Четверг, 02.05.2024, 19:12

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Служа закону – служил народу

Родился Михаил девятого декабря 1950 года в селе Палевицы Сыктывдинского района, в семье Анны Степановны и Шарифа Мазитовых, в которой после родилось ещё пять детей – два брата и три сестры. Отец из репрессированных, после Великой Отечественной войны его сослали в Воркуту, затем перевели на лесозаготовки на юг республики. В 1953 году Шарифа реабилитировали. Жила семья в п. Новоипатово.
По окончании средней школы в 1968-м Михаил подал документы в Ижевский медицинский институт, но пройдясь по этажам учебного заведения и посмотрев на экспонаты, желание быть врачом пропало. И молодой парень пошёл работать на лесозаготовки – был дорожным рабочим, сучкорубом, чекеровщиком. Через год он поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, но проучившись полгода, понял, что это тоже не его поле деятельности. Ведь Михаил с детства мечтал стать юристом. В мае 1970 года молодого человека призвали в ряды Советской Армии. Служил он в престижных Воздушно-десантных войсках в Белоруссии, за время службы совершил 15 прыжков с парашютом, так как имел хорошую физическую подготовку.
После демобилизации поступил в Горьковскую высшую школу МВД СССР. Окончив её, с 1976 по 1982 год работал оперуполномоченным отдела ОБХСС Министерства внутренних дел Республики Коми. В 1982 году Михаила Шарифовича назначили начальником РОВД Сысольского района. В 1985-м перевели на должность начальника отдела ОБХСС РОВД Удорского района.
Как и вся советская молодёжь в свои годы, Михаил Шарифович прошёл путь от октябрёнка до члена КПСС. Имея активную жизненную позицию и лидерские качества, он был избран секретарём комитета комсомола Министерства внутренних дел республики. Организация насчитывала до 150 человек. Среди молодёжи пропагандировался здоровый образ жизни и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Комсомольцы шефствовали над пионерским лагерем «Дзержинец», который находился в Часово Сыктывдинского района. Молодые люди выезжали туда на субботники, всячески обустраивали лагерь, работали, помогали персоналу улучшить быт и отдых ребят. Проводили творческие встречи, совместные вечера отдыха, концерты с учащимися и преподавателями республиканского культпросветучилища.
В апреле 1986 года капитана милиции назначили начальником Усть-Цилемского РОВД. Отправляя милиционера на Север на три года, начальство посочувствовало, мол, едешь в медвежий угол к староверам, район отдалённый – глухомань, одним словом. Но, прожив здесь полгода, Михаил Шарифович понял, что печорский край прекрасное место.
- Мне понравился здешний уклад жизни, традиции, характер людей. Я понял, что с устьцилёмами можно иметь дела и решать вопросы. За годы службы объехал весь район. Места здесь красивые! В свободное от работы время часто выезжал на весеннюю охоту на уток или порыбачить с удочкой. Тишина и первозданность природы успокаивала и давала силы жить и работать. Мне интересно было узнавать историю Печорского края, местные традиции, обряды и культуру района, людей. Усть-Цильма – замечательное место, и я остался здесь жить навсегда, – говорит Михаил Шарифович.

В череде профессиональных будней, помимо выявления правонарушений, Михаилу Шарифовичу неоднократно случалось принимать важные решения. Интересная встреча произошла летом 1993 года в Усть-Цильме, когда на аэродромную площадку села приземлился самолёт «Аустер» (1946 года выпуска). Пожилой фермер совершал перелёт из Дании в Салехард, чтобы на следующий год пролететь по разведанному маршруту до Аляски. Воздушное судно Вагна Расмуссена произвело посадку для дозаправки, но российские спецслужбы «притормозили» его и продержали здесь две недели. Михаил Шарифович, будучи при исполнении, лично встретился с путешественником, расспросил его о цели визита, и, так как судно было задержано, пригласил Вагна к себе домой и гостеприимно принимал его весь вынужденный период пребывания в старообрядческом поселении. Датчанин очень удивился радушию семьи начальника ОВД. Для общения с иностранцем приглашали учителей Усть-Цилемской школы Александру Филатовну и Нину Степановну Чупровых. Женщины с удовольствием помогали им общаться друг с другом. А через год датский Клуб любителей приключений пригласил Михаила Шарифовича с женой на 12 дней в Данию. Мазитовых, как почётных гостей, из Копенгагенского аэропорта на шикарном «Роллс-ройсе» покойного датского короля Фридриха доставили прямо на приём в Клуб любителей приключений, где их приветствовал сам министр культуры Дании Ютте Хильден! Семейная чета также побывала на приёме у бургомистра города Кертеминде. Михаил Шарифович удостоился чести полетать на том самом, задержанном год назад в СНГ, «Аустере» на авиашоу владельцев частных самолётов, в котором участвовали около 300 человек. Он также ознакомился со службой местных служителей порядка. Много интересного узнал о работе полиции, был удивлён отсутствию патрульных на улицах и дорогах Дании и каких-либо бытовых условий для временно задержанных правонарушителей в полицейских участках. Конечно же, поразила чистота и порядок в помещениях и на улицах городов. По приезду в Данию семейную пару тут же показали по местному телевидению, и прошла прямая трансляция по радио. Финансирование поездки, все перемещения по стране и проживание российской пары в гостинице  взяли на себя правительство Дании(!), Клуб любителей приключений и Европейский демократический союз, где объединены фермеры государства. Таким образом скандинавское государство отблагодарило Мазитовых за то, что они поддержали гражданина их страны в беде.

