 
В 1981 году в Уеге открылось кирпичное здание маслозавода. Работать в новых условиях стало значительно легче, но и тогда доля ручного труда была ещё высока. Сливки вручную заливали в электрическую маслобойку и взбивали, готовое масло раскладывали в деревянные ящики по 24 килограмма в каждый, его вес вместе со всем содержимым составлял более 27 килограммов. Работники маслозавода, а в основном это были женщины, переносили их на хранение в холодильное помещение, а затем, когда готовую продукцию отправляли на продажу, принимали непосредственное участие в его погрузке на транспорт. Позднее деревянные ящики заменили картонными. Уежское масло всегда славилось своим особенным вкусом, и во многом благодаря именно Александре Григорьевне, её умению соблюдать технологию, порядок и чёткую последовательность во всём.
За добросовестное отношение к работе А. Г. Канева неоднократно получала премии от руководства. 4 ноября 1978 года она была награждена почётной грамотой за многолетний труд. В честь 67-й годовщины Великого Октября и высокие показатели в работе была занесена в Книгу Почёта. В 1984 году награждена медалью «Ветеран труда».
С мужем Иваном Кирилловичем они прожили 40 счастливых лет. Неизлечимая болезнь оборвала его жизнь в 62 года. Дочери выросли, получили образование и, выйдя замуж, разъехались кто куда, но ни одна из них не забывает о своей маме, и каждая всегда готова прийти на помощь. Александра Григорьевна живёт в своём доме, здоровье ещё позволяет ей самостоятельно управляться с домашними делами и хлопотать по хозяйству. И тогда, и сейчас главным её орудием являются собственные силы, ведь деревенская жизнь не терпит лени.
На первый взгляд, это обычная история жизни простой сельской труженицы, жизненный путь которой отнюдь не богат событиями. Но если вдуматься, сколько тонн молока, сливок и масла перенесла она на своих руках – не сосчитать! Молодые годы, радость от труда и личные успехи окрыляли эту скромную женщину. Александра Григорьевна и сейчас продолжает жить, придерживаясь негласных правил, поэтому земляки с уважением относятся к ней.
Татьяна Дуркина. 
Фото из семейного архива Каневых.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (09.06.2020)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]