Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 03:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Сироты при живых родителях

В наше время не война забрала у ребят, проживающих в детских домах, матерей и отцов, а безответственное отношение к собственным детям, бестолковость, неумение решать проблемы и непреодолимое желание жить разгульной жизнью. Особенно пугает то, что пьют и не заботятся о своих чадах женщины, что испокон веков являлись хранительницами домашнего очага. Права пословица: «Муж пьёт – полдома горит, а жена пьёт – весь дом горит». Для семьи нет большего горя, чем пьянство матери. Дети в таких семьях не знают, что такое уют, чистота и порядок. Они вынуждены постоянно слышать бранную речь, видеть, как их мать орёт – так, что брызжет слюна. Едва стоя на ногах, мать трясётся и подскакивает, краснея, сжимает кулаки, а затем курит, пьёт горькую и вновь веселится. Куда подевалась её материнская нежность и забота о своей кровиночке? Ругань пьяных родителей заставляет детей вздрагивать по ночам, стыдиться их в обществе. Никто в такой семье не учит ребёнка труду. А в будущем этот стереотип поведения проявляется и у них самих по отношению к своим детям.
Работая в Усть-Цилемском детском доме воспитателем в период с 2001 по 2007 годы, мне довелось увидеть и прочувствовать то, как сильно дети, чьи матери и отцы лишены родительских прав, скучают по дому. Семейный уют и внимание родителей для ребёнка дороже всего. Многие ребята желают вернуться обратно в семью, какой бы она ни была. К одному из мальчишек младшей группы я испытывала особенное чувство жалости. Сотрудники иногда забирали воспитанников к себе домой, чтобы показать быт и условия проживания в семье. Вот и я приглашала его в гости. Но на другой день я видела тоску и безмерное страдание в глазах этого мальчика! 
И как тяжело ему было вновь возвращаться в детский дом, в среду таких же, как и он, брошенных матерями детей. 
Некоторые детдомовцы свою нереализованную детскую любовь и ласку проявляли к воспитателям. В младшей группе много лет работала Анастасия Аввакумовна Шишелова – детишки звали её мамой. Женщина щедро дарила им своё тепло, по-матерински заботясь о них. Некоторые воспитатели приносили детям гостинцы из дому, одежду, становились крёстными у ребят. 
Время летело быстро. Те воспитанники давно уже стали взрослыми. Но не все из них нашли своё призвание в жизни. Лишь несколько человек получили высшее образование, успешно проявили себя на работе и имеют жильё. У многих детдомовцев исковерканы судьбы. Одни из них пьянствуют, при этом нигде не работают. Другие трагически погибли. Третьи – в местах не столь отдалённых. А кто-то из воспитанников детдома покончил жизнь самоубийством. Зато «матери-кукушки», сдав своих детей в чужие руки, на попечительство государству, преспокойно продолжали пьянствовать и веселиться – ходили на свидания и рассуждали о жизни. При этом они не испытывали никакого стыда за брошенных ими детей.
 Был случай, когда у одной из пьющих женщин органы опеки забрали голодного и больного малыша. Ребёнка поместили в детское отделение ЦРБ, где он каждый день ждал прихода своей матери, но та не приходила. После лечения, долго решался вопрос дальнейшей судьбы несчастной крохи. В семью дитя возвращать было нельзя. Люди приносили ему сладости, он не отказывался от них, но и не ел, говорил: «Я угощу маму». 
В 2000 году в посёлке Синегорье, на базе детского сада открылся социальный приют для детей и подростков (директор Марина Геннадьевна Филиппова). Туда определяют детей на временное проживание, до тех пор, пока родители не пройдут курс лечения от алкоголизма и не начнут вести правильный образ жизни. 
А вот ещё один случай из реальной жизни. В приюте отмечали юбилей учреждения. Пригласили гостей и родителей. Один мальчишка всё время бегал к выходу и ждал появления своей мамы. Ведь у него так хорошо получается выступать на сцене, а ещё он приготовил для неё подарок… Что же творилось в душе ребёнка, когда он с нетерпением ждал, что мама приедет посмотреть на него, какое разочарование пережил, когда горе-мамаша так и не появилась.
Как рассказала о своей деятельности Марина Геннадьевна, в стенах приюта нашли своё пристанище более 500 детей. И каждый из них получил толику добра. Педагоги считают, и это правильно, что любой индивид может стать человеком только через воспитание. Добро рождает добро. У каждого из нас должны быть мечта и цель в жизни. 
Детей из приюта усыновляют или берут под опеку сердобольные, переживающие за их судьбу люди. Марина Геннадьевна вместе с персоналом учреждения стараются обогреть душевным теплом поступивших к ним детей, оказать им должное внимание и уход. Уютно, сытно в стенах приюта. Воспитатели помогают ребятам делать домашние уроки, проводят для них интересные мероприятия, устраивают игры, возят на экскурсии. 
Свою благодарность мальчишки и девчонки выражают в сочинениях, пишут о том, что им в приюте хорошо, их вкусно кормят. Вот некоторые выдержки из детских сочинений: «Мне нравится, что у меня есть своя тумбочка. Я люблю хранить в ней свои вещи»; «Нравится играть мягкими модулями, заниматься в сухом бассейне, прыгать на скакалке, кататься с горки. А ещё нравятся – туалетная комната, лампы, красивая посуда, занавески и бельё»; «Нам нравится кататься на лыжах, особенно с горки, заниматься спортом, чтобы быть здоровыми. Лыж в приюте много. Дома у нас нет лыж, а в приюте мы можем каждый день кататься»; «Ездить на велосипеде я научился в приюте. Давно мечтал об этом. Но в моей семье не могли купить велосипед. Здесь моё желание исполнилось»; «На Новый год мне подарили красивый подарок. Я испытал чувство радости и большое желание заглянуть, что там внутри и быстрее попробовать. Дома мне не дарили подарки. А это был большой и красивый подарок»; «Мне нравится заниматься в кружках, в приюте я многому научилась. Увезу все свои работы домой и научу маму и подружек мастерить»; «Единственные светлые воспоминания о детстве – это время, когда я жил в приюте. Здесь же я окончил 9 классов»; «Жизнь в приюте пошла мне на пользу, я должен был этот период прожить там, что помогло мне определиться в жизни. Это я сейчас понял, став взрослым»; «На третий день экскурсионной поездки мы поехали в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву Лавру. Приехали мы уже после обеда, к тому же было 7 января – Рождество, и людей было очень много. Посещение запомнится мне на всю жизнь. Соборы, церкви, храмы, воплощение старины. Мы испили воды и умылись у источника. Я поклонился мощам Сергия. Все поставили свечи за здоровье и счастье себя и близких».
Во многих сочинениях детей прослеживается забота о своих близких, о мамах. Жаль, что этого не понимают сами женщины, посвятившие свою жизнь пьянству и разгулу. Думайте об этом, люди! Заботьтесь о своих детях. Пусть не становятся они сиротами при живых родителях!
Ольга Ильина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (31.10.2018)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]