М. Ш. Мазитов (в центре) с коллегами. 1999 год.

Но вернёмся к воспоминаниям о службе ветерана. В годы его трудовой деятельности среди преступных деяний преобладали кражи государственного имущества: правонарушители тащили комбикорма, комплектующие к технике, в общем всё, что плохо лежало или к чему был свободный доступ. Бывали и случаи воровства сельскохозяйственных животных. Район у нас небольшой и резонансные дела, к счастью, случались редко. Они были действительно серьёзными, когда грабители в масках средь бела дня заходили в магазины и отбирали деньги и спиртное. Громким было дело об убийстве братьев Марковых в Новом Бору. Конечно, много приходилось работать личному составу, всем службам сообща. Это только в сериалах про оперов расследования проходят быстро и заканчиваются эффектным задержанием преступников. На деле же – кропотливая ежедневная работа, требующая не только профессиональных навыков, но и творчества, и смекалки. Ведь раскрытие преступления – это как головоломка, если одним способом раскрыть не получится, то нужно смело пробовать другие. Обретая профессиональный опыт и мастерство, Михаил Шарифович грамотно и терпеливо делился навыками с коллегами, подчинёнными. Наставник с бесценным багажом знаний и умений убеждал в важности и значимости профессии и готовил к добросовестной службе многих молодых, преданных делу сотрудников. В его подчинении в среднем бывало от 45 до 120 человек.
Вот что говорит о бывшем руководителе Яков Иванович Канев – ветеран милиции, работавший в то время в уголовном розыске: «Михаил Шарифович был строгим, требовательным, сильным руководителем, хорошим профессионалом. Он умело управлял нашим большим и сложным коллективом. Мог серьёзно спросить за неуспешное дело и поблагодарить за выполненную работу. В нашей службе случалось всякое, но начальник всегда входил в положение любого сотрудника и с пониманием к нам относился».
Александр Матвеевич Тиранов – ветеран, майор милиции в отставке, так охарактеризовал своего бывшего шефа: «Из всех начальников, а их за время моей службы было пять человек, М. Ш. Мазитов – один из сильных. Работать в правоохранительных органах может не каждый, эта профессия требует полной самоотдачи и днём, и ночью. А он именно так работал! Михаил Шарифович сумел сплотить коллектив, при нём возобновилась спортивная деятельность. Мы проводили соревнования по волейболу, футболу, было два состава команд, выезжали на республиканские соревнования. Проводили зональные соревнования, где принимали участие сотрудники из Нарьян-Мара, Ухты, Сыктывкара, Печоры и Ижмы. Жизнь в отделе кипела. О нём можно говорить много и долго. С его приходом работа ОВД пошла в гору. Район был на хорошем счету, а раскрываемость преступлений доходила до 98 процентов. Даже имея сложный характер, он сумел так организовать работу, что подчинённые старались и не подводили сво- его начальника. Этот человек профессионал с большой буквы, а работа в милиции была его призванием».
Уволившись из ОВД, М. Ш. Мазитов был назначен на должность федеральной государственной службы – старшим судебным приставом подразделения судебных приставов Усть-Цилемского района. Какой бы эффективной ни была работа судов, без фактического исполнения предписаний любые судебные решения будут действительны лишь на бумаге. Именно судебные приставы являются гарантом соблюдения закона. Специалисты этой службы контролируют исполнение решений, вынесенных российскими судебными инстанциями разного уровня – районными, мировыми, арбитражными судами. Сфера деятельности приставов достаточно широкая: они работают и с гражданами, и с юридическими лицами, занимаются взысканием крупных долгов по ипотечным кредитам и штрафов ГИБДД, алиментов и задолженностей по заработной плате. А на руководителе особая ответственность – исполнять закон. Михаил Шарифович, привыкший выполнять свои обязанности только хорошо и отлично, на этой должности проработал 14 лет. Завершил службу в звании полковника юстиции. В 2007 году ему присвоен классный чин государственного советника юстиции Российской Федерации первого класса. За свою безупречную службу на благо государства, закона и порядка Михаил Шарифович имеет множество благодарностей, ценных подарков, почётных грамот, наград и званий. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран милиции в составе ветеранской организации ОВД пропагандирует правовые знания среди населения и подрастающего поколения, является попечителем Кадетской школы.
Судьба человека имеет свойство меняться, вот и героя статьи она не всегда баловала. Были в ней и горькие страницы, а белые полосы перемежались чёрными. На личную жизнь наложила отпечаток работа, на которой надо было быть в любое время дня и ночи, и по звонку быть готовым к любым неожиданностям. Подорвала здоровье смерть дочери, рано ушедшей в мир иной. Печалит мужчину, что нет внуков, что встречи с младшей дочерью, живущей в Сыктывкаре, не так часты, что уходят из жизни товарищи и друзья. Но Михаил Шарифович старается не унывать, увлекается охотой и рыбалкой, живёт на берегу реки Печоры, наблюдает за её течением и разливами, любуется сезонными изменениями природы. Посещает концерты и часто помогает в финансировании поездок юных талантов Усть-Цильмы на конкурсы за пределы района. Бывая в столице республики, старается выделить время для посещения Театра оперы и балета, любит слушать классическую музыку. Великодушие, жизнерадостность, честность и сегодня позволяют землякам уважать его, а молодому поколению брать с него пример.
Анна Поздеева.
Фото автора и из личного архива М. Ш. Мазитова.